• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Thursday, May 8, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Вспоминая Галича: история от Софии и Владимира Меркулович

10/19/2018
in ИСТОРИИ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

19 октября этого года исполнится сто лет со дня рождения поэта, драматурга, артиста, писателя, автора и исполнителя песен Александра Аркадьевича Галича. О его судьбе, о его творчестве написано много статей и книг. Мы хотим рассказать вам об одной истории, к которой волею судеб были причастны лично.

В качестве прелюдии задумаемся, как так получилось, что обласканный судьбой драматург вдруг от написания пьес, которые успешно шли на сценах лучших театров, от написания стихов, на которые писали музыку Соловьев-Седой да Колмановский (помните “До свиданья, мама, не горюй, /На прощанье сына поцелуй”…), от написания киносценариев, по которым ставились фильмы, перешёл к сочинительству песен, которые не славили “власть Советов”, а её высмеивали.

Галич в лицо власть предержащим напоминал об убитых поэтах – о судьбах Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама… Галич тыкал в лицо позорнейшей страницей в истории нашей страны,  вещая про ссылки и заключение “членов семей изменников и предателей Родины” (“Генеральская дочь”). А уж прямая угроза в песне памяти Пастернака – “…мы поименно вспомним всех, кто поднял руку…” – власть и раздражала, и пугала. В 1971 Галич был исключен из Союза Писателей, а вслед – из Союза кинематографистов. А в 1974 он был лишен Советского гражданства и выслан из СССР. Просто он не мог лгать. Не мог молчать. На его могиле на кладбище в предместье Парижа Сент-Женевьев-де-Буа написано: “Блаженны изгнанные правды ради”.

Могила Александра Галича на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа в предместье Парижа.

Шли годы, имя Галича, все его творчество были под запретом. Его имя было смыто с титров популярнейшего фильма “Верные друзья”. Но магнитофонные записи с домашних концертов Галича расходились по стране, песни его звучали на туристских слетах, да студенческих посиделках.

***

В декабре 1987 года исполнялось 10 лет со дня гибели Александра Галича.  Время это было непростое – страна, ковыляя, двигалась от состояния “ничего нельзя”, через ступеньку “кое-что можно”, к состоянию “можно, но не всё”. Примером может служить следующая история: Нина Георгиевна Крейтнер, одна из тех, кто сохранил архив Галича, дала для публикации в журнале “Искусство кино” подборку стихов Александра Галича. Главный редактор долго и мучительно собирался с духом, да так и возвратил со словами: “Не обессудьте, всё-таки боюсь”. Боялись и многие другие:  Галич-изгнанник еще не был официально реабилитирован. Тогда же, в марте 1987 года, был проведен конкурс песни, и в заключительном концерте в Доме Культуры Института стали и сплавов прозвучала песня Галича “Когда я вернусь…”, но автор не был назван.

Первый, нелегальный вечер памяти Галича прошёл в июне 1987 года, на вечере выступали с воспоминаниями о Галиче Ирина Грекова, Фазиль Искандер, Юлий Ким и другие. Вечер вела Нина Крейтнер, официально (и из соображений маскировки) вечер назывался “Вечер, посвященный бардам 60-х годов”. Валерий Гинзбург, младший брат Галича, кинооператор, рассказывал, что люди сидели по два человека на стуле. Вечер начался в 10 вечера, вроде как это было безопаснее. Естественно, нигде ничего не объявлялось, информация о вечере разнеслась через “сарафанное радио”.

Следующий большой вечер также был проведен в Москве, 14 октября. На афише второго вечера памяти Галича было указано: “Вечер, посвященный 125-летию К. С. Станиславского”.

***

Приближался декабрь и десятая годовщина гибели Александра Аркадьевича Галича. Группа москвичей подготовила вечер “Памяти Галича”. В Москве нашлось две площадки, где согласились провести такой вечер, но все с тем же условием – не упоминать имя Галича в названии вечера. В поисках площадок вокруг Москвы организаторы вечера вышли на ребят из Обнинского филиала МИФИ (Московского инженерно-физического института). Там было дано разрешение на проведение вечера “Памяти Галича.

К десятилетию со дня гибели.” Мы не сохранили афишки, да и были ли они – не помню.  К нам в Обнинск приехали – автор сценария Нина Крейтнер, младший брат Галича – Валерий Гинзбург, Дмитрий Межевич (артист театра на Таганке), Максим Кривошеев (артист Ленкома) и было еще несколько человек, имена которых мы не помним.

Вечер, что называется, удался – Нина Георгиевна рассказывала о Галиче, о его судьбе, звучали песни Галича в его исполнении и в исполнении Дмитрия Межевича и Максима Кривошеева. Почти все присутствующие слышали большинство песен и прежде, но разве можно сравнить живое исполнение, чистенькие записи с тем, что мы имели – двадцатые копии магнитофонных лент с домашних концертов!

