День поминовения в США: почему нельзя желать «счастливого праздника»

Фото: Shutterstock

В честь Дня поминовения, который в этом году отмечается 27 мая, американцы наслаждаются выходными – кто-то устраивает барбекю, а кто-то посещает распродажи. Однако стоит помнить, что для Соединенных Штатов это не просто очередной веселый праздник, и есть то, чего в этот день делать не стоит, пишет People.

День поминовения – это дата, когда торжественно вспоминают тех, кто отдал жизнь, служа своей стране. Именно поэтому военнослужащие и ветераны просят гражданских людей не поздравлять друг друга с этим днем. В США не принято говорить: “Happy Memorial Day”, потому что это не праздник в привычном смысле слова, а день, посвященный памяти павших героев.

День поминовения берет свое начало из южной традиции «Дня Украшения», когда семьи ездили на кладбища, чтобы возложить цветы на могилы своих предков. В 1868 году генерал Джон А. Логан, командующий Великой Армии Республики, объявил 30 мая Днем поминовения, призвав делать его ежегодным днем памяти тех, кто погиб в боях. Теперь он ежегодно отмечается в последний понедельник мая.

Есть разница между Днем ветеранов и Днем поминовения: первый посвящен всем, кто служил, а второй — только тем, кто погиб.

В свое время сенатор Гавайев Дэниел Иноуэ, ветеран Второй мировой войны, ныне покойный, неоднократно подчеркивал, что истинное значение этого дня утрачивается. Он отмечал, что многие американцы воспринимают этот день как неофициальное начало летнего сезона, забывая о его первичной цели — поминовении погибших.

В 2000 году была принята резолюция о Национальном Моменте Поминовения, призывающая всех американцев в 15:00 по местному времени отдать дань уважения погибшим. Это момент, когда каждый может вспомнить о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради свободы и благополучия своей страны.

Словом, День поминовения следует отмечать с почтением. Это не значит, что нельзя веселиться, идти на распродажи или делать барбекю, но все же стоит помнить и о сути праздника, считают военнослужащие.

СПОНСОР