• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

‘Просто работаешь, чтобы не сдохнуть’ Минчанка эмигрировала в США и теперь рассказывает, как там

01/01/2019
in ИСТОРИИ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

В рубрике «Я эмигрировал», на сайте citydog.by, минчане, уехавшие на ПМЖ в другие страны, рассказывают о новой жизни и делятся своими лайфхаками. Героине этого блога, Карине, на первых порах было очень тяжело – и вот почему.

«Переезжать в Штаты не было никакого смысла»

– Мы с мужем выросли в провинциальном белорусском городе и познакомились, когда нам было по 14 лет, – вспоминает Карина. – В 18 он решил уехать в Америку. Я такого варианта даже не рассматривала, поэтому мы расстались, и он улетел. Но через четыре года приехал по случаю свадьбы друзей и сделал мне предложение. Я согласилась. Но переезжать в Штаты мне не было никакого смысла – у меня в Минске все было налажено: любимая работа, хорошая зарплата, друзья.

Какое-то время ему пришлось меня даже поуговаривать. Конечно, он и сам мог бы вернуться в Беларусь, но тогда потерял бы свой небольшой бизнес, над которым так упорно работал все это время. А давалось все нелегко.

Фото: из личного архива героини.

 «Нужно было приложить распечатанные личные переписки»

Буквально через пару месяцев после свадьбы Игорь подал документы на воссоединение семьи, чтобы я могла переехать к нему. Ждать пришлось три года.

Для подачи тебе нужно подготовить пачку всяких бумаг, в числе которых огромная анкета страниц на 200, которую ты заполняешь только под контролем юриста, потому что все очень серьезно. В самой анкете вопросы как действительно важные, так и из разряда «А не хотите ли вы совершить террористический акт?», «Занимались ли вы раньше проституцией?» и так далее.

Кроме того, нужно пройти полное медицинское обследование у единственного в Беларуси врача с американской лицензией. Проверяют на все: СПИД, сифилис, туберкулез, гепатиты, венерические заболевания. Весь пакет заключений ты везешь с собой в запечатанном конверте и отдаешь сотрудникам аэропорта – там с этим очень строго. В общем-то, их можно понять: сейчас очень много людей едет в Америку. Очень много. Сбегаются как тараканы, непрерывным потоком.

Плюс к документам нужно было приложить наши совместные с мужем фотографии и распечатанные личные переписки – как доказательство, что брак не фиктивный. Получилось 1000 листов фрагментов наших разговоров в мессенджерах – по чуть-чуть с каждого месяца в течение трех лет.

Это все очень выматывает. Видеться с мужем получалось чаще всего на нейтральной территории раз в три месяца – надо ли рассказывать, как тяжелы отношения на расстоянии…

«Попытаешься соврать – путь закрыт»

Многие боятся прохождения интервью на американскую визу – и правильно делают. Все очень серьезно, нужно быть готовым на 1000%, никаких шуток. Меня наша юристка гоняла по всем вопросам, какие только могут задать. Говорить во время собеседования нужно только правду, потому что на тот момент они уже знают о тебе все. Попытаешься соврать – путь закрыт. Визу могут не дать уже никогда.

К моменту прохождения интервью муж приехал меня поддержать, ему даже разрешили присутствовать во время разговора. В целом можно сказать, что мне повезло: мне задали пару формальных вопросов и дали грин-карту. Мы с мужем рыдали как ненормальные – потому что сколько уже можно-то?

На тот момент я уже отдала квартиру, попрощалась с друзьями и родственниками, собрала чемоданы – на собеседование ехала уже с билетами до Америки. Поэтому на следующий день после интервью мы туда и улетели.

«Сидишь просто как собачонка и ждешь мужа с работы»

Со дня моего приезда в Америку прошел уже год, я более-менее адаптировалась, но поначалу мне все очень не нравилось – и в этом признаются все эмигранты. Я была закрыта от страны, конфликтно настроена по отношению к людям, меня все бесило и раздражало, я ни с кем не могла наладить коммуникацию и все воспринимала достаточно болезненно.

В Минске я работала журналисткой, привыкла быть активной, постоянно писать статьи. А тут тебя закрыли дома – и все: американских водительских прав у тебя нет, города ты не знаешь, по-английски говоришь плохо – сидишь просто как собачонка и ждешь мужа с работы.

Это период адаптации. Он есть у всех, просто каждый переживает его по-своему: кто-то держит внутри, а кто-то, как я, открыто демонстрирует.

«Боже, что я делаю в этой стране?»

