• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Как продать идею в Кремниевой долине

11/26/2018
in ИСТОРИИ, СПЕЦТЕМА
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Создать успешный стартап и с его помощью заработать миллионы долларов за несколько лет – это мечта многих молодых программистов. Однако далеко не все представляют, какие именно шаги следует предпринять, чтобы ваша идея воплотилась в по-настоящему качественный продукт, которого ждет рынок, и который, следовательно, способен привлечь внимание инвесторов. Секретами успеха в данной сфере с читателями «Диаспоры» и журналистом Ксенией Кирилловой делится Андрей Стригин – калифорнийский бизнес-консультант и ментор, специализирующийся на стартапах и занимающийся консультированием начинающих стартап-предпринимателей около двадцати лет.

Шаги к успеху

Андрей советует: если вам пришла в голову идея, которая, как вам кажется, смогла бы воплотиться в успешный проект, в первую очередь стоит пообщаться с потенциальными клиентами, чтобы понять, насколько ваш продукт будет востребован ими. Конечно, здесь важно соблюдать некоторую осторожность, чтобы ненароком не «подарить» перспективную идею потенциальным конкурентам. При этом отсутствие такого общения и оценки ситуации влечет большие риски, чем опасность упустить идею.

«Далее одновременно идут две составляющие. Во-первых, нужно разрабатывать минимальную жизнеспособную версию будущего продукта. Чаще всего люди делают это на свои деньги, привлекая в качестве соразработчиков и спонсоров друзей и соратников. Во-вторых, особенно если человек претендует на роль СЕО в своей компании, он должен понимать: стартапер – это профессия, и ей, как и любой другой профессии, необходимо учиться. Эти два процесса должны протекать параллельно», – поясняет ментор.

Бизнес-консультант не скрывает: по самой «оптимистической» статистике, выживает только 1% из создаваемых стартапов. Согласно же более пессимистичным оценкам, на рынке удерживаются только порядка 0,1% стартап-проектов.

«Для успеха – «взлета» – стартапа недостаточно хорошей идеи, хорошего продукта/сервиса и профессиональной команды разработчиков. На возможность «взлета» дополнительно влияет множество независимых от стартапа факторов. Таким образом, не будет большим преувеличением сравнить стартаперство с лотереей. Как и в любой лотерее, для участия необходимо купить билет. Таким билетом является бизнес-подготовка лидера стартапа», – поясняет консультант.

Мыслить, как бизнесмен

Андрей Стригин отмечает: создателю проекта важно не только хорошо проработать техническую часть проекта, но и научиться мыслить, как бизнесмен.

«Он должен уметь анализировать свою рыночную нишу, настраивать на основе откликов клиентов свой продукт, продвигать его, искать устойчивую бизнес-модель для своей экспериментальной компании, считать экономику продукта и проекта, словом, овладеть базовыми знаниями в сфере общего бизнес-администрирования. Кроме этого, необходимо овладеть «чисто стартаперскими» знаниями, вроде тех, что изложены в книгах Стивена Бланка. Людям, с которыми я работаю, я даю в первую очередь минимальную необходимую для них выжимку из курса МВА (мастер делового администрирования). Мне важно, чтобы лидер проекта мог, с одной стороны, свободно уметь общаться на тему бизнес-модели, бизнес-метрик (показателей) и ориентироваться в мире стартап-инвестиций. С другой стороны, я учу его применять знания о том, что такое минимальный продукт, как его следует формировать, опробовать, продвигать и изменять. Словом, человек должен знать и то, как строить свою экспериментальную компанию – стартап, и то, как разрабатывать и изменять продукт», – подытожил бизнес-консультант.

По словам Андрея, чаще всего он работает как классический оплачиваемый на основе часовой ставки бизнес-консультант, но иногда, в зависимости от заинтересованности в проекте, он может сделать похожее на то, что называется в мире стартапов «ангельской инвестицией». В этом случае он занимается помощью в развитии проекта за минимальную оплату в обмен на долю и/или позицию в создаваемой компании.

«Как профессионал, я обычно не отказываюсь ни от какой консалтинговой работы, даже если я чувствую, что конкретный стартап вряд ли станет очень успешным. Я утешаю себя тем, что, если даже этот конкретный проект, скорее всего, не «выстрелит», у его создателя появятся знания, которые позволят ему реализовать следующий проект на качественно более высоком уровне. Бывает и наоборот, когда проект кажется перспективным, но СЕО довольно слаб. В таких случаях вполне возможно, что он самостоятельно или по настоянию инвесторов сможет отойти в сторону (обычно в технологию) и уступить место более сильному СЕО. Какие-то организационные подходы в таком случае могут измениться, но «ядро» проекта сохраняется.

