Туристку из Северной Калифорнии загрыз медведь во время ночевки в лагере

Представители службы дикой природы заявили, что медведь гризли вытащил женщину из ее палатки в небольшом городке в Монтане посреди ночи и убил ее до того, как товарищи по лагерю смогли использовать спрей от медведей, пишет KTLA.

65-летняя Лия Дэвис Локан из Чико, штат Калифорния, отправилась в дальнее путешествие на велосипеде и остановилась в городе Овандо на западе Монтаны. Рано утром во вторник, 6 июля, ее убил медведь, сообщили официальные лица Montana Fish, Wildlife and Parks.

По словам официальных лиц, Локан погибла во время второго визита медведя на то место, где она и два других велосипедиста разбили лагерь рядом с почтовым отделением. Гризли весом около 400 фунтов (181 килограмм) впервые разбудил отдыхающих около 3 часов ночи. По их словам, они достали еду из своих палаток, убрали ее и снова заснули.

Видеонаблюдение на местном здании показало, что медведь вновь появился примерно в квартале от почтового отделения примерно через 15 минут.

Около 4:15 в офис шерифа поступил вызов службы экстренной помощи после того, как два человека в палатке рядом с местом ночлега жертвы были разбужены звуками нападения, сказал шериф округа Пауэлл Гэвин Розеллес. Они разбрызгали аэрозоль, и медведь убежал. В ту ночь медведь зашел в курятник в городе, убил и съел несколько цыплят.

В среду, 7 июля, официальные лица искали гризли с вертолета, но не смогли его найти.

«Медведь будет убит, если его найдут», – сказал Грег Лемон, представитель организации Montana Fish, Wildlife and Parks. По сообщению агентства, для поиска используют ДНК медведя, полученное на месте нападения.

Локан, дипломированная медсестра, работавшая в больнице в Чико, с нетерпением ждала велосипедного путешествия по Монтане, сказала Мэри Флауэрс, подруга жертвы. Локан уже совершала дальние поездки на велосипеде, а в этом ее сопровождали сестра и друг.

«Она любила такие приключения. Женщина за 60, и она любит такие вещи – у нее была необычная страсть к жизни», – сказала Флауэрс.

Медведи гризли все чаще вступают в конфликты с людьми в Северных Скалистых горах за последнее десятилетие, поскольку животные, находящиеся под федеральной защитой, распространились на новые территории, а количество людей, живущих и отдыхающих в этом регионе, выросло. Смертельные нападения в регионе редки. По данным Службы охраны рыболовства и дикой природы США, их было три за последние 20 лет, включая убийство во вторник.

В 2001 году гризли с двумя детенышами убил охотника, когда он потрошил лося в заповеднике к западу от Овандо. Через несколько дней все три животных были застрелены представителями дикой природы.

Медведи, нападающие на людей, не всегда погибают, если нападение произошло в результате неожиданной встречи или если медведь защищал своих детенышей. Но медведь, причастный к смерти Локан, считается угрозой общественной безопасности из-за обстоятельств нападения, сказал Лемон.

СПОНСОР