Непривитых от COVID-19 жителей Сан-Франциско не будут пускать в рестораны и спортзалы

Сан-Франциско (Калифорния) стал вторым крупным городом США, который требует доказательства полной вакцинации от COVID-19 для определенных видов деятельности в помещении. Об этом пишет CNN.

Жители города в возрасте от 12 лет и старше теперь должны будут предъявить доказательства того, что они были полностью вакцинированы от COVID-19, чтобы входить в рестораны, бары, тренажерные залы и театры, а также в большие помещения для проведения мероприятий с участием не менее 1000 человек, согласно объявлению от мэра Лондон Брид.

Новый мандат должен вступить в силу 20 августа.

«Мы знаем, что для того, чтобы наш город оправился от пандемии и процветал, нам нужно использовать лучший метод борьбы с COVID-19, а именно вакцины, – говорится в заявлении Брид. – Многие предприятия Сан-Франциско уже требуют доказательств вакцинации для своих клиентов, потому что они заботятся о здоровье своих сотрудников, своих клиентов и этом городе».

В прошлом месяце сотни владельцев баров в городе заявили, что потребуют от посетителей предоставить доказательства вакцинации или отрицательного результата теста на коронавирус для входа. Сан-Франциско также был одним из многих городов в районе залива, где требовалось носить маски в общественных местах – независимо от статуса вакцинации.

Владельцы бизнеса поддержали это решение.

«Мы надеемся, что эти положения помогут всем общественным местам вернуться к тому, что мы все любим – быть пространством для сообщества, служащим всем жителям Сан-Франциско», – сказал Кейси Лоудермилк, соучредитель San Francisco Venue Coalition, организации, стремящийся обеспечить безопасную работу бизнеса во время пандемии.

Около 78% жителей Сан-Франциско вакцинированы. Несмотря на это, текущий показатель положительных результатов теста на COVID-19 в городе составляет 5,6%, что превышает показатель пика зимнего всплеска, который составлял 5,2%.

«На этой фазе пандемии мы должны оптимизировать методы, чтобы защитить нас, поскольку мы полностью возобновляем работу, – сказал доктор Грант Колфакс, директор по здравоохранению Сан-Франциско. – Эти последние несколько недель продемонстрировали, насколько важно, чтобы все были вакцинированы, поскольку мы возобновляем нормальную деятельность».

Постановление о здравоохранении Сан-Франциско также усиливает указ о введении обязательной вакцинации для медицинских работников, распространив действие директивы на фармацевтов, стоматологические кабинеты, помощников по уходу на дому и центры ухода за больными.

Также аналогичные правила действуют в Нью-Йорке. Развлекательные заведения, тренажерные залы и рестораны в помещениях скоро будут закрыты для непривитых жителей Нью-Йорка. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что его распоряжение начнут постепенно применять со вторника, 17 августа, а полноценно оно вступит в силу в понедельник, 13 сентября. Начиная с 13 сентября, за несоблюдение требований по вакцинации будет взиматься штраф в размере $1000. За повторные правонарушения штрафы будут увеличиваться.

СПОНСОР