Светлана Попова, врач, Public Health Medical Officer II

Всех героев проекта «Лица столицы» объединяет одно: это славянские иммигранты, которые могут вдохновить диаспору! Некоторые приехали в детстве, некоторые иммигрировали, имея за плечами опыт, успех, победы и не побоялись начать с начала! Хотите предложить героя для проекта? Напишите нам на [email protected]. Елена Щипунова пригласит в эфир на ETHNO FM и познакомит героя с чителями «Диаспоры»!

Знакомьтесь: Светлана Попова, врач, Public Health Medical Officer II

– Светлана, давайте разберемся сразу с вашей непонятной для большинства наших читателей должностью. Если можно, чуть подробней о том, где вы работаете и чем занимаетесь?

СП: Я работаю в Департаментe Mедицинских Услуг Калифорнии. Одна из основных функций этого департамента – администрировать программу Medi-Cal. Кроме этого в нашем департаменте есть еще целый ряд программ, в том числе и та, которой я непосредственно занимаюсь. Она называется «Every Woman Counts».

– Лично мне понятнее не стало, но я предполагаю, что если вы офицер по здоровью, то в ваши обязанности входит ловить и наказывать тех, кто ведет нездоровый образ жизни?

СП: Наша задача не карательная, а скорее просветительско-образовательная. Я я бы сказала подругому, моя функция не допускать бюрократии, там где нужны профессиональные медицинские знания. Mы прикладываем максимум усилий, чтобы медицинскими программами от государства занимались не только чиновники и бюрократы, а в большей степени профессиональные медики.

– Вы как раз один из них?

СП: Именно так.

– Светлана, к вашим профессиональным обязанностям мы еще обязательно вернемся. Но сначала давайте перенесемся в то время, когда вы впервые появились в Америке. Как это случилось, помните ли вы то время?

СП: Как вчера! Для меня все было совершенно недавно. Случилось это в 2000 году. Все было очень банально – мой, тогда будущий супруг выиграл Гринкарту и мы встали перед дилеммой – что делать дальше? Я особо не колебалась и, как я теперь шучу, вышла замуж за Гринкарту. В тот момент, когда мы уезжали мне было 27 я была с образованием и я работала директором Oтдела Oбслуживания Пациентов в Американском Mедицинском Центре в Киеве.

– И, небось, английский был прекрасный?

СП: Английский был чудесный, лучше, чем сейчас.

– Еще расскажите, что у вас спецшкола английская в анамнезе и нам придется ввести для вас отдельную рубрику «Самая легкая иммиграция».

СП: Вот тут вы не угадали. Я училась в самой обыкновенной школе города Свердловска (ныне Екатеринбург) и в свое время я очень хотела быть международным журналистом. Я всегда интересовалась политикой, любила выступать перед аудиторией. В конце 80-х мир стал нам открываться, мы со всеми дружили, перспективы были захватывающие и я уже видела себя на всех экранах нашей необъятной родины. Ну, естественно, для того чтобы моя мечта стала явью я посещала курсы английского. Но, в итоге все сложилось совсем не так, как мне мечталось и мне пришлось стать студенткой медицинского института.

– Когда вы приехали в Америку вы точно знали, что продолжите карьеру врача?

СП: Скажем так, я точно знала чем хочу заниматься, а хотела я заниматься общественным здравоохранением. Глупо не пользоваться образованием, которое тебе дано и в котором ты преуспел. Потому что, помимо всего, мне посчастливилось учиться в Америке еще до иммиграции, плюс работать в американской системе и американской клинике. Я предполагала закончить резидентуру и заниматься здравоохранением в странах третьего мира. Вот такие космополитские были планы. За первые три года в Америке я успела сдать все экзамены, родить ребенка и поступить в резидентуру UC Davis.

– Как получилось, что из врача практикующего вы превратились во врача – чиновника?

СП: Так и превратилась, следуя за мечтой. Я не мечтала быть чиновником, я мечтала организовывать предоставление медицинской помощи так, чтобы врачам было комфортно и удобно работать в этой системе и чтобы пациенты получили максимальные возможности. Оказалось, что и здесь с этим большие проблемы и совершенно не обязательно ехать в страны третьего мира, чтобы улучшать обслуживание пациентов. В Америке это поле еще пахать и пахать!

