• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Thursday, May 8, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Русский в Google. Как студент физтеха получил работу в Силиконовой долине

12/01/2015
in ИСТОРИИ, США
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Как происходит «утечка мозгов» из России в Силиконовую долину, и что нужно сделать студенту, чтобы получить работу в Google? Беседа  с россиянином Павлом, который после вуза уехал работать в штаб-квартиру корпорации Google в Кремниевой долине — о том, как ему это удалось.

Павел родился в Челябинске, учился в МФТИ (физтех) на прикладной математике и физике. В 2010 году закончил университет, а в 2012 году уехал в штаб-квартиру одной из крупнейших компаний мира в США. Тогда ему было 24 года.

Мы связались сначала по Gmail, а потом по Google Hangouts – это своего рода аналог Skype. На вопрос, принципиально ли он пользуется только программами Google, отвечает, что предпочитал их еще до начала работы в корпорации: «После того как я стал там работать могло произойти две вещи – либо я стал бы ими больше пользоваться, либо меньше, узнав как все это устроено. Я стал больше ими пользоваться».

Павел живет в США три года, однако от родного произношения уже ничего не осталось – кто не знает, вряд ли заподозрил бы в нем россиянина, скорее решил бы, что это американец, выучивший русский язык.

Как получилось, что ты попал в Кремниевую долину?

Я отправлял резюме в несколько компаний, но из Google мне сами написали. В больших компаниях не только пассивно смотрят, но и активно ищут людей, причем не только у себя, но и за рубежом. Мне написали: «не хотите ли вы пройти интервью, нам кажется, у вас есть шансы». Что-то вроде этого.

Как проходило собеседование?

Сначала интервьюировали по телефону на английском языке. Задавали вопросы по программированию, которые могли продемонстрировать, насколько хорошо я готов к работе. Потом пригласили собеседоваться вживую – в офис в США, чтобы посмотреть, что это я, а не кто-то другой за меня на вопросы отвечал.

Я несколько месяцев ждал визы, чтобы приехать на собеседование, визу в США из России очень сложно получить.

Ты приезжаешь в Калифорнию, тебя встречают. Какие у тебя были впечатления, что ты чувствовал? Со стороны эта история похожа на кино.

До того как я поехал я Калифорнию, я знал ее именно по кино, и мне было интересно сравнить с тем, что я видел в голливудских фильмах. В чем-то было похоже, в чем-то нет. Скажем так — первое место, которое я увидел, кроме аэропорта, меня не сильно впечатлило. Это был район у местной станции метро и понятно, что район у станции метро, как и в Москве, не сильно впечатляет.

Я, кстати, специально даже попросил, чтобы мне отвели день «на погулять», а не только на собеседование. Чтобы я мог узнать место, куда я потенциально перееду. Увидел много интересного.

Что больше всего запомнилось?

Я собеседовался в небольшом городе – штаб-квартира Google (Googleplex) находится в Маунтин-Вью, это фактически на отшибе довольно спального городка. Однако все ездят на машинах, хотя место выглядит как деревня — домики двух-трехэтажные, при этом перекрестки, дороги по 6 полос с довольно сложными светофорами. Это поначалу очень сильное впечатление произвело, но потом стало понятно, что в городках, где плотность населения маленькая без машины передвигаться сложно. Конечно, поразил транспорт – огромные дороги высокого качества, наличие хоть какой-то инфраструктуры для того, чтобы передвигаться на велосипеде – меня это сильно удивило, я в России такого не видел.

А думается, что Кремниевая долина — это суперсовременное и супертехничное место.

Она вся техничная в офисах, а вне офисов Кремниевая долина — это обычный городок пригородного типа с очень низкой застройкой и довольно расслабленным образом жизни.

А ты где живешь?

В Сан-Франциско.

И как добираешься до офиса?

Есть специальный транспорт для сотрудников, который возит в офис. Автобусы.

Сколько по времени ехать?

Зависит от пробок. Пробки очень большие, потому что людей работает много, а новое жилье строить не хотят. Все граждане привыкли, что застройка низкая. Поэтому людям приходится ездить далеко, где более доступное жилье и, соответственно, стоять в пробках. Дорога занимает у меня часа полтора в каждую сторону, но мне слава богу можно работать пока я еду в автобусе, кому-то ведь нельзя.

Ты прилетел на личное собеседование и что они спрашивали? Ведь знания проверили по видеосвязи?

Фактически целый день мне давали задания на умения, хотели посмотреть, насколько я готов к работе. О чем-то еще ведь спрашивать неприлично, да и незаконно по большей части. Например, меня никто не спрашивал, из какой я страны приехал, как я потом узнал, это даже незаконно. Все что можно проверять — знания и уж проверили их так, что до сих пор помню.

А как ты учился в универе?

Я довольно плохо учился.

Скромничаешь?

Нет, я не скромничаю. Как я люблю говорить, средний бал 4, но есть и пятерки. Я учился довольно средне.

Так, прошло второе собеседование. Что было дальше?

Вернулся обратно, ждал ответа. Он пришел быстро. Чего я ждал, так это визы и разрешения на работу.

Расскажи о своем распорядке дня в Google? Для нас это совсем другая жизнь.

