EDD пытается взыскать десятки тысяч долларов с получателей пособий по безработице

В конце прошлого года Департамент занятости Калифорнии запустил программу возврата денег, требующую, чтобы 1,4 миллиона человек, получивших федеральную помощь по безработице в связи с пандемией, задним числом доказали, что они работают или ищут работу, напоминает CapRadio.

Эта программа, завершившаяся в сентябре, была направлена на помощь людям, которые обычно не имеют права на пособие по безработице, потому что являются фрилансерами или владельцами малого бизнеса. По состоянию на 4 января на уведомление ответил лишь каждый пятый получатель. Штат заявляет, что большинство из них не должны будут возвращать деньги, но некоторые не могут предоставить документы, в результате чего им придется выплачивать пособия, которые могут составлять десятки тысяч долларов.

Эксперты по политике предостерегли EDD от программы возврата денег, отметив, что она нанесет ущерб бедным калифорнийцам, которые и без того были непропорционально отстранены от рынка труда из-за пандемии. Даже бывший федеральный прокурор МакГрегор Скотт, нанятый для проведения отдельного расследования крупномасштабного мошенничества с пособием по безработице, выразил скептицизм в отношении того, что эти усилия смогут возместить большую часть 20 миллиардов долларов, потерянных из-за мошеннических требований.

Адвокаты предлагали позволить заявителям оставить себе деньги независимо от доказательств, но штат настаивает на своем. Это поставило многих калифорнийцев в безвыходное положение – люди жили на эти деньги и вернуть их не могут.

Агентство отметило, что политика выплаты пособий является федеральным требованием, принятым в 2020 году. Агентство обязалось отменить требование для конкретных людей, если переплата пособий не была виной получателя и выплата пособий вызовет чрезвычайные трудности. Например, если домохозяйство, состоящее из одного человека, зарабатывает менее 1351 доллара в месяц или чуть более 16 000 долларов в год.

Однако никто из людей, с которыми разговаривали журналисты CalMatters, не знал о таком варианте или о том, как подать заявление на отмену требования. Они сказали, что этого не было ни в одном из сообщений агентства.

Если получатель не может предоставить необходимые доказательства или погасить средства сразу либо в рассрочку, EDD может наложить арест на имущество, взыскать до 25% заработной платы получателя, удержать возмещение налогов или выигрыши в лотерею, вычесть деньги из будущих пособий по безработице или страхованию штата по инвалидности или подать иск в суд.

СПОНСОР