Я отказываюсь от работы с клиентами в редких случаях – только когда вижу, что идея проекта недостаточно яркая,

и вместе с этим у его создателей нет тех качеств, которые в обязательном порядке необходимы стартаперу, и они не стремятся их приобрести», – поясняет Андрей.

Если у создателей стартапа получилось профессионально разработать минимальный продукт и освоить навыки по его начальному бизнес-продвижению, им стоит сфокусироваться на поиске инвесторов для развития продукта, отработки бизнес-модели и последующего активного роста.

«Инвесторам, «бизнес-ангелам» и «венчурным капиталистам» в первую очередь нужны серьезные материалы, на основании которых они смогут принять решение, стоит ли инвестировать в данный проект. Поэтому я не только передаю своим подопечным знания в бизнес-сфере, но и параллельно помогаю им разрабатывать краткое бизнес-резюме проекта, слайд-презентации, тексты выступлений для различных этапов и задач инвестирования. Следует иметь в виду, что, как правило, инвесторы избегают работать с начинающими стартаперами. Они ищут так называемых «серийных» предпринимателей, которые уже имели успех в своих предыдущих компаниях, а теперь начинают новый проект. Поэтому одна из моих задач – сделать так, чтобы мой подопечный выглядел, думал и действовал как «серийный» предприниматель, даже если он реализует свой первый стартап. Тогда ему оказывается гораздо большее внимание и доверие. Благодаря своему собственному стартаперскому опыту и многолетнему опыту общения с инвесторами я понимаю, что особенно важно для инвесторов на каждом этапе», – раскрывает секреты Андрей.

Ошибки людей с идеями

По наблюдениям Андрея Стригина, большинство разработчиков идей – это люди технического склада, которые с удовольствием могут рассказывать о написанном ими коде или созданной аппаратуре, но затрудняются ответить на вопросы о рыночном позиционировании и бизнес-метриках. Это является одной из самых распространенных трудностей, мешающей начинающим предпринимателям найти инвесторов.

«Существует несколько способов, чтобы решить эту проблему. Кто-то получает полноценное бизнес-образование и степень МВА, другие фокусируются на посещении семинаров и/или общении с бизнес-консультантами, третьи предпочитают стартап-инкубаторы и акселераторы», – перечисляет опции ментор.

Найти идею, способную превратиться в успешный проект, тоже бывает не так-то просто.

«Часто случается, что идея бывает интересна лишь самому ее автору и узкому кругу лиц вокруг него. Отдельная категория идей обозначается на сленге стартаперов понятием «lifestyle». Такие проекты рассчитаны не на быструю раскрутку и получение больших денег, а на удовлетворение потребностей отдельной категории людей. Сюда относятся, к примеру, проекты, разрабатываемые для отдельных узких групп, вроде горнолыжников или велосипедистов. Впрочем, это совсем не плохо. Такие проекты находят свою, уникальную нишу и приносят создателям какие-то деньги. Однако не стоит рассчитывать на инвестиции в такого рода стартап и на то, что вы сможете продать его за миллионы долларов. При этом по-настоящему успешным считается стартап, который через три-пять лет можно будет продать за несколько десятков/сотен миллионов долларов, либо преобразовать его в публичную акционерную компанию, управлением которой уже должны будут заниматься профессиональные менеджеры», – поясняет Андрей.

«Часто бывает, что кто-то покупает саму команду создателей, оценив ее потенциал, или хотя бы несколько человек из этой команды. Однако лучший вариант – когда команда сначала раскручивается и растет сама, потом получает несколько раундов инвестирования и в конце становится публичной акционерной компанией», – отмечает он.

По словам Андрея Стригина, многим бизнес-консультантам, включая его самого, удобнее встречаться с подопечными лично. Однако для по-настоящему увлеченных своим делом и готовых учиться людей даже большие расстояния не становятся помехой.

«Конечно, мне хотелось бы вживую увидеть и почувствовать реакцию человека: насколько он понимает и принимает мои рекомендации и анализ. Но если человек действительно горит идеей и готов тяжело и серьезно работать, мы можем работать с ним и по скайпу», – поясняет консультант.

Больше материалов Ксении Кирилловой для DiasporaNews читайте здесь

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.6k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.6k
Load More
Next Post

Мексика теперь депортирует мигрантов, пытавшихся прорваться в США

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.