– О да! Сама помню свой шок, когда меня болело, а первое окно у специалиста было только через два месяца. Но, давайте сегодня не будем о грустном. Давайте о хорошем – ваш пример наглядно показывает, если ты видишь цель и не видишь препятствий, то можно не только достичь своей цели, но не останавливаясь подниматься все выше и выше по карьерной лестнице. На кресло министра здравоохранения еще не метили?

СП: Как знать, все может быть… Я пока на своем месте. Я делаю работу, которую знаю и люблю и могу делать ее еще больше, еще лучше. И, наверное, когда я почувствую, что я сделала все, что могла… я пойду в министры (смеется).

– Света, давайте подробнее о программе, которой вы занимаетесь.

СП: Начнем с главного. Изначально у каждого американца нет медицинской страховки и тем более страховки, которая обеспечивала все. Поэтому был создан сначала федеральный закон, а потом и закон штата о том, что каждая женщина с определенным уровнем дохода имеет право на бесплатное обследование по поводу рака груди и шейки матки. И это замечательный закон! Конечно, хотелось бы, чтобы каждый человек имел возможность на бесплатное обследование и лечение всего организма, но пока работаем с тем, что есть. Для того, чтобы попасть в нашу программу у вас должен быть калифорнийский адрес и низкий уровень дохода. Огромный плюс, что мы не спрашиваем никаких подтверждающих документов, потому что в нашей программе огромное количество иммигрантов, нелегалов. А мы категорически не хотим строить никакие барьеры.

– А как вы понимаете, что предоставляете доступ к этой программе людям с низким доходом?

СП: Мы им верим на слово.

– Меня до сих пор это удивляет в Америке.

СП: Если бы это не было сделано, огромное количество иммигрантов просто боялись бы к нам прийти. А отсутствие легального статуса от рака к сожалению не защищает. Другое дело, что если будет обнаружен рак, человек попадет под действие другой программы, программы лечения, где все эти справки будут проверять.

– Светлана, я слышала неоднократно, и сейчас вы либо подтвердите, либо опровергните этот факт, что наше славянское женское комьюнити катастрофически боится обследоваться, ходить к гинекологу и, почему-то, считают, что они заговоренные и с ними никогда ничего не произойдет. А вот если сходят, то произойдёт обязательно, потому что их там сразу заразят этим раком прямо в грудь!

СП: Очень неоднозначный вопрос. Когда я начала работать с нашим комьюнити у меня случилось что-то вроде культурного шока. Мы все очень разные, но именно у нашего сакраментсткого славянского комьюнити действительно очень много предрассудков. Нет доверия врачам. Есть своя собственная вера (и это я говорю совсем не про религию) в какие-то нерациональные вещи. Может прозвучать странно, но я читала лекции для американских врачей по всей Калифорнии, как общаться с «русскими» пациентами. Наших очень сложно переубедить и очень сложно до них достучаться. Многие вообще не знают о существовании этой программы, а если и знают, то все равно боятся. Нам приходится развенчивать банальные мифы – опасна ли маммограмма, болезненна ли она? Что делается у гинеколога? Что такое скрининг-обследование на рак шейки матки? Откуда появляется тот или иной рак, какие факторы риска? Для того, чтобы человек во что-то поверил и куда-то пошел ему важно это все объяснить. И это для меня очень важная цель, это моя сверхзадача, которую я решаю каждый день. Сейчас уже не лично, а посредством людей, которые занимаются нашей программой на местах и работают непосредственно с пациентами.

– Вы очень необычный чиновник, вы горите своим делом, вы переживаете за людей. Откуда вы берете на это силы. Что лично для вас, кроме работы, служит подзарядкой?

СП: Я бесконечно люблю путешествовать. Мне очень хотелось, чтобы мои дети увидели этот мир до того, как их затянет взрослая жизнь. На зарплату чиновника это делать не просто, но я поставила перед собою цель, что каждые каникулы – 4 раза в год мы куда-то выезжаем. И если уж мы платим за это все деньги, то нужно посмотреть как можно больше. И из этого возникло мое реальное хобби – я виртуозно умею находить самые лучшие предложения по цене и качеству и исходя из этого планировать путешествия. Может быть, когда я выйду на пенсию с “поста министра здравоохранения”, я займусь этим профессионально. Но пока я хочу быть полезна людям на своем месте.