«Исход из Калифорнии»: как изменилось население штата во время пандемии

Согласно новому исследованию, количество людей, переезжающих в Калифорнию из других штатов, значительно сократилось с начала пандемии, и все больше калифорнийцев покидают штат. Об этом пишет North Bay Business Journal.

Обе тенденции сигнализируют о том, что убыль населения из-за внутренней миграции из штата более чем удвоилась с начала пандемии. Эта закономерность распространилась по всей Калифорнии: с конца марта 2020 года количество новых въездов в штат сократилось во всех округах. 

Въезд в Калифорнию из других штатов упал на 38% с марта прошлого года, а количество жителей, уезжающих в другие штаты, увеличилось на 12%.

«Внимание общественности было сосредоточено на так называемом феномене CalExodus (“исхода из Калифорнии”), но реальность такова, что резкое падение CalEntrances (“переездов в Калифорнию”) с начала пандемии стало более серьезным фактором изменения населения», – сказала Натали Холмс, научный сотрудник Калифорнийской лаборатории политики.

Исследование не обнаружило «свидетельств явного исхода» из штата, но показало, что чистый въезд из других штатов значительно снизился с начала пандемии.

Количество переездов из Калифорнии увеличилось во время пандемии в 8 из 9 экономических регионов штата, при этом в районе Bay Area показатель вырос на 21% по сравнению с увеличением на 1% в Северной Калифорнии в целом. Доля людей, покинувших Калифорнию, увеличилась примерно с 16% в 2016 году до 20% в конце сентября 2021 года. Миграционный сдвиг стал более заметным на фоне пандемии, чему способствовала возможность работать удаленно.

«Мы не пытаемся вникать в причины в этом отчете, – сказала Холмс. – Но все мы знаем кого-то, кто переехал во время пандемии».

СПОНСОР