Почему новых случаев COVID-19 больше в округах с высоким уровнем вакцинации

Новый анализ показывает, что в нескольких округах с уровнем вакцинации выше среднего также наблюдается и более высокий уровень заболеваемости COVID, тогда как в округах с уровнем прививок ниже среднего показатели заболеваемости снижаются, пишет Good Day Sacramento.

Данные по всему штату, проанализированные Bay Area News Group, показали, что в пяти округах, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Аламеда, Контра-Коста и Сан-Франциско, процент полностью вакцинированных людей выше, чем в среднем по штату, и средний дневной уровень заболеваемости тоже выше.

Сравните это с пятью округами: Модок, Гленн, Лассен, Дель Норте и Сан-Бенито, где уровень вакцинации ниже среднего и уровень заболеваемости снижается.

Однако эксперт по инфекционным заболеваниям UCSF доктор Филип Норрис поясняет, что данные не означают, что вакцина не работает. Он отмечает, что, во-первых, округа, в которых отмечается более высокий уровень вакцинации и заболеваемости, более густонаселены.

«Если вокруг много людей, вы с большей вероятностью столкнетесь с человеком, у которого есть COVID», – пояснил Норрис.

Он, как и другие эксперты по инфекционным заболеваниям, предупреждает, что вакцинированные люди могут неосознанно распространять вирус. Норрис указывает на предварительные данные из Китая, согласно которым вирусная нагрузка в носу от варианта коронавируса Дельта может быть в 1000 раз выше, чем от предыдущих штаммов.

«Если это так, то даже небольшая часть заразившихся вакцинированных может оказаться значительной», – объясняет он.

Несколько исследований показали, что вакцины могут снизить передачу, но большинство из них были основаны на предыдущих вариантах COVID.

Норрис отмечает, что по мере увеличения числа случаев заболевания с вариантом Дельта все больше людей будут заражаться COVID, хотя данные показывают, что показатели, вероятно, останутся намного выше среди непривитых.

Эксперты по инфекционным заболеваниям подчеркивают, что у вакцинированных людей также меньше симптомов, меньше вероятность госпитализации и, как считается, меньше вероятность передачи инфекции.

Однако если с вами рядом есть люди с ослабленным иммунитетом, важно помнить, что вы можете заразиться COVID и передать им его, даже если вы оба вакцинированы.

СПОНСОР