В штате распространяется опасный штамм коронавируса: могут ли снова все закрыть

Вариант Дельта распространяется в Калифорнии – и битва с COVID-19 вступает в неопределенную фазу, сообщает Los Angeles Times.

Дельта-вариант коронавируса начинает распространяться в Калифорнии. Он может быть в два раза заразнее обычного. Но Калифорния и остальная часть страны гораздо более защищены от COVID-19, чем когда-либо прежде. В Калифорнии один из самых высоких показателей вакцинации в стране, а в США – один из самых высоких показателей вакцинации на душу населения в мире.

Вакцины, доступные в США, считаются эффективными против варианта Дельта, как и против всех известных штаммов. Но это по-прежнему оставляет десятки миллионов непривитых людей потенциально уязвимыми.

«Если вы вакцинированы, все в порядке, – сказал эпидемиолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско доктор Джордж Резерфорд о варианте Дельта. – Но если у вас нет прививки, вы рискуете».

Чиновники не ожидают новой смертельной волны COVID-19 вроде тех, что трижды обрушились на страну за последние 15 месяцев. Скорее, существует больший риск того, что Дельта приживется в неиммунизированных сообществах, которые ранее не были заражены коронавирусом.

«Мы не увидим скачков, которые сокрушили бы нашу больничную систему, – сказал доктор Роберт Ким-Фарли, медицинский эпидемиолог и эксперт по инфекционным заболеваниям в Школе общественного здравоохранения Филдинга UCLA. – В настоящее время просто недостаточно восприимчивых людей, чтобы создать такой всплеск».

Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям, сказал, что не думает, что ежедневные национальные показатели смертности приблизятся к прошлым пикам.

«Я не думаю, что будет 1000 смертей в день. Это многовато. Но есть опасность – реальная опасность – что, если будет упорное сопротивление вакцинации, могут быть локальные всплески, – сказал Фаучи. – Всего этого можно полностью избежать, сделав прививку».

Эксперты не ожидают возвращения к приказам о необходимости оставаться дома, которые приведут к остановке широких слоев экономики.

“Нет. Точно нет. Нет, нет, нет, нет, – сказал доктор Эрик Топол, директор Исследовательского переводческого института Скриппса в Ла-Хойя. – Мы не вернемся. Действительно хорошие, высокоэффективные и безопасные вакцины позволили нам занять прочное положение».

По всей стране с 9 по 22 мая вариант Дельта составлял менее 3% геномно секвенированных образцов коронавируса. Но с 6 по 19 июня эта доля выросла до более чем 20%.

Хотя известно, что вариант Дельта значительно более заразен, эксперты расходятся во мнениях о том, вызывает ли он более серьезное заболевание, чем другие штаммы коронавируса. Фаучи сказал, что этот штамм связан с повышенной тяжестью заболевания и риском госпитализации. Топол с ним согласился и заявил, что заражается все больше молодых людей, но нет никаких доказательств того, что вариант Дельта вызывает смерть с большей вероятностью, чем другие штаммы.

А вот Моника Ганди, эксперт по инфекционным заболеваниям Калифорнийского университета в Сан-Франциско, считает, что более серьезная тяжесть заболевания – не факт. По ее словам, количество госпитализаций COVID-19 в Великобритании (там Дельты уже много и за статистикой наблюдают другие страны) растет медленнее, чем число новых случаев – это означает, что вероятность госпитализации инфицированного человека снизилась.

Вариант Дельта сейчас – четвертый наиболее часто идентифицируемый штамм в Калифорнии. Вакцины, которые показали свою эффективность против него, включают двухдозовую вакцину Pfizer-BioNTech и двухдозовую прививку AstraZeneca, которая еще не разрешена для использования в США, но широко используется в Великобритании и аналогична вакцине Johnson & Johnson.

«У нас есть инструменты. Так что давайте воспользуемся ими и подавим эпидемию», – сказал Фаучи.

СПОНСОР