Как остановить автоматические звонки и защититься от телефонных аферистов

Фото: Shutterstock

Если вам докучают бесконечные автоматические звонки роботов или вы опасаетесь, что можете стать жертвой телефонных мошенников, придерживайтесь рекомендаций, которые дает Американская Федеральная комиссия по связи.

Вот эти советы:

Не отвечайте на звонки с неизвестных номеров. Если вы все-таки взяли трубку, сразу отключитесь. Возможно, вы не сможете сразу определить, является ли входящий вызов поддельным. Имейте в виду: идентификатор вызывающего абонента, показывающий «местный» номер, не обязательно означает, что он местный.

Если вы отвечаете на звонок, а звонящий (или запись) просит вас нажать кнопку, чтобы прекратить прием вызовов, просто повесьте трубку. Мошенники часто используют этот трюк для выявления потенциальных целей.

Не отвечайте ни на какие вопросы.

Никогда не сообщайте личную информацию, такую как номера счетов, номера социального страхования, девичью фамилию матери, пароли или другие идентифицирующие данные, в ответ на неожиданный звонок.

Если вы получили запрос от человека, который утверждает, что представляет компанию или государственное учреждение, повесьте трубку и позвоните по номеру телефона, указанному в выписке по счету, в телефонной книге или на веб-сайте компании или учреждения, чтобы проверить подлинность запроса. Обычно вы получите письменное заявление по почте до того, как вам позвонят из законного источника, особенно если звонящий просит оплату.

Будьте осторожны, если от вас требуют немедленной информации.

Если у вас есть учетная запись голосовой почты в телефонной службе, установите для нее пароль. Некоторые службы предварительно настроены на разрешение доступа, если вы звоните со своего собственного номера телефона. Хакер может подделать ваш домашний номер телефона и получить доступ к голосовой почте, если вы не установите пароль.

Поговорите со своей телефонной компанией об инструментах блокировки вызовов, которые у них могут быть. Найдите приложения, которые вы можете загрузить на свое мобильное устройство, чтобы блокировать нежелательные вызовы. Если вы уже используете технологию блокировки вызовов роботов, это часто помогает сообщить этой компании, какие номера делают нежелательные вызовы, чтобы они могли заблокировать эти вызовы для вас и других.

Чтобы заблокировать телемаркетинговые звонки, зарегистрируйте свой номер в списке запрещенных Do Not Call List. Законные телемаркетеры сверяются со списком, чтобы не звонить на номера стационарных и беспроводных телефонов, указанные в нем.

СПОНСОР