Калифорнийцу на заметку: как вести себя при встрече с горным львом

Калифорния — территория горных львов, но вы можете никогда не увидеть пуму в дикой природе, пишет SacBee.

По оценкам, популяция пум в Калифорнии составляет от 4000 до 6000 особей, пумы имеют скрытный характер, и нападения чрезвычайно редки, учитывая, что они делят среду обитания с 39 миллионами калифорнийцев.

Эти кошки обычно встречаются в горах, на городских окраинах и на открытых пространствах от туманных прибрежных лесов до восточных пустынь. Горные львы иногда появляются в пригороде Сакраменто. Их предпочтительная добыча – олени, но они не очень разборчивы и едят все, от индеек до скунсов, собак и домашних кошек.

Эти большие гладкие львы охотятся в одиночку, нападая на свою добычу из засады своими изогнутыми втягивающимися когтями сзади и убивая укусом в череп — это одна из нескольких травм, полученных недавно 2,5-летней собакой женщины из Калифорнии. Питомец спас владелицу от льва. Собака пострадала, но осталась жива.

Нападения на людей случаются редко. По данным Калифорнийского департамента рыболовства и дикой природы, вероятность того, что человек будет поражен молнией, в тысячу раз выше, чем вероятность нападения пумы. С 1986 года было подтверждено 19 нападений, три из них со смертельным исходом.

Большинство подтвержденных нападений калифорнийских горных львов произошло, когда человек был один. Вот лучшая защита от пумы:

  • Не путешествуйте в одиночку. Если вы это делаете, избегайте рассвета, заката или ночных часов.
  • Держите маленьких детей рядом с собой.
  • Держите собак на поводке.
  • Не приближайтесь к горному льву и не бегите от него.
  • Не приседайте и не наклоняйтесь, когда в поле зрения горный лев.
  • Если к вам приближается горный лев, убедитесь, что у него есть путь к отступлению, потому что они склонны избегать конфронтации.
СПОНСОР