На Аляске произошло самое мощное землетрясение за 60 лет: побережье США следит за риском цунами

Землетрясение магнитудой 8,2, обрушившееся на побережье Аляски в среду вечером, было самым сильным с 1964 года, сообщил CNN местный чиновник.

По данным Геологической службы США, очень сильное землетрясение произошло примерно в 56 милях (91 км) к востоку от Перривилла, Аляска, около 22:15 в среду, 28 июля.

Землетрясение на глубине 29 миль (46,7 км) считается мелким.

«Это событие ощущалось на всем полуострове Аляска и в Кадьяке», – сообщает Центр землетрясений на Аляске.

По сообщению USGS, произошло как минимум два сильных афтершока, в том числе магнитудой 6,2 и 5,6.

«Теперь мы ясно и с нетерпением ждем любого объявления о волне, обрушившейся на (наш) остров, – сказал CNN в электронном письме мэр Кадьяка Пэт Брэнсон. – Совет по чрезвычайным ситуациям начал работать, отслеживая и информируя общественность обо всех обновлениях. Граждане эвакуировались. Это было сильнейшее землетрясение с 1964 года, и это была наша третья эвакуация за 18 месяцев. Но теперь мы все благодарны».

Согласно последним данным NWS, предупреждение о цунами было выпущено для частей штата вскоре после окончания землетрясения, для прибрежных районов Южной Аляски, полуострова Аляска и Алеутских островов.

Полиция Кадьяка посоветовала жителям после землетрясения перебраться на возвышенность. Поскольку предупреждения сменились рекомендациями, полицейское управление Кадьяка сообщило: «Статус Кадьяка был понижен до консультативного по цунами, однако не все мы уверены в этом».

Город Кадьяк находится недалеко от северо-западной оконечности острова Кадьяк, самого большого острова на Аляске и второго по величине острова в США.

Для Гавайев было выпущено наблюдение за цунами, но позже его отменили.

«По всем имеющимся данным, угрозы цунами нет», – заявили в Тихоокеанском центре предупреждения о цунами Национальной погодной службы. NWS разместила в своем аккаунте в Twitter незадолго до 3 часов утра по тихоокеанскому времени следующее уведомление:

«Жители западного побережья США: больше предупреждений об этом событии не будет. Существенного цунами не ожидается. Калифорния, Орегон, Вашингтон, Британская Колумбия, Аляска – все чисто. Сильные и необычные течения могут продолжаться в течение следующих нескольких часов».

СПОНСОР