В Калифорнии бушует опасный для детей вирус RSV: как распознать

Всего через две недели после того, как в Калифорнии была зарегистрирована первая смерть ребенка в возрасте до 5 лет из-за гриппа и респираторно-синцитиального вируса (RSV), количество положительных тестов на РСВ резко возросло, пишет KTLA.

По словам доктора Джима Скотта, декана Калифорнийского фармацевтического колледжа Университета Туро, РСВ — это распространенная вирусная инфекция, которая часто поражает людей в детстве. Наш организм подвергается воздействию болезни несколько раз в течение жизни, и мы способны вырабатывать антитела, которые легко борются с вирусом. Но у многих малышей эти антитела не накапливаются в организме, а в результате долгого ношения масок и социального дистанцирования из-за пандемии, их нет и у многих взрослых.

РСВ заражается больше взрослых из-за низкого уровня антител, но болезнь по-прежнему наиболее опасна для детей и пожилых людей. Людям с тяжелыми инфекциями RSV «обычно требуется госпитализация и специализированные противовирусные препараты».

По словам доктора Дэвида Корнфилда, заведующего отделением пульмонологии, астмы и медицины сна в Стэнфордском университете, у людей с RSV обычно начинают проявляться симптомы через четыре-шесть дней после заражения. Он советует обратиться к врачу, если у ребенка проявляются любые из симптомов:

  • высокая непрекращающаяся температура (101,3 F [38,5 C] или выше);
  • признаки обезвоживания;
  • затрудненное дыхание, такое как короткие, быстрые и неглубокие вдохи или втягивания, когда грудная клетка прогибается, а живот расширяется с каждым вдохом;
  • необычная раздражительность или бездеятельность;
  • отказ от кормления грудью или кормления из бутылочки;
  • посинение вокруг губ и кончиков пальцев — обратитесь за неотложной помощью!
СПОНСОР