Насколько эффективно сработали меры против дельта-COVID в Калифорнии?

Дельта-волна пандемии COVID-19 в Калифорнии стихает и число случаев заболевания и госпитализаций сокращается по всему штату, сообщает SF Gate.

Некоторые округа Калифорнии, в том числе в районе Сакраменто, во время дельта-волны вводили новые требования о масках в помещении. Согласно этим предписаниям, все люди, независимо от статуса вакцинации, должны были носить маски в помещении, если они не едят или не пьют. В некоторых округах подобные ограничения не применялись.

В районе Bay Area только округ Солано не выдал мандат на использование масок. В нем и была худшая ситуация с заболеваемостью и госпитализациями в регионе, но это может быть больше связано с низким уровнем вакцинации в округе (66%) по сравнению с его соседями (следующий наименее вакцинированный округ – 77%). Эксперты в области здравоохранения в целом согласны с тем, что вакцины – более эффективная мера, чем маски.

Влияние вакцинации проявляется в данных при сравнении округа Солано и соседнего округа Контра-Коста. В них были схожие пики случаев заболевания на душу населения (45 и 39 соответственно), но в Контра Коста была примерно половина госпитализаций на душу населения по сравнению с Солано, из-за более высокого уровня вакцинации. Этот факт еще больше подтверждается, если посмотреть на количество госпитализаций из округов Марин и Сан-Матео, единственных двух округов Залива, где более 90% жителей полностью вакцинированы. В них максимальное количество госпитализаций на 100 000 жителей составило 6 и 5 соответственно. Следующим ближайшим был округ Санта-Клара (уровень вакцинации 84%), пик – 9 госпитализаций на 100 000 жителей.

Уровень вакцинации округа Сакраменто выше (среди подходящих жителей он находится в диапазоне от 60% до 65%), чем в соседних округах Сан-Хоакин и Станислав, двух наиболее пострадавших от дельта-волны. Неудивительно в целом, что показатели заболеваемости и госпитализации в Сакраменто ниже, но невозможно оценить, насколько эта разница связана с масками, а не с вакцинами.

Прежде чем сделать радикальные выводы из этих данных, авторы статьи отмечают, что требования к маскам не всегда приравниваются к универсальному их ношению, а отсутствие требований не означает, что никто в округе не носит маски добровольно. Однако они делают выводы относительно эффективности вакцины для предотвращения госпитализации. Когда летом на губернатора Гэвина Ньюсома оказали давление с требованием ввести в действие запрет на использование масок в масштабе штата, он возразил и сказал, что вакцинация является более важным вмешательством.

«Если мы продолжим вакцинировать людей, в этом нет необходимости, и это призыв к тому, чтобы вакцинировались все, кто еще этого не сделал», – сказал он.

СПОНСОР