Сколько чаевых уместно оставлять в ресторанах и такси в Калифорнии

Фото: Shutterstock

«Культура чаевых» — это горячо обсуждаемая тема, которая всплывает каждый раз, когда вы питаетесь в заведениях. О том, сколько чаевых стоит оставлять, пишет SacBee.

Люди все больше привыкают к чаевым, говорит Аманда Шигихара, доцент социологии California State University в Сакраменто. По ее словам, в наши дни на потребителя оказывают большое давление, чтобы он оставлял больше чаевых. Джозеф Эшлеман, финансовый консультант и президент Towerpoint Wealth в Сакраменто, назвал это «типфляцией» (от слова tips — чаевые).

Эшлеман сказал, что не существует эмпирического правила о чаевых. Это зависит от ситуации, места и причины, по которой вы даете чаевые.

По его словам, принято давать от 18% до 20% чаевых, когда вы собираетесь поесть. Если вы берете еду на вынос или получаете еду с доставкой, он рекомендует оставить от 10% до 12% чаевых. Если вы едете на такси, вы должны дать чаевые в размере 15% от стоимости проезда — или больше, если водитель помогает вам с сумками.

Калифорния — один из семи штатов, которые требуют, чтобы работодатели выплачивали работникам полную минимальную заработную плату штата до чаевых. Это означает, что в Золотом штате работники сферы услуг зарабатывают не менее 15,5 долларов в час плюс чаевые. Но так не во всей стране. Федеральный закон требует, чтобы работники, получающие чаевые, получали базовую ставку в 2,13 доллара. Когда добавляются чаевые, минимальная зарплата должна равняться 7,25 доллара.

СПОНСОР