• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Финансовая яма и отсутствие свободы: почему спустя 12 лет жизни украинец решил уехать из США

09/10/2020
in ИСТОРИИ, ЛИЦА СТОЛИЦЫ, НОВОСТИ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

32-летний Business Analyst EPAM Иван Высоцкий 12 лет жил в США. В Штатах он получил образование, создал семью, сменил несколько работ и купил дом. Однако все это не удержало его в желании вернуться домой – Иван переехал обратно в родной Львов. Он рассказал изданию DOU.UA, чем выгоден переезд в Украину и почему на самом деле жизнь в США подходит далеко не каждому.

Далее – от первого лица.

Образование в США

Моя история в США началась в 2005 году. Тогда я учился на факультете международных отношений в Национальном университете им. И. Франко во Львове и хотел стать дипломатом. После второго курса мы с товарищем воспользовались программой Work and Travel, благодаря которой достаточно легко получить опыт работы и попробовать несколько месяцев пожить в США. Во время пребывания в США оба поняли, что страна действительно классная страна, и туда можно переехать. Поэтому начали искать варианты. Кстати, я еще с первого курса хотел попробовать куда-то переехать, а после Work and Travel осознал, что мне это по силам и это то, что точно стоит попробовать.

Для студентов умным вариантом релокации была учеба в США. Чтобы получить консультацию и в конце студенческую визу, обратились к юристу. Параллельно с этим искали на онлайн-ресурсах информацию об американских колледжах. Как известно, образование в США платное. Поэтому, выбирая учебное заведение, я среди прочего ориентировался на стоимость. Остановился на одном из колледжей в штате Нью-Джерси, где обучение, в зависимости от числа избранных предметов, стоило от $5 до $7 тыс. за полгода, или до $15 тыс. в год.

Чтобы после двух лет в украинском университете не идти в США снова на первый курс, можно пройти аттестацию и подтвердить знания. Но эта процедура достаточно сложная, поэтому я решил стать первокурсником.

Образовательная система в США отличается от нашей. Прежде всего – возможностью работать. В американских университетах осознают, что есть немалый процент студентов, которые должны сами оплачивать свое обучение. Поэтому действует классная система онлайн-курсов. Еженедельно определенное количество часов ты физически обязан провести на парах, но еще есть возможность посетить какой-то процент занятий в сети. Причем платформами в онлайн уверенно пользуются как молодые преподаватели, так и старшие профессора. Твое присутствие на курсе фиксируют – все так, как во время офлайн-обучения.

Прежде всего работа была нужна мне, чтобы оплачивать образование. Сначала я работал в ресторанах и кафе, на фирме, которая занималась перевозкой автомобилей, а в итоге в логистической компании, где профессионально рос и из которой потом уволился, чтобы вернуться в Украину. Сначала мой заработок составлял не более $400 в неделю. В компании, занимавшейся перевозкой автомобилей, доход был уже $500. В логистической компании, где я работал в общей сложности 7 лет, зарплата сначала была $500-$550 в неделю, а перед увольнением – примерно $1 200 в неделю.

По условиям студенческой визы и по правилам колледжа я не мог работать более 20 часов в неделю. Но мне очень нужны были средства, я имел хорошие отношения на фирме, занимавшейся машинами, и попросил там написать письмо в мой колледж. В общем это стандартная для США процедура: работодатель пишет, что студент классный специалист, который мог бы работать больше, а колледж, если все хорошо, отвечает, что не против дополнительной нагрузки на своего студента. С таким разрешением у меня получалось работать до 30 часов в неделю, а денег хватало, чтобы снимать общежитие, платить за образование и покрывать собственные расходы.

В колледже я проучился три года и получил диплом по специальности «Бизнес и административное управление». После этого нужно было подняться на следующую образовательную ступень и вступить в местный вуз, где обучение стоило $50-$60 тыс. в год. У меня не было таких средств, и я не смог бы их заработать, поэтому решил отложить вопрос университета. В общем высшее образование в США построено таким образом, что знаний из колледжа вполне достаточно, чтобы устроиться на хорошую работу и построить карьеру.

Дом в «поселке» по $380-$500 тыс:

Во время учебы в Нью-Джерси я познакомился со своей будущей женой. Она тоже из Львова, жила в США с родителями и получила там медицинское образование. Некоторое время мы снимали жилье, а когда родились и подросли двое сыновей (старшему сейчас уже 10 лет, младшему – 6), задумались о собственном.

