Сэкономить не получится: 10 продуктов, которые не стоит покупать оптом

Фото: Shutterstock

Идея покупать продукты со скидкой или по выгодным ценам заманчива, но если ваша семья не сможет съесть их всех до истечения срока годности, вы в конечном итоге потратите и еду, и деньги впустую, пишет Real Simple. Вот несколько товаров, которые не стоит покупать большими партиями.

1. Хлеб и хлебобулочные изделия

Если вы не устраиваете вечеринку или барбекю, нет необходимости покупать много булочек для хот-догов или печенья даже по низкой цене.

Да, вы можете заморозить определенные виды хлеба и выпечки, но их вкус не будет таким, каким был. Лучше покупать то, что вы съедите в течение недели.

2. Сушеные травы и специи

Когда вы чистили шкафчик для специй? Если более шести месяцев назад, скорее всего, многое нужно выбросить. Поэтому, если вы не используете большое количество орегано или чесночного порошка, покупайте бутылочки и баночки меньшего размера.

3. Растительные масла

Покупка качественного масла может в долгосрочной перспективе сэкономить деньги: нерафинированное масло хранится дольше обработанного. Но желательно использовать кулинарные масла в течение шести месяцев после открытия. Если масло пахнет мелками или металлом, пора его выбросить.

4. Молочные продукты

Молоко или йогурт могут начать портиться уже через несколько дней после вскрытия упаковки. Чтобы избежать лишних отходов (и расстройства желудка), покупайте молоко и молочные продукты в количестве, достаточном для одной недели.

5. Свежие продукты

Отойдите от коробки с персиками (если только вы не планируете засушить фрукты). Свежие фрукты и овощи имеют короткий срок хранения, поэтому не стоит покупать их оптом. Самый экономичный подход — покупать на ближайшие дни.

6. Приправы

Прежде чем вы схватите огромную бутылку кетчупа или майонеза, стоит узнать о том, что у них есть срок годности, особенно после открытия. Кетчуп, острый и коктейльный соусы останутся свежими около шести месяцев, но майонез, хрен и джемы будут съедобны месяц-два после вскрытия упаковки.

7. Цельнозерновые продукты и орехи

Проблема с покупкой их оптом – в отсутствии информации о том, когда истечет срок их годности. Более того, орехи и зерновые, которые вы покупаете в контейнерах, часто подвергаются воздействию кислорода и, возможно, уже потеряли свежесть.

8. Газировка

Газировка всегда будет в продаже, поэтому покупать ее в избытке не нужно. Даже многие известные бренды часто делают скидки – какая-то акция точно найдется, поэтому есть смысл покупать по мере необходимости.

9. Чипсы и снеки

Скоре всего, вы замечали, что чипсы или сухарики могут быть несвежими на вкус даже на второй день. Стоит покупать такие продукты оптом, только если вы устраиваете вечеринку или у вас полный дом голодных подростков, которые обожают эту еду и вы разрешаете ее есть.

10. Замороженные предметы

Заполнение морозильной камеры сыпучими продуктами может оказаться лишней тратой денег, если все это не съесть в ближайшие месяцы. Такие запасы, к тому же, занимают много места, что затрудняет хранение другой еды.

СПОНСОР