ДомойИСТОРИИШкольное образование в Калифорнии: что должны вы, а что должны вам

Школьное образование в Калифорнии: что должны вы, а что должны вам

Родители имеют весьма значительную свободу решать, как воспитывать своих детей, и власти обычно ограничивают свое вмешательство в эту свободу. Тем не менее, родители несут определенные обязанности, установленные законом в отношении образования детей. В Калифорнии они должны обеспечить посещение ребенком школы и выполнять правила, чтобы ребенок мог получить образование. Но помимо обязанностей, у родителей и учеников есть права, о которых необходимо знать, чтобы защитить себя при необходимости. Поговорим о том и другом.

Обязательное обучение в Калифорнии

Законы об обязательном образовании требуют от родителей, чтобы их дети посещали государственную школу в течение определенного периода времени. Калифорния также разрешает большинство альтернативных форм образования, включая домашнее обучение или частные школы.

В Калифорнии посещение государственной школы обязательно для детей в возрасте от 6 до 18 лет. За первое нарушение требований родителей ждет штраф до 100 долларов, за второе – до 250, с третьего и последующих нарушений придется платить до 500 долларов. Однако вместо каких-либо штрафов суд может распорядиться о включении лица в программу обучения и консультирования родителей.

Ребенок освобождается от очного государственного образования в Калифорнии, если он обучается в частной дневной школе с квалифицированными учителями, которые предлагают обучение в различных направлениях, необходимых для преподавания в государственных школах штата.

Еще одно разрешенное исключение – если ребенок обучается у частного репетитора или другого лица в тех же областях обучения, которые требуются в государственных школах штата. Частное репетиторство должно предоставляться не менее трех часов в день с 8:00 до 16:00 в течение 175 дней в каждом календарном году на английском языке. Кроме того, репетитор должен иметь действительные государственные полномочия для уровня обучения ребенка.

Исключения могут применяться в других обстоятельствах, например, если ребенок имеет разрешение на работу, чтобы временно трудиться в индустрии развлечений или участвовать в некоммерческом представлении для аудитории государственной школы. В этих случаях ребенку разрешается не более пяти пропусков учебы за учебный год.

Пропуск занятий: когда можно, а когда нет

В штате действуют законы, направленные на минимизацию прогулов, к которым относятся очень серьезно. Если учащийся нарушает законы Калифорнии об обязательном образовании и регулярно пропускает занятия в школе без уважительной причины, он и его родитель или опекун могут быть переданы в суд.

Все в возрасте от 6 до 18 лет должны посещать школу полный рабочий день, если нет освобождения. Однако 16- и 17-летние подростки, окончившие среднюю школу или сдавшие квалификационный экзамен средней школы штата Калифорния (CHSPE) и получившие разрешение родителей или опекунов, не обязаны посещать школу.

Разрешенное отсутствие в школе

Ученик освобождается от занятий в школе в Калифорнии, если он отсутствует, потому что:

● он болен;
● он находится на карантине по указанию окружного или городского санитарного врача;
● он получает медицинские, стоматологические, оптометрические или хиропрактические услуги;
● он посещает похороны члена семьи при условии, что его отсутствие не превышает одного дня, если служба проходит в Калифорнии, и не более трех дней, если служба проводится за пределами штата;
● он выполняет обязанности присяжного;
● он ухаживает за больным ребенком, родителем которого является;
● он является членом участковой комиссии на выборах;
● он проводит время с ближайшим родственником – действующим военнослужащим силовых структур, который был призван на службу, находится в отпуске или только что вернулся из зоны боевых действий или на позицию боевой поддержки; или же
● он присутствует на церемонии натурализации, чтобы стать гражданином США.

Закон допускает другие «уважительные личные причины» для пропуска школы, включая (но не ограничиваясь) явку в суд или соблюдение религиозной церемонии или праздника. В школьном справочнике для учащихся, который обычно распространяется в начале каждого учебного года, должны быть разъяснены правила посещаемости.

