Рождественское мошенничество: 5 самых популярных схем 2022 года

Better Business Bureau опубликовало список самых популярных мошеннических схем на Рождество 2022 года, пишет ABC7.

Делая покупки или жертвуя в этот праздничный сезон, обязательно остерегайтесь этих схем мошенников, пытающихся украсть ваши деньги или личную информацию.

Обманчивая реклама в соцсетях

Согласно отчету BBB Online Scams за 2022 год, мошенничество с покупками в Интернете было наиболее распространенным в 2022 году. Люди платили за товары, которые не получали, за пробные версии, на которые не подписывались, получали поддельные товары или сильно отличающиеся от рекламируемых.

  • Как избежать: перед заказом проверьте бизнес-профиль продавца в интернете и прочитайте отзывы покупателей.

Обмен подарками в социальных сетях

Эта схема всплывает каждый год. Речь может идти об обмене подарками или покупке подарков за 10 долларов. Еще вариант – вас просят добавить электронную почту в список, где участники выбирают имя и отправляют деньги незнакомцам, чтобы «заплатить вперед». Во всех этих версиях участники делятся своей личной информацией вместе с информацией о семье или друзьях, а затем их обманом заставляют покупать и отправлять подарки или деньги неизвестным людям.

  • Как избежать: не участвуйте – игнорируйте это и сообщайте о постах в социальных сетях, рекламирующих такое “развлечение”.

Бесплатные подарочные карты

Мошенники пользуются словом «бесплатно», рассылая массовые фишинговые электронные письма с просьбой предоставить личную информацию для получения бесплатных подарочных карт. В некоторых они выдают себя за законные компании и обещают подарочные карты в качестве награды для постоянных клиентов. Они также могут отправлять всплывающие объявления или тексты со ссылкой на то, что вы были выбраны случайным образом в качестве победителя какой-нибудь акции.

  • Как избежать: если вы получили нежелательное письмо с предложениями подарочных карт, не открывайте его. Отметьте это как спам или мусор.

Оповещения о скомпрометированных аккаунтах

Мошенник утверждает, что ваш аккаунт Amazon, Paypal, Netflix или банковский счет был скомпрометирован. Жертвы получают электронное письмо, звонок или текстовое сообщение, в котором объясняется, что в одной из их учетных записей была обнаружена подозрительная активность, и содержится призыв принять немедленные меры для предотвращения компрометации учетной записи.

  • Как избежать: будьте осторожны с нежелательными звонками, электронными письмами и сообщениями. Не спешите верить утверждениям из таких сообщений. Если вы хотите проверить состояние учетной записи, введите в браузере строку официального веб-сайта и найдите реальные контакты компании или продавца.

Поддельные уведомления о доставке

Чем больше онлайн-покупок, тем больше уведомлений о деталях доставки от розничных продавцов и перевозчиков. Мошенники используют этот всплеск для рассылки фишинговых писем со ссылками, которые могут открыть доступ к личной информации или загрузить вредоносное ПО на ваше устройство. Они также могут попытаться обманом заставить вас платить новые сборы за доставку.

  • Как избежать: обеспечьте безопасную доставку, например, застрахуйте посылку. Получите номер для отслеживания посылки и периодически проверяйте ее статус. Вы также можете запросить подпись и обязательно следить за сообщениями, звонками или электронными письмами о пропущенной доставке. Официальные службы доставки обычно оставляют на двери уведомление о пропущенной доставке.
СПОНСОР