Как составить резюме, чтобы пройти через систему автоматического подбора персонала

Герои Киану Ривза, Арнольда Шварценеггера и соискатели, претендующие на вакансии, имеют общего врага: машины. К счастью, если вы ищете работу, вам не придется побеждать таких роботов, как в «Матрице» или «Терминаторе». Машины, с которыми вам придется соревноваться, — это роботизированные системы подбора персонала, пишет Grow. Понимание того, как работают эти программы, может быть ключом к тому, чтобы пройти их и получить ваше следующее собеседование.

Как работодатели используют роботов и искусственный интеллект при найме

Найти и нанять нового сотрудника недешево: средняя стоимость заполнения одной вакансии составляет более $4000, согласно данным Общества по управлению человеческими ресурсами. Это побудило многие компании инвестировать в компьютерные системы, чтобы сделать процесс более эффективным.

«С помощью системы отслеживания кандидатов менеджер по найму получит список квалификаций, опыта или навыков для конкретной должности, подключит эти данные к системе и позволит алгоритму сортировать кандидатов», — говорит Джон Кристиансен, руководитель подразделения в Sparks Research, компании, занимающейся системами бизнес-аналитики.

«Система будет искать теги, ключевые слова и ключевые сильные стороны — это очень похоже на то, как работает поисковая оптимизация в Интернете, — говорит Кристиансен. — Мы собираемся собрать воедино эти кусочки и оценить резюме».

Получившийся результат, по его словам, используется для определения того, насколько хорошо подходит конкретный кандидат на должность.

Кристиансен говорит, что есть и более сложные системы, которые «учатся со временем». Например, программы могут определить ключевые навыки или сильные стороны, которые имеют больший вес при рассмотрении кандидатов на данную должность. Но они не используются широко — по крайней мере, пока.

Как убедиться, что ваше резюме победит машину

Соискателю может показаться неблагоприятной ситуация, когда он должен подавать резюме в компанию, где работодатель использует искусственный интеллект для проверки потенциальных кандидатов. Но точно так же, как роботизированный персонаж Шварценеггера победил T-1000 в «Терминаторе 2», кандидаты могут справиться с наемными машинами, если внести некоторые изменения в резюме и предугадать, что ищет программа.

«Универсального трюка нет, — говорит Ханна Морган, стратег по поиску работы в Career Sherpa. — Существует более 200 различных систем отслеживания кандидатов, и ни одна из них не работает так же, как другая».

Чтобы увеличить шансы, Морган рекомендует 4 совета:

1. Сделайте резюме простым для визуального восприятия. Если ваше резюме легко читать и даже просто просматривать, программное обеспечение не «насторожится», поэтому избегайте странного форматирования или изображений. Морган рекомендует использовать простой документ Word, а не загружать и переделывать причудливые шаблоны. Используйте простые подзаголовки и маркеры для упорядочения информации.

2. Добавьте ключевые слова. Включите в резюме важные термины из должностной инструкции, чтобы убедиться, что система отслеживания кандидатов обратит на них внимание. Попробуйте использовать онлайн-инструмент или анализатор ключевых слов, чтобы оценить самые актуальные из них. Включайте не только слова, но и фразы, связанные с рабочим процессом или процедурами.

3. Убедитесь, что человек тоже может прочитать ваше резюме. Особое внимание уделяется тому, чтобы резюме могло просканировать программное обеспечение, но в конечном итоге, по словам Морган, «человеку тоже нужно будет посмотреть на него». Убедитесь, что ваше резюме хорошо читается как роботом, так и человеком.

4. Обойдите роботов, если можете. Морган говорит, что лучший шанс получить интервью — использовать вашу сеть контактов и найти возможность непосредственно отдать резюме в руки лица, принимающего решения.

Эксперты говорят, что процесс найма изменился, и ищущим работу нужно будет идти в ногу со временем.

«Вы не можете просто отправить резюме общего характера и ожидать обратного звонка», — говорит Кристиансен.

СПОНСОР