И у меня в России была другая жизнь. Встаю я в 6 утра и, не позавтракав, еду на работу. Потому что на работе все равно покормят бесплатно. Работаю, стараюсь так, чтобы часов в 7 быть свободным.

В Google я инженер-программист (software engineer). Организовываю работу нескольких инженеров, чтобы мы вместе писали программы быстро и правильно. Средняя зарплата у начинающих инженеров-программистов $110-130 тыс. в год до вычета налогов, треть уходит государству. В Google хорошо платят, это выше среднего. Плюс еще потому что Сан-Франциско дорогое место, так что и зарплаты там выше.

Как там с карьерным ростом? Есть перспективы?

Это зависит от компании. Google очень мобильная компания в плане сотрудников – что вверх-вниз, что вправо-влево. По рассказам, в других компаниях все сложнее: для менеджерских позиций нужно несколько лет расти, нужны какие-то бюрократические требования соблюдать, например с дипломом ты менеджером станешь быстрее чем без. Поэтому некоторые знакомые берут перерыв в работе, чтобы получить диплом.

Много русских работает в штаб-квартире Google?

Довольно много. То тут, то там видно русских.

Растет их число?

Мне сложно сказать, кто-то уезжает, кто-то приезжает. Иногда, кстати, они рассказывают, как сильно хотят домой. Но я пока не видел ни одного, кто бы из-за этого действительно уехал.

Как там относятся к русским? 

Все понимают, что в России правительство дурное, а люди нормальные. Причем это даже не нужно обсуждать. Именно такое отношение я заметил по умолчанию, когда я с кем-то знакомлюсь, и мы болтаем кто откуда.

Спрашивают тебя — ну вот как же у вас там, как вы живете?

Я сейчас подумал, как бы я перевел на английский фразу — как же у вас там. И я не нахожу подходящего термина. Да нет, не спрашивают. Иногда спрашивают какие-то частности.

Про медведей? Водку?

Про водку не спрашивают, все точно знают, что «я русский, я пью водку». Тут это даже не обсуждается.

А что спрашивают?

(Какое-то время думает) А ведь знаешь, редко когда спрашивают как вы там живете, редко спрашивают про жизнь в России. Иногда спрашивают про какие-то отдельные события, особенно громкие новости – а вот мы слышали, у вас такой-то закон приняли. Но редко бывает, когда что-то такое громкое случается, что долетает до американских новостей. Очень редко.

А из последнего что?

Украина, например, долетает.

А на фоне нового витка противостояния России и США не стало отношение хуже к русским?

Я не замечаю этого противостояния лично вокруг себя. О таких вещах знают только люди, которые этим активно интересуются. Не которые просто живут и смотрят новости, а которые смотрят особенные политические передачи. А в рамках обычного информационного потока очень редко бывает что-то про это противостояние.

Нет, иногда меня называют русским шпионом, особенно когда я говорю, что визу и разрешение на работу ждал год – говорят, наверное, проверяли. Но на самом деле только в шутку и скорее это основано на фильмах про Джеймса Бонда, чем на текущих новостях.

Политика по ТВ есть, но в основном она касается внутренних дел – кто кандидат от такой партии, кто выигрывает праймериз и всякие такие все вещи. Об Иране, например, говорят. А про Украину практически ничего не показывают.

Ты учился в России в МФТИ и вокруг было много людей с техническим образованиям. Какой все-таки был настрой у всех? Что нужно валить или напротив, остаться?

По моим наблюдениям, чем человек старше, тем меньше у него пренебрежительного отношения к перспективам в России. На 1 курсе разговоров на тему «я закончу универ и уеду» было больше, чем на 6 курсе.

Почему, как ты думаешь?

Многие сейчас уезжать не спешат, хотя возможность есть. Многие считают, что нужно создать карьеру в России и будет проще уехать. Я заметил тренд, что по молодости все более горячие что ли, а со временем желание как-то в людях не то пропадает, не то другие проблемы заботят. Я, например рад, что я довольно рано уехал. А не уехал бы, может больше бы и не захотелось.

Ты сразу настроился на то, что хочешь закончить учебу и уехать?

Мне хотелось разного в разные моменты жизни, если честно. Но в целом да, я хотел уехать. Я не чувствую себя в России как дома, и со временем это отчуждение становилось все больше и больше. Я, правда, думал, через какую специальность уезжать — научную или инженерную.

Ты скучаешь по России?

Из Челябинска я уехал 10 лет назад — по нему я не скучаю, но конечно я приезжаю навестить семью. Но по жизни в России нет, я не скучаю.

А твои однокурсники в основном остались или уехали?

У людей закончивших физтех довольно хорошие перспективы, поэтому большая часть людей осталась в России. Программист — сейчас востребованная профессия.

Но я заметил, что изменились настроения в России, не количество перспектив, а именно настроение стало какое-то безнадежное, что ли, по сравнению с тем, что было 5 лет назад, когда я там был. А перспективы остались, просто людям они стали не так важны, а может, стало более ценным что-то другое.

  • medialeaks.ru
ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.5k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.2k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.6k
Load More
Next Post

Молодожены из Теннесси доверили своей собаке снимать свадьбу: результату позавидуют многие операторы! ВИДЕО

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.