Купаясь в океане в Калифорнии, вы 97% времени находитесь рядом с акулами: ученые

Фото: Shutterstock

Новое исследование показало, что люди почти всегда находятся в непосредственной близости от акул на калифорнийских пляжах, но нападения остаются крайне редкими, пишет Patch.

Исследование, опубликованное в пятницу учеными California State University и Лаборатории акул Лонг-Бич, показало, что люди находятся рядом с акулами примерно 97 процентов времени, которое они проводят в океане, но маловероятно, что это приведет к укусу.

Первое к США двухлетнее исследование показало, что молодые белые акулы очень часто приближаются к людям, но всегда перемещаются вокруг них или просто их игнорируют.

В Калифорнии белые акулы – это охраняемый вид. Многие считали, что защищенный статус животного значительно увеличит популяцию, что будет опасным для любителей пляжного отдыха. Но ученые не нашли доказательств того, что увеличение популяции акул привело к увеличению числа нападений: за двухлетний период исследования был зарегистрирован только один «незначительный потенциальный неспровоцированный укус акулы».

Исследователи отслеживали акул с помощью дронов на 26 пляжах от Санта-Барбары до Сан-Диего, используя аэрофотосъемку прибрежных океанских вод, чтобы задокументировать, насколько близко молодые белые акулы подбираются к пловцам, серферам и паддлбордерам. Исследование показало, что ближе всего к акулам были серферы и паддлбордеры.

Результаты исследования также выявили, что молодые белые акулы проводят более половины своего времени в пределах 110 ярдов от прибоя и даже наблюдались на расстоянии двух ярдов от прибоя. Несмотря на то, что нападения акул в Калифорнии случаются редко, всегда лучше помнить и уважать океан как место, где живет акула.

СПОНСОР