Мы имели средний по американским меркам доход, примерно $140 тыс. в год, и оба работали: я в логистической компании, о которой уже упоминал, жена – фельдшером, а впоследствии получила позицию медицинского аналитика (clinical analyst). Дома в городке Ист-Брансуик штата Нью-Джерси, где мы решили обустроиться, стоят примерно $380-$500 тыс. Для понимания: Ист-Брансуик даже в Википедии называют поселком, на момент 2010 там проживало менее 50 тыс. Человек. Если сравнивать с Украиной, стоимость дома выходила заоблачная.

Конечно, полной суммы у нас не было, поэтому мы, как это делают едва ли не все жители США, взяли кредит на жилье. По его условиям первым взносом заплатили 10% стоимости дома, а все остальное должны были выплачивать в 2,9 или 3% годовых в течение 25 лет. Стоимость была такой, потому что дом находился в хорошем районе и мы знали, что дети будут посещать школы с хорошим рейтингом и смогут получить соответствующие знания. Кроме этого, ежегодно дополнительно нужно было платить примерно $11 тыс. налога на жилье. После того как мы уже переехали в Украину, был период, когда продолжали выплачивать кредит в США. Впоследствии дом, к счастью, удалось продать.

Так что постоянно нужно что-то выплачивать, например, страховку, без которой никуда, или те же кредиты, без которых невозможно приобрести собственное жилье, люди в США буквально не принадлежат себе. Как правило, они не могут позволить себе просто освободиться, чтобы месяц-другой поискать что-то новое. Любое действие ограничено финансовыми обязательствами. Фактически от совершеннолетия и до смерти живешь в полном отсутствии чувства свободы. А для меня это неприемлемо.

Медицинская страховка

Одна из крупнейших статей расходов в США – страховка на здоровье. Ее стоимость в штате Нью-Джерси составляет примерно $700-$800 в месяц для каждого из четырех членов семьи. Если учесть, что моя компания делала скидку в $150 на каждого, то одна только страховка ежемесячно обходилась нам в $2,2-$2,6 тыс.

Правда, до того, как наш общий доход вышел на уровень среднего, мы не могли позволить себе оплачивать полную стоимость страховки и на себя, и на детей, даже с учетом скидки от компании.

Для таких случаев в США действует специальная социальная программа, которая предусматривает оплату детской страховки в размере не $700-$800 ежемесячно, а всего $150-$200. То есть до выхода на средний уровень и с учетом скидки от компании на страховку всей семьи мы тратили $1,4-$1,7 тыс. в месяц.

В общем все знают, что система страхования в США очень дорога, но вы даже не представляете себе, насколько этот вопрос может быть решающим в контексте работы. Я, например, лично знаю истории, когда люди выбирали не ту компанию, где будут большую зарплату или интересный проект, а ту, которая была готова покрывать большую часть выплат страховой.

В Нью-Джерси, как и в большинстве штатов, страховка на здоровье обязательна. Если ее не приобрести, то в конце года придется заплатить штраф в размере 2,5% от дохода семьи. В нашем случае, если что, это было бы примерно $3,5 тыс. Несмотря на дороговизну, на мой взгляд, американская система страхования достаточно действенна. Вкладывая значительные средства, ты получаешь качественные медицинские услуги и не оплачиваешь, например, оперативные вмешательства, плановые прививки детям или естественные роды без осложнений.

А по поводу штрафов: странно, но, кроме того, что само государство заинтересовано выявить нарушения и оштрафовать тебя, в этом, кажется, заинтересованы соседи. С одной стороны, это можно считать осознанной гражданской позицией. С другой – ситуация иногда доходит до абсурда. Например, наш сосед сообщил в органы, что мы не платим обязательный налог на животное. Пришлось заплатить пусть символический, но штраф. В дальнейшем за то, что в доме живет кот, мы с женой ежегодно платили $150-200 налога.

Учитывая финансы жизни холостяка и жизни женатого человека с детьми в США – две большие разницы. Конечно, так и в Украине, но все же у нас люди редко переезжают в другой район, чтобы ребенок ходил в нормальный детсад или школу. В США это, можно сказать, норма.

Когда в Нью-Джерси встал вопрос о выборе школы для старшего сына, мы с женой обнаружили, что живем в месте, где просто нет нормальных государственных учреждений. Ученики американских школ ежегодно составляют общенациональный экзамен: в зависимости от того, насколько успешным он был, учреждения получают оценку по десятибалльной шкале. Чем лучше ученики сдали экзамен, тем выше рейтинг школы. Так вот, в районе, где мы тогда жили, школы имели по 3 балла из 10. Поэтому мы были вынуждены переехать. А пока планировали это и искали сыну нормальную государственную школу, отдали его в частную за $600 в месяц.

Что меня всегда удивляло в американских школах, государственных и частных – это система питания. В столовых там продают только снеки и фастфуд. Нет ничего с домашней и здоровой пищи.