Мы живем в Миннеаполисе, штат Миннесота. С первых дней после приезда я пошла в public school – бесплатную школу для эмигрантов, где четыре раза в неделю по пять часов в день учила и продолжаю учить язык. До этого я всю жизнь изучала немецкий и только года за полтора до переезда начала заниматься с репетитором английским.

Через какое-то время чисто случайно нашла работу на неполный день в салоне по пошиву свадебных платьев. Потом начала работать хостом еще и в русском ресторане – гостями там были преимущественно американцы, а мне нужно было совершенствовать язык. Нужно было поставить себя в такую ситуацию, когда нет другого выбора, кроме как открывать рот и общаться с людьми.

Я работала на двух работах, у меня был только один вечер в неделю, когда я могла отдохнуть и провести время с мужем и друзьями. Спустя несколько месяцев из мастерской меня уволили, потому что закончился сезон, а из ресторана я ушла сама со слезами и скандалами.

Там была девушка-мексиканка, которая, работая в русском заведении, открыто ненавидела русских. Она постоянно меня как-то задевала, унижала, дискриминировала – и нарочно делала это при всех. И в один прекрасный день, когда она в очередной раз стала предъявлять мне претензии без причины, я разрыдалась прямо посреди зала. Во мне все накопилось, как ком, который я просто была больше не в силах держать в себе: «Боже, что я делаю в этой стране? Ко мне здесь так ужасно относятся, я не работаю по любимой профессии – что я здесь делаю? Чем здесь лучше?» В тот момент я готова была просто собрать чемодан и уехать в Беларусь.

«Сразу по приезде ты не особо соображаешь»

Долгое время я пыталась найти работу в сфере журналистики. Ходила в разные американские издания и просилась работать бесплатно: в чем-то помогать, искать информацию, писать небольшие заметки, фотографировать – только бы дали поучиться. Но вместо работы получила пять отказов.

Пару статей написала для русской газеты для эмигрантов «Северная звезда» – но там ты можешь делать не более одной публикации в два месяца.

Начала писать интервью с эмигрантами, открывшими в Америке свой бизнес, для портала «Пробизнес». Но идея работать с ними мне пришла совсем недавно.

Неделю назад начала работать у мужа в логистике. Долго этому сопротивлялась, чтобы и отношения не портить, и не давать поводов для лишних разговоров за спиной. Но потом решила, что, хоть и не работа мечты, но лучше так, чем пахать на чужого дядю. Начала готовиться к экзаменам, чтобы поступить в университет и получить MBA.

Все эмигранты отмечают, что в среднем нужен год после переезда, чтобы адаптироваться, прийти в себя и понять, чем ты хочешь тут заниматься. И не важно, есть у тебя деньги или нет – сразу по приезде ты не особо соображаешь.

«Просто работаешь, чтобы не сдохнуть»

Здесь кто-то находит работу быстро, кто-то ищет годами. Если нет образования и знания языка, но нужны деньги, можно пойти на стройку или в клининговые компании убирать дома. Неплохо зарабатывают официанты. Сантехники и электрики нарасхват.

На таких позициях можно снимать жилье, питаться и даже купить какую-то машину. Но это инвестиции в никуда. Ты никак не развиваешься, не идешь к своей мечте – а просто работаешь, чтобы не сдохнуть.

«Американцы очень мало путешествуют по стране»

Самым удивительным для меня остается тот факт, что американцы очень мало путешествуют по стране – не говоря уже о мире. Бензин дешевый, машины стоят недорого – садись и езжай! Но нет.

Я сама за год побывала в 23 штатах. И сделала это осознанно: чтобы полюбить страну, нужно увидеть ее всю. Америка – это не только Нью-Йорк и Калифорния. Это самое большое заблуждение, которое я когда-либо слышала.

Самый красивый штат для меня – Северная Каролина. Там комфортный климат и зимой, и летом, очень красивая природа, люди живут совсем по-другому. Калифорния, конечно, тоже очень крута, но тот же Гранд-Каньон не дотягивает до того, что я видела в Северной Каролине.

Фото: из личного архива героини.

«Все борются с проблемой полных людей, но питаться фастфудом в разы дешевле»

В Америке все борются с проблемой полных людей, но здесь питаться фастфудом в разы дешевле, чем покупать нормальные продукты. У людей не всегда хватает на них денег.

Я сама по себе экономная, не люблю бездумное потребление и живу с философией минимализма, поэтому нашла для себя компромисс: хожу в магазин, в котором нет лишнего обслуживающего персонала, пластиковых пакетов (просто приносишь с собой не пластиковые!) и других «привилегий» известных супермаркетов, – и благодаря этому продукты там стоят в 2-3 раза дешевле. Тот же набор продуктов можно купить не за $200, а за $70. К примеру, миндальное молоко в моем магазине стоит около $1,9-2, во всех остальных – $4,5-5.

