Омикрон-штамм в Калифорнии: Ньюсом назвал условия, при которых штат избежит локдауна

Губернатор Гэвин Ньюсом заявил, что, несмотря на обнаружение нового варианта COVID, Калифорния имеет шансы избежать повторения закрытий, которые наблюдались в 2020 году, пишет SacBee.

Несколько часов назад федеральные органы здравоохранения подтвердили первый случай омикрон-варианта в Калифорнии. Выступая на мероприятии в Центральной долине, Ньюсом не объявлял о каких-либо мандатах в масштабе штата в свете нового варианта, который все еще изучается экспертами.

Но губернатор сказал, что калифорнийцы могут избежать закрытия предприятий и школ, «удвоив» усилия по предотвращению распространения вируса: продолжая носить маски, вакцинироваться и получать бустерные дозы вакцины от коронавируса.

Ньюсом сказал, что в борьбе с пандемией штат уже справляется лучше, чем другие районы страны. В Калифорнии показатель позитивности тестов составляет 1,9%, а в остальной части США в среднем – 3,4%. Он также отметил, что опасения по поводу COVID не так остры, как в это время в прошлом году, когда в штате было 9000 подтвержденных случаев (сейчас их 3000).

«Вокруг этого варианта больше паники, чем информации, – сказал Ньюсом. – Мы можем избежать закрытия. Никто из нас не хочет этого. Я этого не хочу. И в данный момент не вижу никаких признаков того, что это произойдет в ближайшем будущем».

Ньюсом специально призвал родителей вакцинировать детей, отметив, что омикрон-штамм, по-видимому, способствует высокому уровню детской заболеваемости в Южной Африке, а вакцины помогут сохранить школы штата открытыми.

По данным штата, 67,7% калифорнийцев, имеющих право на прививку, полностью вакцинированы. 30,1% получили инъекцию бустера.

СПОНСОР