Если ребенок отсутствует в школе без уважительной причины 10 и более процентов учебных дней в течение одного учебного года, он считается хроническим прогульщиком. Наказание за хронические прогулы может быть суровым. Родитель или опекун хронического прогульщика, который не смог разумно контролировать и побуждать ребенка к посещению школы и ему были предложены вспомогательные услуги для решения этой проблемы, может быть виновен в правонарушении. Наказание – штраф до 2000 долларов и/или до одного года в окружной тюрьме.

Разрешенный отпуск

Когда ребенку исполнилось 15 лет или больше, он может взять отпуск в школе на срок до одного семестра, если руководящий совет школьного округа принял письменную политику, позволяющую учащимся брать отпуск. Цель такого отпуска – контролируемые поездки, учеба или работа, которые иначе не доступны.

Соглашение должно быть подписано родителем или опекуном ребенка, директором или административным должностным лицом школы, в которой учится ребенок, выбранным ребенком учителем, который знаком с его успеваемостью, и окружным инспектором по делам детей и посещаемости.

Ребенку должно быть разрешено вернуться в школу в любое время; однако школа не обязана предоставлять дополнительные занятия, чтобы компенсировать пропущенные.

Права родителя в калифорнийской школе

Раздел 51101 Кодекса об образовании штата содержит удобный список прав некоторых родителей государственных школ, которыми можно воспользоваться в случае необходимости в школах Калифорнии.

Некоторые из этих прав могут стать неожиданностью для родителей. Например, для тех, кому отказывают в простом родительском собрании с учителями. Или для тех, кто не может получить документы об учебе своих детей либо испытывал другие трудности, связанные со школьной средой.

Раздел предоставляет следующие права родителям учеников государственных школ Калифорнии (это сокращенный список, который перефразирован):

1. Быть «взаимоподдерживающими и уважительными партнерами» со школой.
2. В течение разумного времени наблюдать за текущим(и) уроком(ами) своего ребенка и/или будущими уроками в случае перевода.
3. Встретиться с учителем (учителями) или директором школы в разумные сроки после запроса.
4. Выступать волонтером в школе или классе под наблюдением сотрудников школы и с одобрения учителя (если волонтерство происходит в классе).
5. Своевременно получать уведомление, если их ребенок отсутствует.
6. Получать результаты стандартизированных и общегосударственных тестов.
7. Отправить запрос в конкретную школу и получить ответ.
8. Убедиться в том, что его ребенку создана безопасная среда, способствующая обучению.
9. Изучить учебные материалы своего ребенка.
10. Получать информацию об успехах своего ребенка и о том, к кому родитель должен обращаться в случае возникновения проблем.
11. Получить доступ к школьным записям своего ребенка в течение 5 рабочих дней.
12. Получать данные о навыках и стандартах, которым должен соответствовать их ребенок.
13. Быть заранее проинформированным о школьных правилах, в том числе правилах и процедурах дисциплины, правилах, дресс-коде и процедурах посещения школы.
14. Быть проинформированным о любом психологическом тестировании, проводимом школой, и отказаться от тестирования.
15. Участвовать в работе родительских консультативных комитетов, школьных советов или местных руководящих групп.
16. Подвергать сомнению информацию в документах своего ребенка, с которой родители не согласны.

Это не исчерпывающий список родительских прав, которые обеспечивает закон Калифорнии. Зная об этом, можно защищать свое право на получение информации об успеваемости ребенка и других важных аспектах его учебы.

Права ученика в Калифорнии

Все калифорнийские ученики имеют права, когда речь идет о разных аспектах школьной жизни. Их список очень велик, поэтому мы выделили несколько важных, в самых распространенных областях школьной жизни.

Школьный дресс-код и форма

Школа имеет право установить дресс-код, но не имеет права использовать его, чтобы выделить одну группу учащихся. Ученик имеет право право не следовать дресс-коду и отказаться от него. Он вправе носить одежду, передающую политические или религиозные идеи – например, против войны, за или против политика или социальной проблемы. Учащийся может носить одежду, связанную с религией.

