Почему Тихий океан у побережья Калифорнии стал розовым: видео

Фото: Shutterstock

Розовые волны накатили на пляж Сан-Диего в Южной Калифорнии 20 января, предлагая всем, кто идет по пляжу, редкое и удивительное зрелище, пишет SF Gate.

Воды цвета лекарства Pepto Bismol были замечены на пляже штата Торри-Пайнс и в природном заповеднике, где Океанографический институт Скриппса в Калифорнийском университете в Сан-Диего проводит эксперимент. Университетские исследователи вводили в воду нетоксичный розовый краситель, чтобы наблюдать, как пресная вода из внутренних районов, таких как реки и устья рек, взаимодействует с зоной прибоя, когда она впадает в океан.

В Институте сообщили, что сотрудничают с Вашингтонским университетом в проведении эксперимента. За первым выпуском красителя, состоявшимся 20 января, последуют еще два в конце января и начале февраля.

Когда реки и эстуарии впадают в океан, они несут отложения и загрязняющие вещества, и «мало известно о том, как эти шлейфы более плавучей и пресной воды взаимодействуют с более плотной, соленой и часто более холодной прибрежной средой океана, особенно когда шлейфы сталкиваются с прибойными волнами», – сообщили в учреждении.

Исследователи выливают розовый краситель в пресную воду в устье эстуария, и это позволяет им отслеживать и изучать воду, когда она течет в океан.

СПОНСОР