Так ли полезна морская соль, как о ней говорят? Мнения экспертов

Фото: Shutterstock

Когда мы думаем о наших любимых продуктах, что у них общего? Как правило, они либо сладкие (например, мороженое), либо соленые (например, чизбургер), подмечает USA Today.

Нам нравятся эти продукты, потому что они богаты веществами, не только имеющими выраженный вкус, но и необходимыми нашему организму для выживания: сахаром и солью. Хотя мы нуждаемся в них и любим их, слишком большое количество сахара и соли может навредить здоровью.

Сосредоточимся на соли. Но не на простой, а на морской. Хотя риски для здоровья, связанные со слишком большим количеством натрия (соли), хорошо известны, есть ли они при употреблении морской соли? Вот что говорят эксперты.

Полезна ли морская соль?

Соль не просто «полезна» — это минерал, который жизненно важен для нашего выживания. Диетолог Лина Бил, национальный представитель Академии питания и диетологии, говорит: «Натрий — это минерал. Нам необходимы такие минералы, как натрий и калий, для работы организма».

Морская соль и кухонная соль, к которым привыкло большинство из нас, по питательным свойствам почти идентичны. Разница сводится к вкусу, текстуре и способу обработки. Но преимущества и риски натрия в морской или других видах пищевой соли, по сути, одинаковы.

В The Mayo Clinic говорят, что, хотя натрий важен для баланса жидкости и функционирования нервов и мышц в теле, слишком много соли может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и болезней почек.

Какая соль самая полезная?

Большинство видов соли схожи по содержанию питательных веществ. Все сводится к тому, какой процент натрия есть в порции. Бил призывает смотреть на этикетки пищевых продуктов, чтобы знать, сколько натрия вы потребляете.

Самая большая разница между морской и другими видами соли — в способе ее обработки. По сравнению с кухонной, морская соль содержит больше микроэлементов, потому что минералы не удаляются по технологии. Гила Сингер, диетолог из Northwell Health, объясняет: «Морская соль может отличаться тем, что может содержать следовые количества дополнительных минералов, таких как магний, калий и кальций, в зависимости от источника». Однако она добавляет, что это содержание очень низкое, поэтому может не иметь большого значения.

Ключ к потреблению соли — баланс: съедайте рекомендуемое количество (около 2300 мг) соли, но будьте осторожны с потреблением слишком большого количества соленой пищи. Бил не рекомендует есть обработанные пищевые продукты. Они, как правило, содержат очень много натрия.

СПОНСОР