• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Thursday, May 8, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

«В США есть все и даже с излишком»: рассказ россиянки, переехавшей на Гавайи

03/07/2016
in НОВОСТИ
Reading Time: 4 mins read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Мысли поселиться на райском острове, устроив себе досуг на берегу океана с диетой из фруктов и свежей рыбы, посещают, наверное, каждого жителя мегаполиса. Продолжая серию материалов о соотечественниках, осевших за границей, «Лента.ру» публикует историю Натальи, сменившей Москву на Гавайи.

Возникла идея

Мы с мужем перебрались из продуваемого муссонами Владивостока в Москву в самом конце 90-х. Прожили там шесть лет, но не было и дня, когда не вспоминали бы океан и свежий летний бриз. Отпуск проводили, как правило, в Европе. Желание все поменять усиливалось по возвращении в Россию: только сойдешь с трапа — настроение падает. К тому же нам хотелось больше приключений в жизни.

Галопом по США

Муж решил: гулять так гулять, и подался в США. Там он полгода пытался найти свои Палестины. Так вошел в образ первооткрывателя, что нигде не задерживался надолго, не мог найти идеальное место для семейного гнезда. Нью-Йорк по его описаниям выходил еще более шумной копией Москвы, в Вашингтоне насторожил уровень преступности, в живописном Мэриленде скучновато, в праздничном Майами душно, в Миннеаполисе холодно.

В Чикаго его чуть не пристрелили обкуренные чернокожие парни, искренне возмущенные, что на дороге их обогнал «белый поц». Понравились Бостон и Денвер, но там холодные зимы. В Лос-Анджелесе не хватало свежего воздуха и звездного неба, а в Сан-Франциско и Сиэтле — теплого моря.

Промотавшись по США вдоль и поперек, избавившись от солидной доли семейных сбережений и нескольких пар розовых очков, он горестно поделился со мной по телефону если не бесценным, то весьма дорогостоящим выводом: «Страна большая, а жить негде». Но после моего вопроса о том, когда он собирается вернуться домой, муж на несколько минут замолчал, а затем сказал: «Есть тут еще одно местечко. Пока у меня виза действует, слетаю на Гавайи на пару деньков, осмотрюсь».

Фото: предоставлено героем текста

В переводе на человеческое время «пару деньков» во вселенной супруга означало пару месяцев. Я уже опасалась за визу, обнуление финансового фонда семейного благосостояния, штат Гавайи и США в целом.

Нашел!

Глубокой ночью меня разбудил звонок. «Наконец-то я нашел то, что нам нужно!» — радостно кричал муж в трубку. На Гавайских островах водопады, бирюзовая вода, лазурные лагуны, бесконечные пляжи, вулканы, пальмы и даже елки, которые я так люблю.

Все оказалось сложнее

Но в Москве его бронзовый загар и иллюзии быстро сошли на нет. Все оказалось значительно сложнее. Чтобы все организовать правильно, нам нужны были деньги, адвокаты и еще раз деньги. Наше «скорее поехали» превратились в целый год сборов и ожиданий.

Российские друзья и знакомые не понимали нашего рвения: «Зачем вам это нужно? Съездите на Мачу-Пикчу, в Грецию, на Аляску в конце концов, раз так хочется приключений. Но не переезжать же на остров навсегда. С нуля все начинать! Чем вы будете заниматься? Сейчас и здесь нормально».

Год спустя

Но мы все-таки это сделали. Мы переехали. Могу привести слова одного из таксистов, который встретил нас буквально в дверях аэропорта и сразу же увлек разговором, а здесь любят поболтать:

«Гавайи — это не Америка. И королева у нас своя, и преступлений на порядок меньше, оружие запрещено, и убийств почти не бывает. Мы против войн и конфликтов, считаем, что каждая страна должна развиваться так, как хочет ее народ. И поэтому рады видеть здесь всех. И конкуренция у нас в любой сфере меньше, чем в других штатах, а правила проще», — нахваливал он местную жизнь.

Наталья
Наталья Фото: предоставлено героем текста

«А русских мы знаем. Гавайцы помнят королеву Елизавету. В ее честь местные детей называли. Крепость русская до сих пор стоит. А гавайский король подарил остров Кауаи Александру Второму. Был у вас такой царь?» Заметив наше удивление, он пояснил: «Вы не смотрите, что я таксист, я раньше преподавателем истории был. Сейчас на пенсии, а у нас, корейцев, сидеть дома и стареть без дела мужчине неприлично. Вот я таксистом четыре дня в неделю и работаю».

Терра инкогнита

Практически все спрашивали, чем мы здесь собираемся заниматься, как зарабатывать на жизнь. Все же Гавайи — не самая исследованная для русских людей территория.

На первых порах мы решили взяться за самое очевидное — туризм. Правда, в этой отрасли здесь подвизается каждый третий выходец из русскоязычных стран.

