Ньюсома не укажут как демократа в бюллетене по отзыву губернатора

Рядом с именем губернатора-демократа Гэвина Ньюсома не будет указана его партийная принадлежность, когда избиратели получат свои отзывные бюллетени, постановил судья Верховного суда Сакраменто в понедельник, 12 июля. Об этом сообщает SacBee.

Судья Верховного суда Джеймс Аргуэльес в своем постановлении заявил, что госсекретарь не несет ответственности за исправление ошибки, допущенной адвокатами Ньюсома.

Аргуэльес также написал, что закон штата 2019 года о выборах не обязывает кандидатов указывать свою партийную принадлежность.

«Как из текста, так и из истории законодательства ясно, что SB 151 не считает информацию о партийной принадлежности избранного должностного лица настолько важной для избирателей, что она должна быть включена в бюллетень», – написал Аргуэльес.

Конфликт возник из-за ошибки, допущенной в феврале 2020 года адвокатами Ньюсома, которые заявили, что не указали партийную принадлежность губернатора в своем ответе на петицию об отзыве.

Когда в прошлом месяце Ньюсом обратился к госсекретарю Ширли Вебер с просьбой исправить ошибку, в ее офисе заявили, что срок истек, и для внесения изменений потребуется решение суда.

В ответ адвокаты Ньюсома подали в суд на Вебер, демократа, которую губернатор назначил на эту должность в прошлом году.

Аргуэльес заслушал аргументы сторон в пятницу, 9 июля, в том числе адвокатов кандидата в губернаторы Кейтлин Дженнер и ведущих сторонников отзыва Оррин Хитли и Майка Неттера, которые подали заявление, чтобы вмешаться в дело, опасаясь, что Вебер не сможет выступить «надежной» защитой против Ньюсома.

Вебер в материалах суда заявила, что отсутствие информации о партийной принадлежности Ньюсома было «досадной» ошибкой, которая может лишить избирателей необходимой им информации. Выборы состоятся 14 сентября, но все зарегистрированные избиратели начнут получать бюллетени по почте в середине августа.

Гарри Саут, давний консультант от Демократической партии, который руководил кампаниями губернатора Грея Дэвиса, сказал, что для лагеря Ньюсома было «большой ошибкой» не подать документы правильно, но, в конце концов, это вряд ли окажет большое влияние на что-либо.

«Если вы зарегистрированный избиратель в Калифорнии и готовы голосовать в отзыве, но не знаете, что Гэвин Ньюсом демократ, значит, вы живете на другой планете», – сказал Саут.

Натан Клик, советник кампании Ньюсома «Остановить отзыв республиканцев», сказал, что отзыв – это «захват власти республиканцами».

«Калифорнийцы видят в этом отзыве то, чем он является… и по всему штату вы видите демократов, объединившихся вокруг губернатора Ньюсома», – сказал он в заявлении.

СПОНСОР