Также немного странной, слишком усиленной, на мой взгляд, является школьная система безопасности. Поскольку в США случались теракты в школах, родителям нельзя заходить на территорию учебных заведений: детей меньшего возраста встречает учитель, старшие идут сами. Так же ученики не остаются тет-а-тет с учителями: чтобы поговорить о, например, индивидуальном домашнем задании, преподаватель должен звать кого-то из коллег. Однако и первое, и второе имеют основания, поэтому, пожалуй, лучше так, чем, не дай Бог, какие-то проблемы.

Когда мы вернулись в Украину и начали сравнивать школьное образование, поняли, что дома она слишком объемная и быстрая. Уже во Львове старший сын не раз говорил, что в США была не такая большая нагрузка и не так много домашнего задания, поэтому было время разобраться с тем, чего не понимаешь.

По возвращению

В США вместе с выплатой кредита на жилье, с обеспечением сыновей (старший позже таки перешел в государственную бесплатную школу, а детский сад младшего стоил примерно $1,5 тыс. в месяц), оплатой коммунальных услуг, питанием и страховкой мы ежемесячно тратили около $7, 5 тыс. Сюда входил кредит на дом и налог на недвижимость ($2 800), сад/школа ($1 400), медицинская страховка страховка и полис на машину ($1 100), еда ($1 200) и другие расходы, например коммунальные услуги ($400-$500), платные дороги и бензин ($400). Кроме этого, ежегодно дополнительно нужно было платить еще примерно $11 тыс. налога на жилье. И эти расходы почти всегда равнялись нашему с женой совместному доходу. Но решения вернуться в Украину повлияло не только на финансовый вопрос.

Когда я переезжал в Нью-Джерси в свои 18 лет, четко понимал, что получу образование, наберусь опыта и поеду домой. Впрочем ты женишься, начинаешь неплохо зарабатывать, берешь кредит на 25 лет на жилье и уже как-то не воспринимаешь страну совершенно чужой. В США рождаются твои дети, у которых американское гражданство и 99% времени они говорят на английском, а на украинском знают только отдельные фразы. Но за 12 лет я так и не привык к США. Все равно это не так, как дома, где рядом родные и близкие.

Я решался на возвращение несколько лет, но окончательное решение принял в 2018. На тот момент уже занимал позицию Product Owner в IТ-отделе логистической компании, поэтому начал поиски работы в Украине именно в секторе IТ. Далее было банально: получил рекомендации от друзей, нашел позицию Business Analyst в офисе во Львове, отправился. Несмотря на то, что действительно хотел вернуться домой, все равно были страхи. Поэтому на первые несколько месяцев приехал один, без семьи. И хотя я местный, но в EPAM есть правила по релокации, где всем, кто переезжает, выдают определенную сумму средств, которой, в моем случае, хватило бы на покрытие аренды квартиры для всей семьи в центре Львова на три месяца.

С точки зрения финансов разница в том, что в США, где мы с женой, напомню, имели средний заработок, в лучший месяц удавалось отложить 5-10% зарплаты. В Украине, где не нужно выплачивать сотни тысяч долларов кредита на жилье и ежемесячно по несколько тысяч долларов на страховку, откладываем в среднем 30-50% наших зарплат.

Дома бесплатный детсад и бесплатная школа с нормальным питанием. В Украине я тоже имею медицинскую страховку, но плачу за нее 3 тыс. гривен, или чуть более $100. И не ежемесячно, а раз в квартал. При этом не могу сказать, что получаю медицинские услуги низкого качества. Так, украинская страховка не покрывает, например, операции. Но покрывает основные постоянные потребности вроде прививок, консультаций у терапевта и других врачей.

Кроме этого, во Львове я больше развиваюсь профессионально. Если в США я работал в продуктовой компании, которая была прежде заинтересована в развитии своего продукта, то за два года в Украине я имел уже три проекта. Знаю, кто-то, наоборот, критикует сервисные компании, но, на мой взгляд, они больше заинтересованы в развитии своих специалистов, чем продуктовые. По крайней мере чем и продуктовая компания, в которой я работал. Здесь на самом деле все просто: чем выше будет квалификация сотрудника, то выгоднее можно будет предложить его знания следующем заказчику. И от этого выигрывают обе стороны.

В общем любой опыт, конечно же, является субъективным. Уверен, есть куча людей, которых не пугает постоянная финансовая зависимость и удаленность от дома, и они абсолютно комфортно живут в США. Но мой монолог скорее о том, что возможности для развития есть и дома. Главное, чтобы было желание развиваться.

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.6k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.6k
Load More
Next Post

Деньги за самоизоляцию: как в Калифорнии мотивируют людей соблюдать карантин

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.