• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ФОРТЕ РОСС

08/04/2015
in ИСТОРИИ
Reading Time: 2 mins read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

В субботу, 25 июля, состоялся традиционный праздник русского искусства в первом русском поселении в Америке, основанном ещё в 1812 году. Богатая, но печально закончившаяся история Форта Росс заинтересовала и вдохновила многих авторов на создание рассказов, стихотворений, а композитора Алексея Рыбникова подвигла на создание первой рок-оперы «Юнона и Авось», которая до сих пор с успехом идёт на многих сценах.

Ансамбль 2В этом году на празднике первым мне встретился Сергей Владимирович Петров, Генеральный консул России в Сан-Франциско. Вот что он рассказал: «Я прибыл сюда, чтобы принять участие в этом замечательном празднике, который проводится здесь уже много лет. Украшением нынешнего фестиваля, думаю, стало выступление уникального рогового оркестра из Петербурга. Больше нигде в России, даже в мире, нет подобного, причём, это историческая традиция, появившаяся более 200 лет назад.

Сначала таких оркестров было много при дворе, многие знатные люди имели роговые оркестры, затем традиция увяла с распространением новых видов оркестров, духовых, симфонических и прочих. Начиналось всё с простых охотничьих рожков, затем трансформировалось в оркестры с трёхметровыми рогами.

Участники оркестра, все молодые музыканты, возродили забытую историческую традицию для нас. Оркестр приехал сюда благодаря поддержке Министерства культуры России и фонду Форта Росс, компании «Ренова». За два года, что я нахожусь в Сан-Франциско, приезжаю шестой раз,  наслаждаюсь не только оркестром, но и самой атмосферой, замечательными видами, чудесными людьми, с которыми здесь встречаюсь.

Вот, например, Робин Джой, одна из сотрудниц системы парков; Сара Свидлер, президент парка Форта Росс, интересные люди, с душой относятся к своему делу.

Эта земля принадлежала Российской Империи, куда входили все славянские и другие народы, это наше общее достояние. Несколько лет назад вообще стоял вопрос о закрытии крепости, и лишь благодаря энтузиастам, поддержавшим идею сохранения форта, удалось не только сохранить крепость, но и поднять на новый уровень, улучшить сервис, принять новых сотрудников, проводить больше мероприятий.

Правительство штата, славянская община и Российское правительство поддерживают все начинания, так что добро пожаловать в старую крепость. Цель – создать из форта исторический и культурный центр России в США, несмотря на политические сложности, порой возникающие между странами. Сложности уйдут, а память останется. Если мы объединим усилия и будем работать в этом направлении, то у нас всё получится. Я желаю успехов всем читателям газеты «Диаспора», причём, её читают не только в Сакраменто, но и в других городах. Я, например, читаю постоянно», – сказал Генеральный консул.

Рядом с ним была Наталья Георгиевна Сабельник, президент Координационного Совета организаций российских соотечественников США. Она также поделилась своими впечатлениями: «Я в Америке живу давно, с трёх лет, поэтому бываю здесь практически каждый год, вижу, что появляется много новых людей. Крепость поддерживается в первозданном виде, что сложно, учитывая жаркий сухой климат и влажные ветра с океана.

Сегодня выступят два ансамбля русской песни и хороводов – «Китка» и «Кедры». Как всегда, будут ружейные и пушечные залпы, крестный ход был с утра. Людей сегодня очень много, кто-то уже пошёл к океану, кто-то находится в музее. Конечно, этот интерес к памятнику истории очень радует и вдохновляет».

Ещё одно интервью – с Владимиром Николаевичем Винокуровым, Чрезвычайным Послом РФ по особым поручениям. «Я занимаюсь российско-американскими отношениями, – говорит он. – Здесь я потому, что связан с Фортом Росс ещё в бытность Генеральным консулом, когда от Арнольда Шварценеггера возникла угроза закрытия этого памятника из-за нависших финансовых проблем.

Занимался подготовкой и празднованием 200-летия форта, что стало важным событием, благодаря которому крепость стала символом нашей совместной истории, России и США, символом Русской Америки. Я стремлюсь сюда каждый раз, чтобы подтвердить интерес России к сохранению нашего культурного и исторического наследия в Америке.

Да, сложности в отношениях между двумя странами есть, но наши руководители неоднократно заявляли о том, что мы готовы к сотрудничеству с США, и сейчас есть вопросы, которые требуют нашего взаимодействия. Ведь только совместными усилиями решаются любые глобальные проблемы. Оставаясь оптимистом, я надеюсь, что объективная необходимость, требования современного мира вернут наши страны к нормальному равноправному сотрудничеству».

Неподалеку стояла группа школьников из трёх регионов России: Ямало-Ненецкого автономного округа, Курской области и Алтайского края. Как выяснилось, ребята прилетели сюда как победители конкурса «Fort Ross Quest», они создавали компьютерные программы, посвящённые Форту Росс, победили и в награду получили возможность посетить крепость.

