Вам хотят вернуть депозит за жилье? Не спешите брать!

Ситуация: Недавно мы получили от менеджмента странное письмо. Нам предлагают совершенно бесплатно забрать наш депозит (в 1990 году он составил $975). Мол, лендлорд нам полностью доверяет и поэтому идёт на такой шаг.

Совет: Советуем вам очень внимательно прочитать условия возврата депозита. Вполне вероятно, что они отмечены звёздочкой, которая ведёт на текст, написанный мелким шрифтом или на специализированный интернет-сайт. Возврат депозита – это не способ сделать жильцу приятное, а хитрый способ заработка лендлорда и посреднических компаний.

В большинстве случаев схема работает следующим образом.

Например, у лендлорда лежит депозит жильца в размере $1,000. Лендлорд предлагает забрать депозит, а потом вернуть $1,000 посредством помесячных платежей. Жилец получает на руки $1,000, которые и так принадлежат ему, но временно хранятся у лендлорда, а потом выплачивает свои же деньги по $100 в месяц на протяжении 10 месяцев.

Выплаченные деньги идут непосредственно в карман менеджмента. Они уже не являются депозитом. Если жилец оставит квартиру в плохом состоянии, то лендлорд всё равно найдёт способ компенсировать финансовые потери (например, через жилищный суд).

Таким образом, “возврат депозита” является ничем иным как банальным кредитованием с годовой процентной ставкой (APR) в районе 100% в год. Поэтому очень внимательно читайте условия сделки. В большинстве случаев выгоднее одолжить $1,000 у банка посредством оформления кредитной карты, чем у лендлорда, изволившего “вернуть ” вам депозит.

СПОНСОР