В сточных водах Сакраменто обнаружили омикрон-вариант COVID: что это значит

Ученые, исследующие сточные воды в Калифорнии, обнаружили доказательства, свидетельствующие о присутствии омикрон-варианта COVID в Сакраменто и Мерседе, пишет KQED.

Исследовательская группа обнаружила небольшие концентрации мутации, характерной для омикрона, в образцах, взятых из очистных сооружений в двух городах, но предупреждает, что результаты еще не указывают на широкое распространение этого варианта.

В исследовательскую группу входят ученые из Стэнфордского университета, Мичиганского университета и Университета Эмори.

«Если мы увидим, что вариант продолжает присутствовать и начинает расти, это станет показателем того, что он распространяется», – сказала Доктор Криста Виггинтон из Мичигана, участвовавшая в исследовании.

Чуткие научные методы могут выявить всего один или два случая омикрон-варианта на 100 000 человек. По словам исследователей, образцы, взятые в Сакраменто и Мерседе, были чуть выше этого уровня.

Исследователи уведомили город Сакраменто о результатах в прошлую пятницу, сообщила Жанна Хейнс, пресс-секретарь Sacramento Public Health. Она объяснила, что наблюдение за сточными водами – один из инструментов, который помогает выявлять новые варианты вируса.

Инфекции COVID-19 – даже бессимптомные – оставляют частицы вируса, которые обнаруживаются в твердых отходах, сбрасываемых в очистные сооружения. По словам Александрии Бем, профессора и инженера-эколога Стэнфордского университета, которая также работает в исследовательской группе, анализы клинических образцов коронавируса, взятых непосредственно у людей, могут занять недели, тогда как анализ сточных вод может быть готов через день.

Представители здравоохранения США заявили в воскресенье, что, хотя вариант коронавируса омикрон распространяется по всей стране, первые признаки указывают на то, что он может быть менее опасным, чем дельта, которая продолжает вызывать всплеск госпитализаций.

СПОНСОР