Как почта США доставляет важные письма и документы

Почтовая служба США (USPS) и Служба гражданства и иммиграции (USCIS) анонсировали сервис Postal Service’s Signature Confirmation Restricted Delivery (SCRD или Secure Mail/Безопасная почта), который должен положить конец давней проблеме – потере в результате доставки важных иммиграционных документов (продлённая виза, разрешение на работу, грин-карта, паспорт США, сертификат о натурализации и т. п.).

Новый сервис работает следующим образом.

Человеку приходит извещение об ожидающем его в почтовом участке конверте. Он приходит на почту, показывает удостоверение личности (ID, драйвер-лайсенс, загранпаспорт и т. п.), подтверждает получение конверта подписью и забирает документ. Как результат, вероятность потери важного документа снижается до нуля.

Новшество невероятно своевременное и разумное, так как USPS временами является крайне халатным ведомством. Почтальоны порой теряют конверты, кладут их в другие ящики.

Более того, конверты с важными документами часто попадают не в те руки. К примеру, лендлорд, сдающий комнату получателю конверта, может начать шантажировать человека.

Однако новая система доставки важных документов вызвала волну возмущения. Против неё высказалась даже American Immigration Lawyers Association (AILA).

Противники SCRD приводят в свою защиту следующие доводы.

Поскольку USCIS работает непредсказуемо, срок ожидания важного документа может затянуться даже не на месяцы, а на годы. Всё это время иммигрант должен проверять почтовый ящик на наличие извещения. Поездка в другую страну, госпитализация, смерть родственника или другая проблема могут привести к тому, что получатель документа не сможет лично явиться на почту. USPS продержит конверт в своём отделении 7-10 дней, а потом отправит его обратно в USCIS.

Здесь начинается самое интересное.

Согласно инструкции USCIS, все неполученные конверты с документами маркируются как недоставленные (undeliverable). Они автоматически уничтожаются в течение 60 дней. В таком случае иммигрантам придётся заново заполнять все анкеты, оплачивать пошлины и биометрические услуги, а потом долго ждать. Ситуация может сложиться таким образом, что человека вновь не окажется дома, и USCIS опять уничтожит драгоценную грин-карту.

Защитники старой системы доставки также упомянули, что иммигранты – люди мобильные и плохо разбирающиеся в американских реалиях. Они часто меняют место жительства и плохо разбираются в почтовых отправлениях. Извещение, написанное корявым почерком сотрудника USPS, может быть принято за мусор.

Глава USCIS Кен Куччинелли сильно разозлился на критиков SCRD и ответил, что старая система доставки документов существовать больше не может. Грин-карты и паспорта теряются слишком часто, и в эпоху борьбы с терроризмом подобные потери могут привести к катастрофическим последствиям.

Куччинелли предложил следующую альтернативу: доставлять важные документы адвокатам иммигрантов.

Однако и этот план провалился. Юристы сняли с себя все обязательства, когда узнали, что им придётся расписываться за документы клиентов. Это означает частые походы в почтовые отделения с длительным стоянием в очередях. Если же почтальон придёт в юридический офис и с извещением, и с конвертом, то адвоката может не оказаться на месте – он будет в суде или в другом учреждении.

Находясь под шквалом критики, Куччинелли всё-таки вернулся к первому варианту доставки документов – через извещения с личным визитом иммигрантов на почту. Руководствуясь соображениями национальной безопасности, глава USCIS решил, что лучше грин-карты будут возвращаться обратно и уничтожаться в шредерах, чем попадать в руки посторонних людей. Иммигранты, “прозевавшие” документы, в следующий раз будут вести себя более ответственно и ежедневно проверять почтовый ящик.

Поэтому, если ждете важный документо – будьте начеку. Большинство важных американских документов можно отследить на сайте USCIS и на сайте USPS. Если вы ждёте конверт с той же грин-картой – каждую неделю проверяйте обновления на USCIS.GOV.

В ближайшее время иммигранты также смогут подключить свой номер телефона к новым сервисам USCIS и USPS. О высланных конвертах госслужбы сообщат посредством текстового сообщения на смартфон. Так вы будете знать, что конверт/извещение окажутся в почтовом ящике со дня на день.

СПОНСОР