Калифорния выиграла дело против Техаса об Obamacare: почему это важно

Калифорния полностью приняла Закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act ) – рекламирует, инвестирует в него и защищает. Штат даже обратился за его защитой в суд. И выиграл, сообщает Times of San Diego.

В решении 7-2 в Калифорнии и др. против Техаса, Верховный суд проголосовал 17 июня за отклонение последнего возражения против Закона о доступном медицинском обслуживании. Это значит, что Obamacare остается.

«Теперь более 20 миллионов американцев могут сохранить свою медицинскую страховку. А те, у кого уже есть условия, могут вздохнуть с облегчением», – сказал губернатор Гэвин Ньюсом в Твиттере после решения Верховного суда.

Отмена Закона о доступном медицинском обслуживании без какой-либо замены со стороны Конгресса привела бы к тому, что более 5 миллионов человек в Калифорнии потеряли бы свою субсидированную страховку или покрытие Medicaid (Medi-Cal в этом штате) из-за расширения программы, что некоторые официальные лица штата назвали катастрофой во время пандемия.

Если бы защита Obamacare для людей с уже существующими заболеваниями прекратилась, сотни тысяч калифорнийцев, у которых был положительный результат теста на коронавирус, потенциально могли бы оказаться с более дорогим покрытием – или вообще не получить его.

Отмена Закона о доступном медицинском обслуживании без его замены также означала бы потерю федерального финансирования: Калифорния получает около 25 миллиардов долларов согласно закону, по данным Управления законодательного аналитика. Штату пришлось бы принять «очень серьезные и, возможно, трудные решения» о том, как реагировать на такую потерю финансирования, сказал Бен Джонсон из этого Управления.

Сенатор-республиканец Мелисса Мелендес, заместитель председателя комитета Сената штата по здравоохранению, сказала CalMatters в ноябре, что обеспокоена тем, что штат попытается компенсировать финансовые потери за счет увеличения налогов для предприятий и частных лиц.

Закон о доступном медицинском обслуживании помог создать тысячи рабочих мест. По мере того как все больше людей получали медицинское страхование и обращались за помощью, спрос на медицинских работников рос.

Доля людей без страховки в Калифорнии упала с 17,2% в 2013 году до 7,7% в 2019 году. Для сравнения, в Техасе, который хотел отменить закон, по-прежнему самый высокий процент незастрахованных жителей в стране. По иронии судьбы, благодаря Obamacare ставка незастрахованного населения Техаса упала с 22,1% в 2013 году до 18,4% в 2019 году.

Дело «Калифорния против Техаса», возбужденное 18 генеральными прокурорами-республиканцами и поддержанное администрацией Трампа, поставило под сомнение действительность индивидуального мандата закона, который требовал от большинства граждан и законных жителей иметь медицинскую страховку или платить штраф. Мандат был направлен на то, чтобы молодые, здоровые люди регистрировались и компенсировали расходы менее здоровых людей.

Критики утверждают, что требование о страховом покрытии несправедливо и что налоговые штрафы – это бремя для семей. Согласно опросам, мандат был самой непопулярной частью закона. В своем налоговом законопроекте 2017 года Конгресс отменил налоговые штрафы, связанные с отсутствием страховки (Калифорния позже ввела свои собственные штрафы). Генпрокуроры-республиканцы утверждают, что без штрафа федеральный мандат недействителен, а следовательно, и весь закон.

Новое решение было принято через семь месяцев после того, как Сенат утвердил нового судью Верховного суда США Эми Кони Барретт. Предполагалось, что консервативный суд опровергнет закон. Кони Барретт, однако, присоединилась к большинству голосов, проголосовав за соблюдение закона.

СПОНСОР