Между тем, фестиваль шёл своим чередом, строго по программе. Музыкальные ансамбли «Кедры» и «Китка» не только сами пели и плясали, но и вовлекали всех желающих в свой круг. Рассказывали о Форте Росс и вновь выстроенной ветряной мельнице элегантные мужчины, одетые в костюмы 19 века. Между мельницей и фортом конный экипаж бесплатно возил счастливую детвору, взрослые и дети увлечённо плели корзиночки и канаты, наблюдали за различными ремёслами – кузнецами, столярами, жестянщиками, пряхами и т.д.

В главном доме топилась русская печь, а детишки под чутким руководством специалистов старательно лепили пирожки с изюмом, которые тут же выпекались и горячими поедались быстрее, чем выпекались. Мне повезло попробовать выпечку из русской духовки: горячее сладкое – объедение!

Нельзя не заострить внимание на прекрасном сюрпризе – двукратном выступлении известного в России и за рубежом рогового оркестра из Санкт-Петербурга, о котором поведал С. В. Петров. Оркестр на протяжении 10 лет возрождает утраченную традицию исполнения русской роговой музыки. Аналогов исполнения роговой музыки в мире до сих пор не существует.

Как рассказал основатель и дирижёр оркестра Сергей Поляничко, оркестр уникален своей внутренней организацией, т.к. один музыкант может извлечь из трёхметрового рога всего одну ноту. Лишь при совместной игре отдельные ноты превращаются в цельную музыку, подобную органу. Естественно, оркестр – яркий пример сплочённой команды, в которой высочайшее мастерство каждого из 20 исполнителей служит залогом успеха всего коллектива.

Все музыканты – выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты многих международных конкурсов. В составе оркестра – 74 уникальных инструмента с диапазоном в четыре октавы, которые изготовил петербургский мастер Владимир Головешко, но секрет сплава и метод обжига хранит в тайне.

Оркестр часто выступает на гастролях по России, а также в Германии, Италии, Эстонии, Финляндии, Латвии… Теперь и в Америке, так что нам повезло услышать в необычном исполнении шедевры классики, вальсы и, конечно же, военные марши.

Кстати, по исследованиям, проведенным в 2009 году московским Научно-исследовательским центром музыкальной терапии и восстановительной технологии, удалось выяснить, что тембр звука, издаваемый роговыми инструментами, оказывает лечебное воздействие на организм человека.

Смею надеяться, что таким же интересным оказалось достаточно неожиданное выступление команды из нашего Сакраменто. Инициатором выступила заведующая городской библиотеки Таисия Суворова, она же собрала команду инициативных и талантливых людей, которых предостаточно в нашем русскоязычном обществе.

Идею поддержали Почётный консул РФ в Сакраменто Наташа Оуэн, а также творческая организация «Лотос» в лице Надежды Гаркуши и Общество русской культуры во главе с президентом Светланой Пашковой. Решили устроить так называемый флэш-моб. Это молодёжное явление, когда на любой подходящей площадке высыпает масса людей разных возрастов и под громкую музыку танцует или подпевает, причём, не всегда тщательно отрепетировано.

Как раз последнее нам удалось больше всего, времени было очень мало. Два наших молодых солиста с прекрасными голосами, Иван Бруяко и Борис Таякин, спели русскую народную песню «Калинка». Танцевальный ансамбль в колоритных русских костюмах закружился по сцене и «верёвочкой», и «ручейком», и хороводом, вовлекая всё больше детей и взрослых в импровизированный танец.

Роскошные костюмы для всех желающих и звукоаппаратуру привезли Виктория Ведрон и Надежда Гаркуша. А выступали все – Иван Бруяко, Борис Таякин с женой Любой, Таисия Суворова, Татьяна Скотт с мамой, лучший скрипач города Александр Робул с женой Татьяной, Надежда и Анатолий Гаркуша с детьми и внуками, Виктория Ведрон, Лидия Столярова, Татьяна Лаврушенко, Татьяна Обухова и другие.

Одного танца оказалось мало, дети не уходили со сцены… Что ж, заиграла вновь русская песня «Коробейники», и хоровод с ещё большим количеством деток от двух до десяти лет разошёлся в немудрёном танце. Счастливые детки разглядывали костюмы взрослых, а родители без устали снимали и фотографировали сцену со своими чадами. Как жаль, что всё ограничилось двумя песнями. В следующем году, надеюсь, мы поразим гостей еще больше и костюмами, и песнями, и танцами.

Правда, расходиться не хотели, хотя начались в заключение праздничного дня ритуальные танцы местных индейцев. А нас окружили корреспонденты из Вологды и Астрахани, из московской радиостанции «Эхо Москвы» (Алексей Венедиктов тоже был на этом празднике), просто гости, расспрашивали об ансамбле. Ну, что же, значит, создадим ансамбль русского искусства!

Прекрасный праздник, превосходный день, который запомнился, надеюсь, всем и каждому, кому удалось побывать на нём! Встретимся, друзья, в следующем году!

Татьяна Лаврушенко, спецкор газеты «Диаспора»,  г. Сакраменто – Форт Росс

Внимают 1 Перетягпвание каната Прялка и пряха Официальные лица и команда школьников Народный ансамбль Музыканты отдыхают Конный экипаж для детей Инструменты оркестра Вот так матрёшка!

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.6k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.6k
Load More
Next Post

Одной левой

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.