Можно ли сэкономить, если выключать кондиционер, когда никого нет дома?

Фото: Shutterstock

Как объясняют сотрудники компании, 50 лет занимающейся климатическими системами, выключение кондиционера надолго в жару может привести к обратному результату – вы не сэкономите, а даже можете потратить больше. Как же так выходит, ведь прибор не работал, пока вас не было дома?

Все просто. После того как в помещении установилась нужная прохладная температура, устройство тратит намного меньше энергии на ее поддержание, нежели на охлаждение раскаленного дома от высокой температуры до более низкой – что происходит, когда вы возвращаетесь в нагретый дом после работы.

Когда есть большой разрыв между температурой в помещении (например, 90 градусов) и температурой, установленной на термостате (скажем, 60 градусов), ваш кондиционер начинает работать так, чтобы соответствовать желаемой температуре. Поскольку он не способен быстро отводить столько тепла, ему приходится работать интенсивнее и дольше. Перенапряжение может привести к сокращению срока службы системы и риску необходимости заплатить за замену раньше, чем это необходимо.

Если в вашем доме станет слишком жарко и влажно, когда вы отсутствуете в течение длительного периода времени, это может вызвать другие проблемы, в том числе:

  • переутомление холодильника: чем жарче воздух в помещении, тем тяжелее должен работать холодильник, чтобы сохранить прохладу скоропортящихся продуктов, и тем быстрее он может выйти из строя;
  • порча еды и лекарств, которые не предназначены для высоких температур;
  • перегрев также может привести к износу техники или предметов искусства;
  • рост влажности: кондиционер не только охлаждает ваш дом, но и осушает его, а высокая влажность может вызвать вздутие дверей, растрескивание штукатурки, рост плесени и деформацию древесины.

Кондиционеры работают наиболее эффективно, когда есть разумный разрыв между температурой в помещении и вашей потребностью в охлаждении. Поэтому отключение кондиционера ради экономии денег в долгосрочной перспективе может и не сработать. Но решать, безусловно, вам.

 

СПОНСОР