В Сакраменто появится первая платная полоса автомагистрали: зачем это нужно

Автомагистраль Interstate 80 через Yolo Causeway – единственный прямой въезд из района Залива в агломерацию Сакраменто. В течение многих лет она становится все более перегруженной – узкое место, которое задерживает и усугубляет проблемы как для пассажиров, так и для коммерческих дальнобойщиков и туристов, напоминает SacBee.

«Это парализует регион, – сказал инспектор округа Йоло Дон Сэйлор. – Сакраменто – столица самого большого штата в стране, и приближение к нему по автомагистрали I-80 затруднено».

Кажется, это скоро изменится.

Официальные лица Сакраменто выиграли крупный федеральный грант на расширение 17-мильного участка I-80 и шоссе 50 через округ Йоло, добавив «управляемую» полосу в каждом направлении. С некоторых водителей могут взимать плату за проезд по полосе в определенные часы.

Федеральный департамент транспорта согласился выделить региону 86 миллионов долларов на планирование, проектирование и строительство полос, которые начнутся рядом с линией округов Йоло / Солано и будут идти на восток к Highway 50 bridge через реку Сакраменто между Вест Сакраменто и даунтауном Сакраменто.

Проект, реализация которого займет три года, включает в себя также и новую велосипедную дорожку, которая может быть проложена на некотором удалении от автострады в зависимости от затрат и экологических проблем.

По словам официальных лиц, «управляемая полоса» в ближайшие годы может принять множество форм в зависимости от потребностей региона. Это может быть автобусная и автомобильная полоса или свободная полоса для всего движения.

Но местные лидеры заявляют, что она также будет спроектирована как первая «платная» полоса в регионе Сакраменто в самые загруженные часы. Плата за использование полосы, скорее всего, будет применяться только к автомобилям с одним пассажиром, которые решат ехать по полосе в наиболее загруженные часы. Автобусы будут пользоваться полосами бесплатно в любое время дня.

Представители Caltrans, со своей стороны, заявили, что концепция платных полос должна быть сначала проверена общественностью в конце этого года в рамках экологической экспертизы проекта. Штат предлагает использовать новые полосы платно с 6 или 7 утра до 20 вечера ежедневно, включая выходные. В любое время прилегающие полосы будут свободными. Caltrans также говорит о появлении платной полосы на I-80, где она разветвляется на север в Вест Сакраменто через реку Сакраменто до Вест-Эль-Камино-авеню.

У Калифорнии ограниченный опыт использования платных полос на автострадах, но это постепенно меняется. В штате есть платные полосы в районе Залива на нескольких участках автомагистралей: I-880, I-680, I-580 и шоссе 237. Водители платят для проезда через Fastrak во время утренних поездок в будние дни. Остальные полосы свободны для водителей, которые не хотят пользоваться платной.

Цена может меняться каждые три минуты в зависимости от загруженности дорог, заявили официальные представители транспорта Bay Area. Если трафик интенсивный, цена растет, побуждая больше людей уходить с полосы движения, и она движется быстрее. Цена отображается на сменных накладных табло. Водители с учетными записями Fastrak используют транспондер в своих автомобилях для беспроводной передачи сигналов датчикам на автостраде, когда они находятся в полосе движения, аналогично транспондерам, используемым на платных полосах Fastrak на мосту Bay Area. Средняя цена – от 5 до 6 долларов за пассажира в часы пик в коридоре I-680 в округе Контра-Коста и менее 2 долларов в непиковые полуденные часы.

Платные полосы обычно работают в будние дни с 5:00 до 20:00. В остальное время они доступны всем водителям. Эти полосы также используются бесплатно в любое время для фургонов, мотоциклов, автобусов и некоторых транспортных средств без выбросов.

СПОНСОР