Мошенники выманили $120 000 у двух женщин из Калифорнии: что нужно знать

Эксперты предупреждают о распространении мошенничества с банковскими переводами, особенно в праздничный сезон. Две зрительницы KTLA рассказали о том, как понесли убытки в размере более 120 000 долларов.

Жительница Этуотер-Виллидж Мартина Карбонелл недавно потеряла почти 42 000 долларов из-за мошенничества с банковским переводом. И она не одна. По данным ФБР, ежегодно из-за мошенничества с электронными переводами американцы лишаются 2 миллиардов долларов. Некоторые случаи связаны с новомодными приложениями, другие используют традиционные переводы средств.

Карбонелл получала фальшивые сообщения и звонки от людей, утверждающих, что они сотрудники банка Chase. У них уже были номера ее карт, ее адрес, номер счета, название ее компании и другая информация. Им не хватило пароля от ее бизнес-счета, который Карбонелл, возможно, невольно предоставила, когда проверяла свой счет в Интернете в течение двух часов, пока ее держали на телефоне.

Сью Солледер, брокер по недвижимости в округе Сан-Диего, потеряла более 81 000 долларов после того, как хакеры получили доступ к ее бизнес-счету в Chase. По ее словам, банк предотвратил первые 10 попыток перевести ее деньги в другое место, но разрешил следующие 5.

Средства женщины ушли в Делавэр, а потом в Абу-Даби. Солледер говорит, что после этого банк отклонил ее требование о компенсации, заявив, что денежные переводы «были санкционированы» самой женщиной.

Как себя защитить:

  • никогда не спешите с банковским переводом или другой неожиданной транзакцией;
  • позвоните в банк сами и подтвердите, есть ли проблема с вашим счетом;
  • если вы стали жертвой, попросите банк подтвердить, что вы не санкционировали транзакцию.

После вмешательства журналистов банк вернет деньги обеим пострадавшим. Защитники прав потребителей говорят, что банкам необходимо совершенствоваться, лучше выявляя и предотвращая подозрительные электронные переводы.

СПОНСОР