Пожары в Калифорнии уже побили рекорд самого “огненного” года: на борьбу уйдут миллиарды долларов

Поскольку Калифорния все глубже погружается в засуху, в штате уже произошло на 900 лесных пожаров больше, чем на тот же момент в 2020 году. Это при том, что прошлый год был рекордным – сгорело более 4% земель штата. Об этом пишет AP

Опасность побудила губернатора Гэвина Ньюсома предложить потратить рекордные 2 миллиарда долларов на борьбу с лесными пожарами. Это вдвое больше, чем он предлагал в январе.

По данным Национального центра по смягчению последствий засухи и Юго-западного координационного центра, в горах и предгорьях Калифорнии с июня по август и, возможно, до осени, которая является обычным пиком сезона пожаров, в горах и предгорьях ожидается пожароопасность выше нормы. Около 94% территории Калифорнии находятся в засушливых условиях от умеренных до исключительных.

В этом году пожары сожгли почти в пять раз больше площадей, чем в прошлом году в это время. Но 24 квадратных мили (62 квадратных километра), пострадавших от примерно 2600 пожаров в этом году, – это небольшая часть из почти 10 000 пожаров в прошлом году и сожженных 6653 квадратных миль (17 231 квадратный километр). В результате пожаров погибли 33 человека, сгорело более 10 000 домов и других построек.

Прошлогодний пожарный сезон длился так долго, что замедлил попытки Cal Fire разжечь собственные – управляемые пожары – которые они хотят сделать все большей частью своих долгосрочных усилий. Им удалось намеренно сжечь около 17 квадратных миль (44 квадратных километра) до 30 апреля, что примерно на 40% меньше, чем в прошлом году. Для чего это делается, читайте в нашем материале.

Бюджетное предложение, которое законодатели рассмотрят до 15 июня, включает в себя более 48 миллионов долларов на внедрение дюжины новых вертолетов Cal Fire Fire Hawk и семи больших самолетов-заправщиков C-130. Есть почти 34 миллиона долларов на замену двух вертолетных баз штата и создание нового центра чрезвычайных операций в Южной Калифорнии.

Более 182 миллионов долларов будут потрачены на дополнительные 33 пожарные бригады. Деньги включают наем 1399 сезонных пожарных. Общее количество сезонных пожарных достигнет почти 4000 человек, а число постоянных пожарных увеличится почти до 3400.

Законодатели в этом году уже одобрили пакет на 536 миллионов долларов, чтобы штат мог быстро приступить к утверждению местных контрактов на строительство противопожарных барьеров возле уязвимых населенных пунктов и управление лесными угодьями, при этом больше денег будет направлено на усилия по снижению вероятности возгорания домов. Остальное предусмотрено в бюджете на финансовый год, начинающийся 1 июля, хотя большинство пожарных уже наняты.

СПОНСОР