Обвиненный в нападении на полицию житель Калифорнии бежал в Беларусь

Мужчина из Калифорнии, обвиненный в нападении на полицию во время беспорядков 6 января у Капитолия США, бежал из Соединенных Штатов и, как полагают, укрылся в Беларуси, сообщила федеральная прокуратура. Об этом пишет CNA.

49-летнему Эвану Нойманну было предъявлено обвинение по 14 уголовным статьям, связанным с осадой Капитолия сторонниками Дональда Трампа. В заявлении прокуратуры говорится, что Нойманн из Милл-Вэлли, Калифорния, был замечен на видеозаписи в противогазе, стоящим рядом с полицией перед баррикадами у подножия западного фасада здания Капитолия. Далее в видео Нойманн снимает противогаз и кричит полиции: «Я готов умереть, а ты?», а затем нападает на нескольких офицеров, бросаясь на них и используя баррикаду в качестве тарана.

Нойманн, который еще не явился в суд по этому делу, сбежал из Соединенных Штатов 16 февраля и «считается, что в настоящее время находится в Беларуси», говорится в заявлении прокуратуры США по округу Колумбия.

Согласно сообщению, опубликованному новостным агентством Daily Beast, в прошлом месяце Нойманн появился в специальной программе белорусского государственного телевидения под названием «Гудбай, Америка», рассказывая о своем путешествии по бывшей советской республике и ее столице Минску. В программе он сказал, что ищет политического убежища в Беларуси, потому что Соединенные Штаты, по его мнению, больше не являются страной правопорядка.

Нойманн – один из более чем 220 человек, обвиненных в нападении на правоохранительные органы или противодействии им во время нападения на Капитолий 6 января. Эта атака сорвала совместное заседание Конгресса, официально подтверждающее победу демократа Джо Байдена над республиканцем Дональдом Трампом на президентских выборах в ноябре 2020 года.

Считается, что Нойманн – единственный международный беглец, обвиняемый в бунте в Капитолии.

СПОНСОР