То же касается и одежды: на распродаже можно купить брендовую вещь хорошего качества за $10. Тот же Michael Kors, Calvin Klein, Tommy Hilfiger. Сами американцы говорят, что абсолютная глупость покупать что-то за полную стоимость, если можно немного подождать и забрать с 90-процентной скидкой.

Конечно, если ты хочешь Gucci, то и стоить оно будет как Gucci. Но я себе такое не покупаю – не вижу смысла отдавать столько денег за тряпки. Зато я готова отдать состояние за путешествия! У каждого свои приоритеты.

«Из главных минусов – неоправданно дорогая медицина»

Один из главных минусов жизни в Америке – неоправданно дорогая медицина. Особенно услуги дантиста. Не могу привыкнуть к этому до сих пор. Вот например: средняя зарплата в нашей местности – $3–4 тысячи, а коронка тебе обойдется в $1,5 тысячи, имплант – в $3 тысячи, обычная пломба плюс чистка зубов – около $500. Аренда квартиры в месяц столько стоит!

«В Америке гораздо проще купить свой дом или открыть бизнес»

В Америке гораздо проще, чем в Беларуси, купить свой дом или открыть бизнес. Нам с мужем по 26 лет, а мы живем в собственном доме – на родине о таком и не мечтали бы. А здесь, если у тебя хорошая кредитная история, ты можешь взять ипотеку на выгодных условиях.

Люди открывают собственные магазины, заведения общепита, организуют строительные и клининговые фирмы, занимаются логистикой, ремонтом и покраской машин. Многие работают с недвижимостью: покупают старый дом, ремонтируют и продают дороже. Или просто делают ремонты – это выгодно.

«Дома сидят только русские жены»

Экономика США построена так, что все живут в кредит и из-за этого вынуждены много работать. Большие выходные у них могут быть только на День благодарения или Рождество. Отпуск – две недели в году. Декрет – от 1,5 до 3 месяцев в зависимости от компании. С животом ходят на работу до последнего дня. У мужа на работе даже была ситуация, когда позвонила беременная сотрудница и сказала: «Кажется, у меня начались схватки. Файлы я сохранила там-то. Поехала рожать».

Дома сидят только русские жены. Американки пашут. Потому что понимают, что если не будут пахать, то не будет денег оплатить счета за ипотеку, отложить ребенку на учебу. А колледжи страшно дорогие – попробуй найти $25–45 тысяч в год, а учиться четыре года.

Многие упрекают американцев в необразованности. А правда в том, что просто не все могут себе позволить обучение, поэтому вынуждены рано идти работать. По 10–11 часов в сутки.

«У всех свои семьи, друзья – а ты кто?»

Все американцы очень улыбчивые и добродушные – но только внешне. В действительности никому до тебя нет дела. У всех свои семьи, друзья – а ты кто?

Среди эмигрантов тоже никто не стремится тебе помочь. Многие считают, что ты сам должен съесть свой кусок дерьма. Поболтать с тобой – поболтают, но больше – нет. Моя единственная опора и поддержка здесь – муж. А мои друзья – пока только его друзья, которых он нашел здесь за восемь лет своего пребывания. Причем все они эмигранты.

Главные люди в жизни американца – его семья. Выбирая между родными и друзьями, он всегда выберет первых. И воскресенье у них, как правило, семейный день, когда с самого утра все идут в Pancake House есть блины. Мы пару раз тоже сходили из любопытства, но не все так просто – в 9 утра ты можешь отстоять 1,5 часа в очереди, прежде чем попадешь в кафе. Все отдыхают!

«Комфортно себя чувствую пока что только у себя дома»

Только сейчас, спустя год, я начинаю понимать, что в Америке, наверное, мне все-таки лучше. Но все равно очень скучаю по дому, по родным, по друзьям. Здесь нет того уровня доверия и понимания, какой был в Беларуси. Не с кем поговорить о личном. Такой душевно русский разговор у меня может случиться только с мужем. Хотя мы каждый день переписываемся с подругами, я регулярно созваниваюсь с мамой – но все равно не хватает живого общения.

До сих пор вспоминаю наши прогулочки от Немиги до Зыбицкой, «круг почета» по барам и обратно – очень скучаю по Минску. А здесь комфортно себя чувствую пока что только у себя дома.

Оригинал опубликован на CityDog.by

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.6k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.6k
Load More
Next Post

Калейдоскоп событий в Сакраменто: куда пойти в январе

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.