ДомойИСТОРИИНовость дня: Алексей Навальный умер в российской колонии

Новость дня: Алексей Навальный умер в российской колонии

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный скончался в тюрьме, как заявили в пенитенциарной службе страны, пишет The Guardian.

47-летний Навальный, один из самых заметных и настойчивых критиков Путина, находился в тюрьме примерно в 65 километрах к северу от Полярного круга, где он отбывал приговор: 19 лет заключения в «специальном режиме».

В начале декабря он исчез из тюрьмы во Владимирской области, где отбывал 30-летний срок по обвинению в экстремизме и мошенничестве, которое он назвал политическим возмездием за руководство антикремлевской оппозицией 2010-х годов. Он не ожидал, что его освободят при жизни Путина.

Навальный способствовал разжиганию протестов в России в 2011–2012 годах, проводя кампанию против фальсификаций выборов и коррупции в правительстве, расследуя ближайшее окружение Путина и делясь выводами в видеороликах, которые собрали сотни миллионов просмотров. Пик его политической карьеры пришелся на 2013 год, когда он набрал 27% голосов на выборах мэра Москвы, которые мало кто считал свободными и честными. В течение многих лет он оставался занозой в глазу Кремля, отмечает издание.

В 2020 году Навальный впал в кому после подозрения на отравление «Новичком» от рук сотрудников ФСБ России и был эвакуирован в Германию для лечения. Он вернулся в Россию в январе 2021 года, где был арестован по обвинению в нарушении условно-досрочного освобождения и приговорен к первому из нескольких сроков тюремного заключения, общая сумма которых составила более 30 лет за решеткой.

«В исправительной колонии № 3 осужденный Навальный А.А. после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного. Причины смерти устанавливаются», — говорится в сообщении ФСИН РФ. В СМИ появилась информация, что у Навального оторвался тромб.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-07-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
clear sky
68.8 ° F
73.4 °
65.8 °
55 %
5.4mph
0 %
Sat
68 °
Sun
56 °
Mon
63 °
Tue
69 °
Wed
71 °