• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Кто не боится работать, голодным здесь не останется: история переезда в США

10/26/2020
in ИСТОРИИ, НОВОСТИ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Альбина переехала в Нью-Йорк из Астрахани, следуя за своей мечтой. В Америке она счастлива и старается помогать всем, кто только переехал и пока не знает, как жить в большом городе. Ее рассказ о жизни в США – от первого лица и из личного опыта (без корректировки редакции).

Я планировала переезд с 14 лет. Тогда я начала усиленно учить английский и в итоге смогла поступить на факультет иностранных языков. Америка для меня всегда была местом, где рождаются звезды, знаменитые актеры, талантливые исполнители — все это можно описать одним словом: Голливуд. Я человек музыкальный, все детство пела, танцевала, играла в спектаклях и поставила себе цель попасть на кастинг America’s Got Talent. Но это позитивная часть моей мечты. В детстве я сталкивалась с дискриминацией из-за национальности (мои родители из Казахстана) и очень мечтала уехать жить туда, где все равны.

Первый раз я съездила в США по программе Work and Travel. Мы приехали в штат Мэриленд, где нас ждала работа в парке аттракционов, но парк был закрыт, и нам сказали ждать открытия. Прошло три недели, ничего не менялось. Мы с друзьями решили, что больше ждать не будем, и уехали в Нью-Йорк. В тот момент у меня там жила тетя, у которой мы и остановились. Поэтому, можно сказать, по программе WaT мы не работали. Мы сами нашли работу в Нью-Йорке.

Потом я вернулась, окончила университет, попробовала получить туристическую визу, но мне отказали. У меня была плохая визовая история и другие неблагоприятные факторы, которые я исправляла в течение четырех лет.

Фото: @bina__usa

Получить визу очень нелегко: прежде всего нужно хорошо подготовиться, затем постараться «поймать» место на собеседование в России, иначе придется ехать в соседние страны

Сейчас из-за коронавируса посольства США в России приостановили выдачу туристических виз, так что пока попасть в страну и вовсе невозможно.

Получив визу, я сразу же начала планировать переезд, купила за полгода до отъезда билеты, чтобы уж точно знать, что уезжаю, пути назад нет. В России я оставила все: семью, друзей, недвижимость, уволилась с хорошей работы и полетела на крыльях счастья искать приключения.

Адаптация

Так как я уже была в Америке, меня особо ничего не удивило. У меня уже были друзья в Нью-Йорке, с которыми я поддерживала связь из России, и поэтому я всегда знала, что там происходит. Но все равно каждый раз, когда я приезжаю на Манхэттен, небоскребы меня завораживают, я с открытым ртом смотрю на все здания.

Но нужно понимать, что Америка — это не только Манхэттен. Переехав сюда, нужно быть готовым к разным сложностям

Первую работу я нашла примерно через 10 дней: устроилась в детский сад на полный рабочий день, еще нашла подработку фотографом в ресторане. Попасть на работу в детский сад в Америке куда проще, чем в России. Если у вас есть знакомые, или вам повезло наткнуться на объявление, и вы расположили к себе работодателя — работа ваша.

Конечно, какой-то минимальный педагогический опыт нужен, но, если вы быстро учитесь и не боитесь детей, обучение проходит намного быстрее. Американцы совсем иначе относятся к своим детям. Не трясутся, как в России, поэтому и проблем возникает куда меньше.

Наверное, мне было немного легче, чем приезжающим в одиночку, так как я знаю английский, и у меня тут есть знакомые. Я считаю, что очень важно попробовать подружиться с кем-нибудь до эмиграции или хотя бы найти человека, который будет отвечать на вопросы, неизбежно возникающие при жизни в новой стране.

Здесь все по-другому, и хорошо, когда кто-то может помочь с повседневными проблемами: объяснить, где оплатить проезд, как оформить медицинскую страховку и получить водительское удостоверение, какую квартиру лучше снять, где найти работу.

К сожалению, сообщества переехавших россиян довольно токсичные, и там рассчитывать на помощь не стоит. Когда заходишь в социальные сети и читаешь комментарии в русскоязычных группах, сразу получаешь кучу негатива. Поэтому лучше ничего там не писать и не читать, либо стараться не пропускать через себя. Я не знаю, с чем это связано, но часто соотечественники хотят на тебе нажиться, использовать тебя. Это печально.

Я завела блог как раз для того, чтобы помогать таким же, как и я, — в своих постах я рассказываю, что делать и куда идти в огромном и поначалу непонятном Нью-Йорке.

Особенный город

Нью-Йорк сложно сравнивать с остальной Америкой: тут нет одноэтажных домов с флагами во дворах, а соседи не приносят пирог на новоселье. Зато здесь очень много людей разных национальностей: только русскоговорящих ньюйоркцев около 600 тысяч. Поэтому составить обобщенный портрет жителя города практически невозможно.

