• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Вгляд из Америки в глубокий колодец российской истории

02/22/2016
in ЖИЗНЬ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

В США готовится к выходу в свет второй том альманаха «Литературная Америка», одним из авторов которого будет Наташа Олсен. А 6-7 мая этого года в галерее de la Raza в Сан-Франциско пройдет презентация ее книги «Алмазный венец Юкатана».

Наташа Олсен родилась в Москве, закончила факультет преподавателя английского языка в Московском педагогическом институте имени Ленина. Работала гидом в агентстве «Спутник». Во время одной из экскурсий по Кремлю познакомилась с американским туристом, бакалавром исторических наук, который специализировался по средневековой Руси. Их взаимный интерес к русской истории завершился международным браком.

n5Наташа приехала в Америку 26 лет назад. Сначала жила в штате Миннесота и вот уже десять лет живет в северной Калифорнии, недалеко от города Аубурн, в 30 минутах езды от Сакраменто. История и литература – не единственная ее страсть. Она любит животных: в семье проживают три кошки и три кота, одна немецкая овчарка, а на пастбище рядом с домом пасутся три лошадки.

Наташа пишет в жанре исторического детектива. Из-под ее пера вышли четыре романа: «Алмазный венец Юкатана» (о судьбе древней цивилизации ацтеков), «Царица Марина» (об истории Смутного времени, Марине Мнишек и Лжедмитрии), «Талисман вечной юности» (о Екатерине Медичи и Диане Пуатье) и «Цена бессмертия» (о донском казаке Тимофее Ивановиче Ермаке).

Мы встретились в редакции газеты, и наш разговор увел нас далеко от редакционной суеты – в седую историю Руси, мрачное прошлое Мексики, в престолы французских королей…

– Наташа, когда у вас возник интерес к истории России в частности и мира в целом? 

– Я выросла в московской семье, где книги почитались и были столь же необходимы в повседневной жизни, как воздух или вода. Мой отец обожал русскую историю, таскал меня по музеям, восхищался поэтами Серебряного века, а мама предпочитала переводные зарубежные детективы.  Таким образом,  с раннего детства, фигурально выражаясь, я заглядывала одним глазом в тяжелые фолианты Карамзина, а другим – в легкомысленные рассказы иностранных авторов-детективщиков.

Я всегда отличалась любознательностью. Мне везло с прекрасными преподавателями. С четвертого курса института я начала подрабатывать гидом в агентстве «Спутник» и с иностранными туристами объездила весь Союз. За долгие годы супружества мне удалось не растерять страсть к истории и путешествиям. Вместе с мужем побывала во многих странах, и мне, как бывшему гиду и педагогу, всегда хотелось поделиться увиденным с другими. Так началась моя творческая деятельность. Я пишу свои романы в жанре исторического детектива.

– Но почему именно исторического детектива?

– Потому что без прошлого нет будущего. Наша история – преглубокий колодец, и не всем дано разглядеть сквозь толщу воды скрытые на дне факты. Мне захотелось написать о  давно забытых событиях и людях позанимательнее, полегче, разбудить любопытство к  прошлому. В своих книгах я даю возможность историческим фигурам прожить еще одну жизнь и, возможно, разбиваю вдребезги общепризнанные мифы о них.

– Хорошо, давайте начнем с одного из таких мифов, который вы развенчиваете в романе «Алмазный венец Юкатана». Речь идет о неправдоподобной истории покорения небольшой группой испанцев под командованием Кортеса огромного материка, населенного ацтеками.  

– Я неоднократно бывала в Мексике на полуострове Юкатан. Как-то незаметно увлеклась самобытной историей, облазила сохранившиеся пирамиды в джунглях и прочитала все, что только можно было найти о расцвете и упадке цивилизаций майя и ацтеков. И знаете, что в итоге привлекло мое внимание и подтолкнуло к написанию первой книги «Алмазный венец Юкатана»? Два  прелюбопытнейших параграфа в самом обыкновенном учебнике по истории мира.

Как безапелляционно гласил параграф, некто сеньор Кортес из Испании, – намереваясь покорить целый материк, населенный свирепыми идолопоклонниками-ацтеками, 8 ноября 1519 года причалил фрегат к берегам Юкатана, на борту которого разместились … 16 лошадей и 250 (по другой версии – 550) воинов. То есть, другими словами, храбрый испанский генерал для решительных военных действий привез не могучую конницу в броне и не хорошо вооруженную армию с пушками, а малочисленную кучку идальго!

Объясняя невероятнейшие победы группки испанцев, историки и археологи всех стран и народов вот уже более четырехсот лет упрямо напирают на факт, что именно кони и сверкающие доспехи испанских грандов явились первой и основной причиной поражения индейцев! Ацтеки, видите ли, несколько веков ожидали возвращения белых богов с далеких звезд и приняли за них бородатых, грязных, дурно пахнущих испанцев на исхудавших конях!

Ну, не разглядели сто тысяч глупых воинов-ацтеков, а вместе с ними император Монтесума, наследные принцы,  жрецы, звездочеты, придворные, военачальники, жители городов и ферм, что за тяжелыми доспехами прячутся не боги, а обыкновенные смертные люди!

Согласитесь, разве подобный рассказ не вызывает некоторое недоверие? Усомнилась и я. И предложила свою версию этих исторических событий, с которой вы можете познакомиться, прочитав мой роман «Алмазный венец Юкатана».

– А в чем вы усомнились в истории Марины Мнишек и Лжедмитрия?