Школа не может запретить это делать только потому, что не одобряет послание, которое несет одежда. Однако школа может запретить носить одежду с “непристойными” надписями или такую, которая “значительно мешает” учебе или школьным мероприятиям. Например, одежду, пропагандирующую употребление наркотиков.

Право на самовыражение

Ученик имеет право на свободу слова и самовыражения, находясь в школе. Эта свобода защищает право выражать свои идеи и убеждения способом, который он выбирает. Свобода слова защищает то, что он говорит, пишет и как выражает себя, защищает его возможность протестовать, встречаться с другими людьми и организовываться.

Иногда школа может ограничить это право – в том случае, если самовыражение ученика вызывает «существенные нарушения» в школе или нарушает права других учащихся или школьного персонала, а также распространяет опасные сообщения – например, пропаганду нарушения закона или приема наркотиков. Школа может ограничить высказывания, которые потенциально вредны для чьей-либо репутации и школа при этом считает их неправдивыми.

Ученик имеет право организовать мирную акцию протеста в школе. Для этого нужно ознакомиться с правилами школы в отношении выступлений учащихся. Школа не имеет права подвергать цензуре статью ученика для школьной газеты, если она не содержит клеветнических заявлений, ненормативной лексики или неуместных сексуальных отсылок. Школа не имеет права запретить критиковать администрацию.

Обыск ученика

Учащийся всегда имеет право отказаться от обыска и должен четко указать, что обыск проводится вопреки его возражению. Но не следует применять физическое сопротивление для прекращения обыска.

Важно знать, что школа может обыскать ученика и без согласия, но только при определенных обстоятельствах. Во-первых, у школы должно быть «обоснованное подозрение», что при обыске обнаружатся доказательства того, что он нарушил школьные правила или закон. Во-вторых, способ, которым школа проводит поиск, должен быть «разумным» в зависимости от того, что ищут, и возраста ученика.

Если школьный шкафчик считается личной собственностью ученика, школа не имеет права его обыскивать, если только у нее нет «обоснованных подозрений», что она может обнаружить что-то, противоречащее закону или школьным правилам. Но если шкафчик считается школьной собственностью, его можно обыскать.

Школа имеет право использовать собак для поиска наркотиков, например, в оставленных без присмотра рюкзаках. Но для обыска должны быть «обоснованные подозрения». Если ученику говорят покинуть класс, пока собаки проводят обыск, он должен попытаться взять свои вещи с собой. Школа имеет право обыскать ученика металлоискателем, если есть все те же подозрения. Но, как правило, не может заставить его пройти рандомный тест на наркотики.

Ученик имеет право отказаться от обыска сотрудником полиции так же, как сотрудником администрации школы. Если сотрудники школы или полицейские незаконно обыскивают школьника, они не могут использовать то, что найдут, против него в суде. Но школа может использовать доказательства незаконного обыска в школьном дисциплинарном производстве.

Школьная дисциплина

Отстранение. Школа может запретить ученику посещать школьную территорию, класс или поместить его в контролируемый («в школе») отстраненный класс отдельно от других учащихся. Важно знать, что:

● школа не может отстранить ученика ни за что. Только за поведение, прямо указанное в Образовательном кодексе штата Калифорния;
● школа не может отстранить его за пропуски занятий или опоздания;
● школа не может отстранить учащихся моложе четвертого класса за «умышленное неповиновение»;
● школа может отстранить ученика только за поведение, связанное со школьной деятельностью или посещением школы. Это включает в себя поведение в школе, во время школьных мероприятий, а также по дороге в школу и из школы.

Что должна сделать школа до отстранения:

● сначала попробовать другие меры, чтобы изменить поведение ученика. Школа может отстранить его от занятий только после того, как другие меры не увенчались успехом, если только его поведение не является серьезным, насильственным или опасным для других;
● другие вмешательства могут включать в себя встречи с родителями, направления к консультантам или психологам или программы управления гневом;
● школьные округа также должны документировать используемые ими вмешательства.

