Где жара? Почему в Сакраменто до сих пор нет летних 100°F

Фото: Shutterstock

Обычно в Сакраменто в это время температура уже добирается до 100°F (37,7°C) по крайней мере один раз. Но не в этом году, пишет ABC10.

Первый 100-градусный день в году для Сакраменто обычно приходится на 4 июня (для периода 1990–2022 годов), но уже середина месяца, а таких дней еще нет.

В 2022 году в июне было 11 дней, когда температура достигала или превышала 100 градусов. В даунтауне Сакраменто в июне бывало 100 градусов по крайней мере один раз с 1998 года. Июня осталось еще половина, но довольно примечательно, что их не было – и в прогнозах пока нет.

Почему? В этом году в Калифорнии преобладали режимы низкого давления, начиная с рекордно дождливой зимы. Эта закономерность затянулась до весны, и каждый месяц 2023 года был ниже среднего по температуре, за исключением января и апреля.

Климатическая особенность, известная как Тихоокеанское десятилетнее колебание (PDO), – одна из причин. Теплые воды размыли холодную температуру поверхности моря на севере, но от тихоокеанского северо-запада на юг от оконечности Баха и на запад в сторону Гавайев вода остается холодной. Когда в этом регионе преобладают холодные воды, это известно как отрицательная фаза Тихоокеанской меридиональной моды (ТММ). Системы продолжают вращаться над необычно прохладными водами, что приводит к более низким температурам, облачному покрову и осадкам (в основном в Сьерре).

Свою роль может играть развивающееся, потенциально сильное Эль-Ниньо, и субтропическая ветвь струйного течения, направленная на Калифорнию.

Единственное, в чем можно быть уверенными в ближайшем будущем, так это в том, что низкое давление сохранится с начала до конца июня.

СПОНСОР