Чем отличаются симптомы различных подвариантов коронавируса

Подвариант омикрон BA.2, также известный как стелс-омикрон, быстро завоевывает популярность в США и уже стал доминирующим штаммом во всем мире, сообщает KTLA.

Ученые могут обнаружить подвариант, изучив геном вируса, но можно ли определить его по симптомам? Если между дельтой и омикроном есть существенные различия, два типа омикрона — BA.1 и BA.2 — похоже, не вызывают разных симптомов.

Согласно исследованию ZOE Covid, которое отслеживает симптомы COVID-19 в Соединенном Королевстве, наиболее распространенными симптомами, связанными с обоими типами омикрона, являются насморк, головная боль, усталость, чихание и боль в горле. Потеря обоняния и вкуса все еще возможны при омикронной инфекции, но гораздо реже, чем при дельта-варианте.

Хотя симптомы BA.1 и BA.2 кажутся одинаковыми, есть различия в генетической последовательности, в том числе в аминокислотах, шиповидном и других белках, поясняет Всемирная организация здравоохранения. На практике это означает, что BA.2 более заразен, чем BA.1. Это объясняет, как он стал доминирующим подвариантом за такой короткий промежуток времени. Однако эта разница намного меньше, чем между BA.1 и Delta.

Согласно последней оценке CDC, подвариант BA.2 составляет около 23% случаев COVID-19 в США. Эпидемиологи отмечают, что его присутствие удваивается примерно каждую неделю.

СПОНСОР