Школьник имеет право на неформальную встречу перед отстранением со школьным или окружным персоналом, если только не возникла чрезвычайная ситуация. У ученика есть другие права во время процесса, включая право изложить свою точку зрения и представить доказательства на конференции до того, как его отстранят.

Школа должна отправить письменное уведомление о своем решении родителям/опекунам. Школа не может отстранить ученика более чем на пять дней подряд или более чем на 20 учебных дней в течение одного учебного года.

Исключение. Это означает, что школьный округ запрещает ученику посещать традиционные школы в вашем школьном округе. Когда это возможно:

● ученика обязаны исключить только за следующие действия: хранение или продажа огнестрельного оружия, угроза ножом другому человеку, продажа контролируемых веществ, попытка или совершение сексуального насилия, хранение взрывчатого вещества или нанесение серьезных телесных повреждений;
● школа может принять решение об исключении за другое поведение, но только за поведение, прямо указанное в Образовательном кодексе штата Калифорния;
● школа может исключить ученика только за поведение на школьной территории или на мероприятиях, связанных со школой, за пределами школы;
● учащегося не могут исключить из школы за «умышленное неповиновение».

Ученик имеет право на слушание об исключении в течение 30 учебных дней с момента предложения об исключении. До слушания ваш округ должен продолжать предлагать школьнику образовательную программу. Школьный округ примет окончательное решение об исключении на слушании.

Школьный округ должен направить ученику письменное уведомление о дате слушания по делу об исключении из школы не менее чем за 10 дней до слушания. Учащийся имеет право запросить свои документы и проверить доказательства, которые будут использованы против него, до слушания по делу об исключении.

У ученика есть права во время слушания, в том числе право пригласить адвокатов, которые помогут изложить его точку зрения. У него есть права после слушания, включая право на письменное окончательное решение и право на апелляцию. Если учащийся выиграет слушание, он почти всегда имеет право вернуться в свою школу.

Конфиденциальность мобильного телефона

Школьник имеет право хранить в тайне информацию в его телефоне. Это касается также планшета и ноутбука, учетных записей в социальных сетях. Это право защищено конституциями США и Калифорнии, а также Законом штата Калифорния о конфиденциальности электронных коммуникаций.

Школа может просматривать телефон без разрешения только в чрезвычайных ситуациях или если судья выпишет ордер на обыск на основании «вероятной причины» того, что в телефоне ученика есть доказательства преступления. Чрезвычайная ситуация – это ситуация, которая «связана с опасностью смерти или серьезных телесных повреждений для любого лица, [которому] требуется доступ к информации об электронном устройстве».

Ученик имеет право сохранять конфиденциальность своих цифровых устройств, даже если:

● он пользуется телефоном, когда не должен;
● он нарушает любое другое школьное правило;
● он вызывает проблемы, используя свой телефон; или же
● школа хочет обыскать его телефон, чтобы расследовать проступки другого ученика.

Если сотрудник школы попросит просмотреть телефон, можно отказаться. Если ученик согласится, он даст школе право просмотреть телефон и, возможно, использовать то, что они найдут, в качестве доказательства против него или других лиц.

Если ордер на обыск будет выписан, это еще не значит, что всё в телефоне могут просматривать. Во-первых, только приведенные к присяге сотрудники правоохранительных органов могут оформить ордер на обыск. Во-вторых, обыск может производиться только для выявления доказательств конкретного преступления, в совершении которого ученик подозревается, а в ордере на обыск должны быть указаны тип информации и части телефона, которые могут быть обысканы. Например, сотрудники школы не могут просматривать фотографии, если у них нет достаточных оснований полагать, что фотографии содержат доказательства преступления.

Школа также может конфисковать телефон, если ученик нарушит правила учебного заведения в отношении мобильных телефонов. Но это не дает ей права проводить обыск.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-03-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
clear sky
57.9 ° F
61.2 °
53.2 °
65 %
1.6mph
0 %
Sat
65 °
Sun
66 °
Mon
64 °
Tue
58 °
Wed
58 °