Я знал много песен Галича, но прозвучавшая запись поэмы “Кадиш” потрясла меня – никогда не слышал прежде этого произведения, посвященного памяти Януша Корчака, книгами которого “Король Матиуш Первый”  и “Король Матиуш на необитаемом острове” мы зачитывались в детстве. Многие из нас не знали, что он руководил детским домом “Дом Сирот” для еврейских детей в Варшавском гетто. Когда нацисты вывозили “Дом Сирот” в лагерь уничтожения в Треблинку, Корчаку было предложено остаться –

“И бежит за мною переводчик,

Робко прикасается к плечу, –

“Вам разрешено остаться, Корчак”,-

Если верить сказке, я молчу.”.

Кстати, если кто не знает, Кадиш – название еврейской поминальной молитвы.

Александр Галич выступает в новосибирском Академгородке, 1968. Фото Владимира Давыдова

На огромный экран во время исполнения песен проектировались фотографии Галича в разные годы. Многие песни – “Тонечка или Городской романс”, “Мы похоронены где-то под Нарвой” зал подпевал исполнителям. Такая близкая и добрая атмосфера витала в зале.

После концерта мы подошли к Нине Георгиевне со словами благодарности и с предложением – повторить вечер в нашем Обнинском Доме Ученых, где людей будет на порядок больше, мы предложили наше посредничество с Домом Ученых. Нина Георгиевна отреагировала на наше предложение совсем неожиданно. “Если у Вас есть доступ к Дому Ученых, сделайте, пожалуйста, следующее. Мы сняли фильм о Галиче. У нас есть официальное разрешение, марка на разовый показ фильма в клубе”. Далее, с невероятной тоской в голосе, Нина Георгиевна сказала, что в мае фильм, скорее всего, смоют, демонстрацию фильма надо сделать до апреля. На этих словах к нам подошел Валерий Гинзбург. Он сказал: “Сделайте это. Пусть хоть кто-нибудь увидит фильм”.  Мы обменялись телефонами и пообещали позвонить им в течение недели.

***

На следующий день один из нас позвонил директору Дома Ученых, благо мы были знакомы. Разговор был долгим, мы напирали на наличие марки (разрешения) на разовый показ в клубе, она на то, что официального разрешения на упоминание имени Галича ещё нет. Мы директора Дома Ученых уломали! Для уточнения деталей мы связали их напрямую: я позвонил Нине Георгиевне, дал ей телефон директора Дома Ученых. В разговоре я упомянул, что у меня есть пленка с домашнего концерта, где Галич поет песню “Ой, не шейте вы, евреи, ливреи” не с теми словами, что прозвучали у нас на концерте. Нина Георгиевна попросила дать ей пленку на время и обещала её почистить на Мосфильме. Переговоры с Домом Ученых шли не долго, в конце января была объявлена дата – март – просмотра фильма “Александр Галич. Изгнание”.

Как всегда, билеты на мероприятия Дома Ученых продавались по предъявлению членского билета через Институты нашего города. В этот раз начали звонить уже в феврале – нет ли лишнего билета.

Я не знаю, сколько точно мест было в актовом зале – примерно тысячи полторы. Зал был переполнен, люди сидели на лестницах, в проходах стояли складные стулья, перед оркестровой ямой тоже были зрители. И вот открылся занавес. Вступительное слово Нины Георгиевны, она представила уже известного нам Валерия Гинзбурга, а также кинооператор и других членов команды, и пошёл фильм.

Полтора часа пролетели незаметно, фильм закончился, и зал взорвался аплодисментами. По традиции Дома Ученых аплодировали стоя. На сцену понесли цветы, кто-то поставил ведро с водой перед портретом Александра Аркадьевича, и Крейтнер, принимая цветы, ставила их туда, ближе к портрету, вглубь сцены. Посыпались вопрос, ответы… А потом… Потом Нина Георгиевна сказала: “Спасибо вам всем. Вы первые и, скорее всего, единственные зрители этого фильма”.

Потом нам передали записку – мол, директор Дома Ученых хочет нас видеть. Оказалось, водитель автобуса ставит условие: чтоб кто-то из Обнинска ехал с ним в Москву, мол, на обратном пути может уснуть. Так я поехал со всей группой в Москву: два часа разговоров с Ниной Георгиевной, Валерием Аркадьевичем и другими…

***

В апреле Нина Георгиевна позвонила: “Нам дали марку на предпремьерный показ”, сказала она, ликуя. В те годы все менялось очень быстро, уже в 1989 году состоялась премьера фильма, то е. демонстрация в кинотеатре после принятия фильма.

Но первый показ фильма, который по официальной версии был снят в 1989 году, состоялся у нас, в Обнинске, в марте 1988…

София и Владимир Меркуловичи

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

http://www.diasporanews.com/top7/

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.5k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.2k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.6k
Load More
Next Post

Легализованная марихуана стала причиной гибели русскоязычного жителя Сакраменто

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.