В школах Калифорнии заканчиваются деньги. Что происходит и чем это грозит?

У школьных округов Калифорнии есть два варианта: смириться и сократить бюджет сейчас или отложить на потом и позже принять еще более болезненные решения, пишет Patch.

Это был ультиматум, который Майкл Файн, генеральный директор школьного финансового агентства Fiscal Crisis and Management Assistance Team поставил руководителям округов на прошлой неделе.

Штат нанимает финансового консультанта, чтобы помочь компании San Francisco Unified, которая испытывает дефицит в 116 миллионов долларов, выяснить, как сократить 13% своего годового бюджета в 1 миллиард долларов. Hayward Unified рассматривает возможность закрытия начальной школы – той, которая в основном обслуживает семьи иммигрантов, – чтобы заполнить бюджетные пробелы. West Contra Costa Unified, столкнувшись с возможным дефицитом в 30 миллионов долларов, заявляет, что, возможно, придется уволить учителей.

Тем не менее, штат вкладывает в образование рекордные суммы денег. Так в чем причина?

Эксперты говорят, что дело в снижении посещаемости и зачисления в школу, что частично определяет финансирование учебных заведений. В течение первого года пандемии государственные школы Калифорнии потеряли более 160 000 учеников, что является самым большим падением набора за два десятилетия.

Департамент финансов штата прогнозирует, что набор учащихся в Калифорнии сократится на 703 000 к 2031 году. Штат по-прежнему финансирует школы в зависимости от их набора, но – если не вмешаются законодатели – эта практика прекратится в следующем году. В таком случае на финансирование школ может повлиять снижение приема в школу и рост хронических прогулов.

СПОНСОР