В Калифорнии не отменят режим ЧП даже после полного открытия экономики

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что не будет отменять чрезвычайное положение, которое дает ему полномочия вводить или приостанавливать действие правил, связанных с коронавирусом, когда штат полностью восстановит свою экономику 15 июня. Но он намерен снять большую часть ограничений после этого дня, пишет CBS Sacramento.

В Калифорнии с 4 марта 2020 года введено чрезвычайное положение. С тех пор Ньюсом санкционировал чрезвычайные расходы на миллиарды долларов и издал как минимум 47 исполнительных распоряжений об изменении или приостановлении действия законов и 200 постановлений штата из-за вируса, в соответствии с резолюцией, принятой сенаторами штата от республиканцев.

Ньюсом имеет право отменить чрезвычайное положение самостоятельно. Законодательное собрание штата также может положить этому конец, приняв одновременное решение. Республиканцы в сенате штата во главе с сенатором штата Мелиссой Мелендес неоднократно пытались принудительно провести голосование по такой резолюции, но демократы, у которых есть большинство мест, заблокировали его.

«Если Ньюсом считает, что штат достаточно безопасен для открытия, тогда люди могут принимать решения самостоятельно без его произвольных и капризных правил, – сказал лидер республиканцев в Сенате Скотт Уилк. – Я считаю, что ему пора снять корону и восстановить нашу демократию».

Калифорния медленнее, чем другие штаты, отменяет свои правила в отношении коронавируса.

В конце этого года Ньюсом, вероятно, столкнется с повторными выборами – усилиями, вызванными гневом из-за того, как он справляется с пандемией.

С тех пор, как усилия по отзыву стали набирать обороты, Ньюсом и Законодательное собрание санкционировали денежные выплаты в размере 2,3 миллиарда долларов для взрослых с низкими доходами с планами предоставить еще 8,1 миллиарда долларов в виде скидок большинству налогоплательщиков в конце этого года. И он пообещал выделить более 100 миллионов долларов в качестве стимулов для вакцинации людей.

Ньюсом ответил на критику по поводу того, что эти решения были продиктованы желанием расположить к себе избирателей и избежать досрочного ухода с должности.

«Каждое принятое мной решение согласуется с работой, которую я делал на протяжении десятилетий, и с тем, что я проводил в кампании», – сказал Ньюсом.

СПОНСОР