Pfizer или Moderna? Какая вакцина эффективнее от дельта-штамма коронавируса

Согласно новому препринту клиники Мейо и аналитической компании Nference, вакцина Pfizer от коронавируса может не так хорошо предотвращать заражение вариантом Дельта, как вакцина Moderna, сообщает Business Insider.

В исследовании, которое еще не прошло рецензирование, отслеживалась эффективность мРНК-вакцин в период с января по июль. Все вакцины могут защитить от тяжелых инфекций COVID-19 и смерти, даже в случае с дельта-вариантом, но данные об эффективности вакцин неоднозначны.

В исследовании использовались данные ПЦР-тестирования с сайтов системы здравоохранения Mayo Clinic Health System в Миннесоте, Висконсине, Аризоне, Флориде и Айове, чтобы найти новые случаи коронавируса среди 35 902 человек, полностью вакцинированных Moderna, и 37 573 человек, полностью вакцинированных Pfizer. Около 40% участников исследования были старше 65 лет.

В ходе исследования в Миннесоте было обнаружено, что вакцина Moderna эффективна против инфекции COVID-19 на 86%, а вакцина Pfizer – на 76%. Обе были также очень эффективны против госпитализации (Moderna 91,6%, Pfizer 85%), искусственной вентиляции легких (Moderna 93,3%, Pfizer 87%) и смерти от COVID-19 (случаев не обнаружено).

В июле вариант Delta стал доминирующим штаммом в США и составлял более 70% случаев в Миннесоте. В течение этого месяца в штате эффективность Pfizer в борьбе с инфекцией COVID-19 упала до 42%, а эффективность Moderna упала менее резко – до 76%.

Неназванный высокопоставленный чиновник Байдена сказал Axios об исследовании: «Если это не тревожный сигнал, я не знаю, что это такое».

Было неясно, было ли и сколько из этих прорывных инфекций относилось к варианту Дельта, потому что исследователи не установили последовательность случаев прорыва, чтобы определить, были ли они вызваны Дельтой.

В исследовании также не говорилось, связано ли снижение эффективности с тем, что вакцины теряют свою эффективность со временем, или потому, что они не так эффективны против Дельты (или и то, и другое). Возможно, результаты исследования могут оказаться непригодными в других местах или ситуациях, и авторы сказали, что необходимы дополнительные исследования.

Данные об эффективности этих вакцин против дельта-варианта были неоднозначными: исследование, опубликованное в Великобритании в прошлом месяце, показало, что когда пациенты были полностью вакцинированы и с момента последней дозы прошло не менее двух недель, эффективность вакцины Pfizer составляла около 88% против симптоматического дельта-варианта COVID-19.

Pfizer сообщил Axios, что рассчитывает «разработать и произвести индивидуальную вакцину против дельта-варианта примерно через 100 дней после принятия решения при условии одобрения регулирующих органов».

СПОНСОР