Получив лицензию (на Гавайях это намного проще, чем в других штатах США), взялись за дело. Сайт, рассылки, маркетинг, звонки в агентства по США и России. Процесс рассылки писем казался нам нескончаемым.

Мы усвоили

Во-первых, в США есть все, и даже с излишком. Если ты приехал сюда с блестящей идеей, то быстро почувствуешь себя пятой спицей в колеснице. Тебе будут дышать в затылок еще человек пять-десять таких же энтузиастов, как ты, которые умеют всего понемногу.

Фото: предоставлено героем текста

Поняв это, мы с супругом приступили к изучению туристического бизнеса. Он около месяца мотался по всем островам в поисках экзотических, заповедных мест в стороне от общепринятых туристических маршрутов. Неделю провел с шаманами на Большом острове и Кауаи. Местные сказания, мифы, легенды произвели на него большое впечатление.

У нас появились первые клиенты. Турагентство муж постепенно оставил на мне, а сам занялся недвижимостью. В принципе, стандартный набор для переселенцев.

Во-вторых, все должно делаться, как положено. Если ты нарушил закон или принятые правила, очень скоро это обернется против тебя. Даже если ты просто любишь слушать громкую музыку после 10 вечера.

В-третьих, надо быть добросовестным и не подводить других. Тогда перед тобой откроются двери новых возможностей.

Общее заблуждение

Распространено мнение, что в США можно жить и с просроченной визой. Теоретически — да. До первой проверки на дороге. Но ты не сможешь получить права, взять страховку, снять квартиру, арендовать или оформить на себя машину, куда-то летать и когда-либо легализовать свой статус. Жить в постоянном стрессе под угрозой депортации? Кому это надо?

Фото: предоставлено героем текста

С этим связан наш четвертый урок: ты должен быть лучше других. И это, пожалуй, главное. Здесь все работают как папа Карло. Но при этом улыбаясь и распевая песни — и это норма.

Надо уметь делать что-то лучше остальных. Не важно, что именно, — писать картины, лечить людей, ремонтировать дома или управлять грузовиком, заниматься девелопментом или финансами… Главное — лучше. И тогда добьешься успеха

Остров не пускает плохих

Оаху — самый интернациональный остров. Здесь всем неважно, откуда ты и насколько хорошо говоришь по-английски. Легко стать своим, найти единомышленников и даже друзей. Здесь тебя оценивают по тому, какой ты есть. Прежде всего человек, на втором месте — специалист. И решают, иметь с тобой дело или отношения, или нет. Поэтому «бяки» на островах не задерживаются.

«Спешить не нужно и напрягаться не следует»

Гонолулу — столица Гавайев, всемирный курорт, но в городе присутствует ощущение мегаполиса. Особенно при выезде на фривэй в часы пик.

Про гавайцев ходит слава, что они ленивые, все что им нужно — это рыбалка, гитара укулеле и популярная здесь трава пакалола (конопля). Зато они гостеприимные и щедрые, семейные и добрые, несмотря на весьма свирепый вид и солидные габариты.

Фото: предоставлено автором текста

Я бы сказала, что местные жители не ленивые, а неторопливые, никогда и никуда не спешащие, наслаждающиеся каждой минутой жизни в раю. Люди стараются не заморачиваться на негативе. И если сначала мы носились по острову и улицам по-московски, вечно куда-то опаздывая и нервничая, то со временем я поняла, что спешить не нужно и напрягаться не следует.

Гавайцы живут большими и дружными семьями. На пляже, услышав акцент, интересуются, откуда ты, и узнав, что из России, тут же приглашают к столу: «Бра, плиз джойн ас!» («Брат, пожалуйста, присоединяйся!»)

Лучшее место

Стоимость жизни на островах — самая высокая в США. Это неудивительно: сюда стремятся успешные люди со всей планеты, ведь здесь самые чистые вода и воздух, комфорт и блага цивилизации, идеальный климат и прелести тропического острова. Средняя продолжительность жизни — на втором месте в мире, после Окинавы.

Русскоговорящих на Гавайских островах порядка шести тысяч человек из полутора миллионов населения штата. Как правило, это люди, помотавшиеся по свету в поисках лучшей доли. Так что наших прибывает!

Записала Элиза Таян

Tags: жизнь
ShareTweetPin

Похожие публикации

ЖИЗНЬ

Вам письмо и ребенок: от почтальона в Нэшвилле родилось 1300 детей

04/01/2016
6
ЖИЗНЬ

Как эмигрантка из Беларуси стала королевой ритейла в США: невероятная история Розы Блюмкин

04/07/2016
5
Почему калифорнийцы живут дольше остальных жителей США
КАЛИФОРНИЯ

Почему калифорнийцы живут дольше остальных жителей США

01/18/2024
4
Load More
Next Post

Иван ЛЕЩУК: исповедь прозревшего мужчины

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.