–  Надо отметить, что жизнь польской аристократки Марины Мнишек и ее русского мужа – «царя-самозванца» Дмитрия Ивановича в первой четверти 16 столетия, то есть в то время,  которое российские историки называют «Смутным», широко отражена в исторической литературе. Фигура царя Дмитрия (или Лжедмитрия?) спустя столетия не перестает бередить умы исследователей. Никто не может с точностью сказать, кем же он был. Сыном Ивана Грозного? Или все же беглым монахом Гришкой Отрепьевым?

Меня давно смущал и настораживал следующий факт: все официальные свидетельства жизнеописания и смерти Лжедмитрия и его польской жены относятся к годам правления царя Михаила Романова и датированы они после рокового 1613, то есть после окончания «Смутных времен».

О чем же повествуют «очевидцы»? Оказывается, Лжедмитрий был страшным уродом: хромым, горбатым, беззубым, кривым, с бельмом на глазу, рябым, да еще с двумя огромными бородавками – на носу и под глазом.  Гуляка, кривляка, бил Марину смертным боем, бегал налево и насиловал ее прислужниц.

Кстати, если вы посмотрите на прижизненную польскую гравюру Дмитрия-Лжедмитрия, то увидите серьезного темноволосого  молодого человека в тяжелых средневековых доспехах. Никаких  бородавок и горбов. Напротив, очень строен. Но если вы посмотрите на портрет, написанный спустя почти сто лет после его смерти в 1698 году, то обнаружите удивительнейшую метаморфозу.

С портрета взирает новый Дориан Грей – лохматый старик с порочной полуухмылкой на губах, обвислыми щеками и глубокими морщинами. А ведь Дмитрию было всего 20 лет, когда тот прибыл в Московию, и если правил он, как  вопиют «исторические» источники, шесть лет, то в день кончины в 1606 году ему было всего 23 года! Так почему же на гравюре его изобразили шестидесятилетним стариком?

А маленькая ложь рождает большое недоверие. Вторая явная несуразность присутствует в описании  многочисленных «смертей» Лжедмитрия. Мне лично все это напоминает  приключения в стиле современных американских романов «фэнтези».

А что «очевидцы» рассказывают нам о Марине Мнишек? Ничего, кроме одного: она была чрезвычайно честолюбива и в угоду своему ненасытному честолюбию согласилась на венчание с беглым монахом, вором, убийцей Гришкой Отрепьевым, который уверял всех, что он-де был младшим сыном Ивана Грозного – царевичем Дмитрием.

Мне всегда казалось диким, что  гордая аристократка-панночка делила ложе с беглым монахом-авантюристом ради призрачной надежды стать когда-нибудь московской царицей и – главное! – согласилась на зачатие наследника. В шестнадцатом веке девочек благородных кровей готовили для аристократов из того же круга. Аристократы серьезно относились к рождению наследников.

Мне стало по-настоящему жаль царя Дмитрия, а особенно молоденькую царицу Марину, и я предложила свое видение этих событий в романе «Царица Марина».

– По-моему, не менее запутанная история и с двумя французскими дамами: Екатериной Медичи и Дианой Пуатье.

– Да, одна, королева, попав под талантливое перо Александра Дюма, превратилась в  ужасную злодейку, а другая, королевская фаворитка, – в неправдоподобный сусально-медовый пряник. Как только не называют Екатерину Медичи на протяжении четырех веков! Отравительница, захватчица, интриганка, флорентийская купчиха… Диана же Пуатье, возлюбленная короля Генриха II, вошла в историю эталоном красоты, изящества, молодости, милосердия…

На самом деле все обстоит не так. И я хочу восстановить справедливость! И пусть Екатерина Медичи расскажет о своей жизни сама – в моем романе, написанном в жанре исторического детектива. Очень хочется дать зашельмованной исторической личности второй шанс – оправдаться и объясниться.

– Пожалуй, такой же шанс вы даете и Ермаку.

– Да, история казачества темна и запутанна. Донской казак Тимофей Иванович Ермак – самобытный и талантливый военачальник времен Ивана Грозного. К сожалению, сведений о нем сохранилось немного, и у большинства читателей имя его ассоциируется лишь с бесконечными, крайне занудливыми и непонятными описаниями боевых действий где-то на краю света.

Кроме того, многие историки выставляют великого реформатора Ивана IV Грозного тираном, шизофреником и захватчиком. А ведь его реформы создали регулярную русскую армию.

Одним словом, история государства Российского – преглубокий колодец, где за толщей воды прячутся неразгаданные еще удивительнейшие тайны. Я хочу разглядеть их – скрытые на темном дне.

Юрий Коротков

 

Tags: калифорниякультура
ShareTweetPin

Похожие публикации

Ядовитые пауки Калифорнии: кто делит с вами дом и двор
ПОЛЕЗНОЕ

Ядовитые пауки Калифорнии: кто делит с вами дом и двор

05/11/2020
130
PG&E
КАЛИФОРНИЯ

Призываем студентов Северной и Центральной Калифорнии, заинтересованных в НТИМ-образовании, подавать заявки на получение стипендий для обучения в колледже PG&E до $10 000

01/28/2025
112
8 товаров, которые не стоит покупать в магазинах низких цен в США
КАЛИФОРНИЯ

Можно ли тонировать стекла на машине в Калифорнии: ответ дорожного патруля

09/07/2023
106
Load More
Next Post

По любимым местам Амели

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.