Могут ли рестораны и магазины Калифорнии требовать у клиентов доказательства вакцинации

По-прежнему остается много вопросов без ответов о том, как предприятия узнают, кто вакцинирован, а кто нет, напоминает CBS Sacramento.

Секретарь Калифорнийского агентства по здравоохранению и социальным услугам Марк Гали подтвердил 17 мая, что Калифорния не работает над системой паспортов вакцинации.

Но многие задаются вопросом: могут ли компании по закону требовать доказательства вакцинации, прежде чем вы снимете маску?

Обеспечить соблюдение требований к маскам было достаточно сложно, когда все должны были их носить. Теперь владельцы бизнеса опасаются, что станет хуже, если им придется просить клиентов без масок предоставить доказательства вакцинации.

«Мне просто придется поверить им на слово, потому что как доказать, что человек вакцинирован, если вы не потребуете показать карту вакцинации?» – сказал один из владельцев бизнеса.

«Является ли запрос магазином моей частной медицинской информации нарушением моей конфиденциальности?» – спрашивает клиент.

Краткий ответ: по мнению экспертов, вероятно, нет. Хотя ваша карта прививок действительно квалифицируется как защищенная медицинская информация, законы HIPAA о конфиденциальности медицинских услуг применяются только к медицинской отрасли, а не к ресторанам и предприятиям, которые, как правило, могут отказать в обслуживании кому-либо.

Джен Кейтс, директор по глобальному здоровью в Kaiser Family Foundation, говорит, что если предприятия не проводят дискриминацию по таким признакам, как раса, религия или инвалидность, есть веский юридический аргумент в пользу защиты сотрудников и постоянных клиентов, особенно если компании по-прежнему позволяют  делать покупки с доказательством в виде отрицательного результата теста или маской. Вряд ли это можно будет считать дискриминацией.

Кроме того, в Интернете можно без труда купить пустые и поддельные карты вакцинации. Поэтому неясно, послужит ли требование доказательства вакцинации намеченной цели. Не все владельцы бизнесов вообще хотят это делать.

«Я не думаю, что мы должны просить людей предъявить удостоверения личности, чтобы узнать, вакцинированы ли они», – сказал один из владельцев бизнеса.

Сейчас нет никаких указаний на то, что владельцы бизнеса будут обязаны контролировать данные о вакцинации клиентов. Но Гали пояснил, что предприятиям могут потребоваться более строгие меры, чем предписания штата.

СПОНСОР