Правда ли, что сахарозаменитель аспартам вызывает рак?

Фото: Shutterstock

Всемирная организация здравоохранения действительно заявила, что аспартам «возможно канцерогенен». Но это еще не означает, что он непременно вызовет рак. Подсластитель пристально изучают с момента его появления в 1980-х годах – согласно широкому мнению медицинского сообщества, он безопасен, пишет Verify.

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака ведет список из сотен веществ, которые оно оценивает на предмет риска развития онкозаболевания. Есть 4 группы:

  • Вещества группы 1 объявляют «канцерогенными для человека» — это означает, что есть достаточно научных доказательств того, что они вызывают рак у людей.
  • Группа 2А – для веществ, которые «вероятно канцерогенны». Есть достаточно доказательств того, что они вызывают рак у животных, но ограничены данные для людей.
  • Группа 2B, «возможно канцерогенные» вещества — недостаточно доказательств того, что они вызывают рак у животных, и еще меньше относительно людей.
  • Группа 3 называется «неклассифицируемой»: недостаточно доказательств того, что вещество вызывает рак у людей или животных.

Агентство поместило аспартам в группу 2B: в ней 323 вещества, среди которых, например, есть экстракт цельных листьев алоэ вера и традиционные азиатские маринованные овощи. В случае с аспартамом уверенность в канцерогенности довольно низкая.

ВОЗ также не изменила рекомендуемую допустимую норму ежедневного потребления аспартама, сохранив ее на уровне 40 мг на 1 кг массы тела. Это 16 банок диетической колы в день на человека весом 175 фунтов (около 80 кг).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) раскритиковало это добавление, заявив о своем несогласии с данными исследования. По мнению FDA, аспартам — одна из наиболее изученных пищевых добавок, и он безопасен, если используется в «одобренных условиях».

СПОНСОР