Нью-Йорк — очень хороший город для старта жизни в США. Тут всегда много работы: кто не боится работать, голодным здесь не останется
Ньюйоркцы всегда куда-то бегут и пьют кофе на ходу. Не все, конечно, но, если с утра оказаться в центре Манхэттена, можно увидеть толпы бегущих людей со стаканчиками кофе в руках. Очень многие из них одеты по последним модным трендам. Но полно и таких, которым совершенно все равно, что носить.

В Нью-Йорке с транспортом все хорошо, есть круглосуточное метро, автобусов много. Но тем не менее многие ездят на машинах, предпочитая комфорт. Водительские удостоверения получают с 16 лет.

В Нью-Йорке много салонов красоты, но в самых лучших работают русскоговорящие мастера. Американские мастера делают все очень некачественно, в интернете полно фотодоказательств. Я сама к таким не ходила, проверять на себе нет никакого желания.

Праздники и приметы

Американцы очень любят Рождество, Хэллоуин, День Благодарения. Все праздники празднуются в США достаточно ярко. Мне очень нравится, как тут отмечают Рождество. Все красиво украшено, все бегут за подарками, покупают елки. Сказочная атмосфера.

Жители США довольно суеверны, у них много необычных для нас примет. Например, они могут разломать кость для исполнения желания. У кого в руках осталась большая часть, у того оно и сбудется. Многие играют в бейсбол, и все знают, что перед игрой наудачу надо плюнуть на биту. Если американец нашел один цент, его надо обязательно поднять, чтобы привлечь удачу.

А вот разбивать зеркало нельзя никак — это к семи годам несчастий. Как и рассыпать перец — это к ссоре с лучшим другом. Многие настолько боятся числа 13, что в некоторых зданиях даже нет обозначения 13 этажа. Чтобы наверняка защититься от колдовства и сглаза, суеверные американцы носят одежду синего цвета или хотя бы держат при себе синий амулет.

Продукты здесь намного дороже, чем в России, но и зарплаты немаленькие, так что по ощущениям получается примерно одно и то же. Все те же продукты здесь продаются, даже гречка. Правда, за ней придется идти в специализированный русский магазин. Так что я скучаю только по маминой стряпне. В магазинах, кстати, очень много готовой еды, всегда вижу огромные очереди в этих отделах, потому что у людей обычно нет времени на кулинарные изыски. Я стараюсь готовить дома сама, время у меня есть. Но иногда могу купить или заказать что-нибудь экзотическое.

Фото: @bina__usa

А вот с жильем большие сложности: чтобы снимать одному, нужно очень хорошо зарабатывать. Однушку (комната + зал) в относительно приличном районе можно снять примерно за полторы тысячи долларов. Можно, конечно, на свой страх и риск найти подешевле.

Лучше, конечно, жить с другом, родственником или партнером. Все трудности гораздо легче пережить, если делить их пополам

Медицина здесь ужасно дорогая, но об этом, наверное, все наслышаны. Это, конечно, огромный минус США. Если у тебя нет страховки, то вызов скорой может стоить от 500 долларов. Стоимость страховки в месяц зависит от дохода: чем больше человек зарабатывает, тем дороже страховка. У малоимущих страховка бесплатная. До недавнего времени наличие медстраховки было обязательным, а нарушителей этого правила штрафовали, но сейчас такого уже нет.

Многие едут к себе на родину и там проходят лечение или обследование, если есть возможность. Но если что-то срочное, приходится оставлять у врачей немало денег. Особенно у стоматологов: если нет страховки, установка коронки на один зуб может обойтись в две тысячи долларов. Забавный факт: роды для жителей Нью-Йорка всегда бесплатные.

Планы

Возвращение домой даже не обсуждается. В этой стране я для себя вижу куда больше возможностей, чем на родине, к сожалению. Хотя кто-то говорит, что, если человек не добился ничего у себя дома, то в другой стране ему делать нечего, на своем примере могу доказать обратное.

В России я с образованием переводчика не могла найти работу, в итоге пошла секретарем. Здесь же меня взяли без образования и опыта в стоматологический офис.

Повезло: вовремя откликнулась на объявление и расположила к себе работодателя. Были люди с опытом, но он сказал, что я ему понравилась как человек.

Так что иногда совсем неважно, какой вы специалист, ведь всему можно научиться, а вот работать всегда приятнее с адекватными людьми. На работе я не делаю ничего сверхсложного, ради чего нужно было бы учиться в колледже. Я просто ассистент, который помогает стоматологу. Так что в Нью-Йорке возможно все.

Очень скучаю по родителям и друзьям. Бывают моменты, когда хочу прогуляться по Москве и сходить в любимые места. Но потом вспоминаю, что я была там год назад, и уверена, что там ничего не изменилось. И по метро скучаю иногда, чистому и красивому. Очень надеюсь, что в скором времени хотя бы друзья смогут приехать в гости.

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.6k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.6k
Load More
Next Post

В ходе спецоперации в США нашли 45 пропавших без вести детей

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.