Может ли антиковидная маска защитить от вдыхания вредных частиц дыма?

Дым несет в себе ряд угроз для здоровья – от легкого раздражения глаз и горла до серьезных проблем с сердцем и дыхательными путями, которые представляют особенно высокий риск в сочетании с симптомами, вызванными Covid-19, напоминает New York Times

Исследование показало, что ослабленный иммунный ответ, вызванный воздействием дыма от лесных пожаров прошлым летом, может быть связан с тысячами дополнительных инфекций и сотнями смертей от Covid-19.

Хотя воздействие дыма и коронавирус представляют похожие риски, защита от каждого из них требует разных мер: тканевые маски, используемые для замедления распространения вируса, мало защищают от мелких вредных частиц в дыме лесных пожаров, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Почему вдыхать дым вредно?

Дым лесных пожаров содержит смесь газов и частиц от горящих деревьев и растений. Самые маленькие из этих частиц – 2,5 микрометра и меньше, которые называются PM 2,5 – могут проникать в самые глубокие части легких и представлять наибольшую опасность для здоровья.

Когда люди подвергаются воздействию этих мелких частиц неоднократно или в течение длительных периодов времени, у них повышается риск проблем со здоровьем. Поскольку пожары возникают чаще, длятся дольше и распространяются дальше, эти риски возрастают. Мэри Пруницки, врач из Стэнфорда, говорит, что при этом растет количество случаев респираторных заболеваний, обнаруживаемых в отделении неотложной помощи, и людей, госпитализированных с астмой и ХОБЛ. Это обостряет пневмонию, острый бронхит. Воздействие лесных пожаров также может повысить риск инсульта и вызвать осложнения при беременности.

Насколько защищает маска?

Из-за небольшого размера PM 2,5 большинство антиковидных масок не защитят вас от токсинов. Согласно CDC, респираторы N95 и KN95 могут обеспечить защиту как от дыма лесных пожаров, так и от коронавируса, но их следует использовать только для медицинских учреждений, если количество таких средств защиты ограничено.

Лучшая защита – ограничение воздействия дыма

Пруницки советует ограничить физическую активность на улице и не делать того, что заставит вас глубоко дышать.

Защитите свой дом от дыма: держите окна закрытыми и используйте переносной воздухоочиститель. Создайте «чистую комнату» – отдельное помещение в вашем доме, где можно держать окна и двери закрытыми, включать вентиляторы, кондиционеры и переносные воздухоочистители – и проводите там как можно больше времени.

Как проверить условия задымления в вашем районе?

Прежде чем выйти на улицу, отслеживайте AQI, или индекс качества воздуха. Индекс показывает значение от 0 до 500.

Если число меньше 100, значит, загрязнение воздуха ниже уровня, вызывающего неблагоприятные последствия для здоровья. Когда индекс регистрирует более 100, наружный воздух остается безопасным для многих, но некоторые люди (пожилые, дети и люди с сердечными и легочными заболеваниями) подвергаются повышенному риску. Число выше 200 считается «очень нездоровым».

Вы можете найти AQI в вашем районе на веб-сайте AirNow, который управляется EPA. Там есть отдельные карты распространения огня и дыма.

СПОНСОР